Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История матчей между сборными России и Черногории по футболу. Досье

12 октября 2015, 14:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. 12 октября 2015 г. в Москве на стадионе "Открытие Арена" состоится отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными России и Черногории. Начало встречи в 19:00 мск.

После девяти туров в отборочной группе G сборная России занимает 2-ю строчку с 17 очками, Черногория - 4-я с 11 очками. Для того чтобы сохранить 2-е место и гарантировать себе прямую путевку на чемпионат Европы, сборной России необходимо победить или сыграть вничью. В случае поражения от черногорцев россияне также сохранят шансы попасть на чемпионат Европы: либо напрямую (если в параллельном матче сборная Швеции не сможет обыграть Молдавию), либо через стыковые матчи (в случае победы шведов над молдаванами). Кроме этого, возможен такой вариант, при котором сборная России выйдет на Евро-2016 напрямую как лучшая из команд, занявших третьи места в своих группах, даже в том случае, если проиграет Черногории, а Швеция выиграет у Молдавии. Сборная Черногории потеряла шансы на выход в финальную стадию Евро-2016 после поражения от Австрии 9 октября 2015 г.

Первый и к настоящему моменту единственный футбольный матч между Россией и Черногорией проходил 27 марта 2015 г. в столице Черногории Подгорице на стадионе "Градски". На 1-й минуте матча во вратаря сборной России Игоря Акинфеева попал файер, запущенный с трибуны. Игрок покинул поле на носилках и впоследствии был заменен. Игра возобновилась через 33 минуты. На 67-й минуте при счете 0:0 в защитника россиян Дмитрия Комбарова вновь был брошен с трибуны посторонний предмет. После этого главный судья матча немец Дениз Айтекин принял решение остановить матч.

8 апреля 2015 г. дисциплинарный комитет УЕФА наказал сборную Черногории техническим поражением со счетом 0:3 и проведением двух домашних матчей без зрителей (одного из них - условно). Футбольный союз Черногории был оштрафован на 50 тыс. евро.

Черногория провозгласила независимость и вышла из государственного союза с Сербией 3 июня 2006 г. При этом на чемпионате мира по футболу в Германии в июне 2006 г. выступала объединенная команда Сербии и Черногории.

Футбольный союз Черногории (основан в 1931 г.) был принят в ФИФА и УЕФА в 2007 г. Свой первый товарищеский матч черногорцы провели 24 марта 2007 г. в Подгорице против Венгрии (победа со счетом 2:1).

С сентября 2008 г. сборная Черногории участвует в отборочных турнирах на чемпионаты мира и Европы, однако команде ни разу не удавалось пройти квалификацию. В отборе на чемпионат Европы 2012 г. черногорские футболисты показали лучший результат в истории команды и вышли в стыковые матчи, где уступили чехам.

Самое высокое место команды в рейтинге ФИФА - 16-е (июнь 2011 г.). Самую крупную победу в своей истории черногорцы одержали над Сан-Марино 11 сентября 2012 г. (отбор на чемпионат мира 2014 г.) - 6:0. Самые крупные поражения футболисты из этой страны потерпели от Румынии 31 мая 2008 г. (товарищеский матч) и Украины 7 июня 2013 г. (отбор на чемпионат мира-2014); оба - со счетом 0:4.

Рекордсменом по количеству матчей, проведенных за сборную Черногории, является защитник швейцарского "Сьона" Эльсад Зверотич (55). Лучший бомбардир в истории команды - нападающий клуба "Аль-Джазира" (ОАЭ) Мирко Вучинич, на его счету 17 забитых мячей в 43 матчах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама