9 октября 2015, 12:10
Нобелевская премия

Квартет национального диалога в Тунисе. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 октября 2015 г. Нобелевская премия мира присуждена Квартету национального диалога в Тунисе "за решающий вклад в создание плюралистической демократии".

Квартет национального диалога был образован летом 2013 г. четырьмя тунисскими организациями: Всеобщим тунисским объединением труда, Конфедерацией промышленности, торговли и ремесел, Лигой по правам человека и Ассоциацией адвокатов.

Он был создан на фоне острого политического кризиса, который страна переживала после начала в декабре 2010 г. массовых антиправительственных протестов. Это народное движение, охватившее Тунис, впоследствии получило название "жасминовой революции". Ее результатом стало отстранение от власти президента страны Зин аль-Абидина Бен Али 14 января 2011 г. Тунисские события стали первыми в череде антиправительственных выступлений в ряде стран региона. Этот феномен почти сразу получил название "арабская весна".

После ухода Бен Али с поста президента в стране состоялись первые в истории демократические выборы. В октябре 2011 г. умеренно-исламистская партия "Ан-Нахда" получила большинство мест в Национальной учредительной ассамблее и сформировала правительство, а в декабре 2011 г. был избран временный президент Монсеф Марзуки. Несмотря на это, политическая и экономическая ситуация в стране оставалась нестабильной. Национальная учредительная ассамблея не смогла разработать и согласовать текст новой конституции и организовать проведение всеобщих выборов. В 2013 г. обстановку в Тунисе усугубил ряд политических убийств, в причастности к которым обвиняли "Ан-Нахду". В феврале 2013 г. был убит лидер Партии объединенных патриотов-демократов Шукри Белаид, в июле 2013 г. - лидер партии "Народное течение" Мухаммед Брахми. К августу 2013 г. ситуация в Тунисе стала критической. В ходе массовых выступлений протестующие требовали отставки правительства "Ан-Нахды" и отстранения исламистов от политического процесса.

В октябре 2013 г. Квартет национального диалога в Тунисе инициировал переговоры между правящими в стране исламистами и оппозицией для преодоления взрывоопасной ситуации. Задачей квартета была заявлена демократизация политической системы путем достижения компромисса между основными политическими силами в стране. По итогам переговоров была согласована "дорожная карта", которая предусматривала формирование нового кабинета, принятие конституции и закона о выборах и сроки проведения выборов.

В итоге, в январе 2014 г. было сформировано временное правительство и принята новая конституция. В октябре 2014 г. прошли парламентские выборы, победу на которых одержала светская партия "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"), а в декабре был избран новый президент Бежи Каид эс-Себси. 6 февраля 2015 г. принесло присягу новое правительство во главе с Хабибом эс-Сидом (независимый). Таким образом, усилия Квартета национального диалога в Тунисе позволили преодолеть острую фазу политического кризиса в стране, обеспечить демократическую смену власти и не допустить радикализации исламистов "Ан-Нахды", которые сохранили свое место в легальном политическом поле.