Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Громкие допинговые скандалы в российском спорте. Досье

19 октября 2015, 16:20 UTC+3
Десять лет назад была принята международная конвенция о борьбе с допингом в спорте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Российская спортсменка Ольга Каниськина

Российская спортсменка Ольга Каниськина

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте была принята 19 октября 2005 г. в Париже на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (вступила в силу 1 февраля 2007 г.). После подписания документа в российском спорте было зафиксировано 11 громких допинговых скандалов.

2007 г.

Во время зимних Олимпийских игр в феврале 2006 г. в Турине (Италия) допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой (впоследствии выступала под фамилией Медведцева), дали положительный результат, выявив повышенную концентрацию препарата карфедона. Пылева была лишена серебряной медали Игр и дисквалифицирована на два года.

2008 г.

В августе 2008 г. Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила от участия в соревнованиях семь российских спортсменок. Пять из них входили в состав сборной России и должны были выступить на летних Олимпийских играх 2008 г. в Пекине (Китай). В результате все легкоатлетки были дисквалифицированы по подозрению в подмене допинг-проб на два года и девять месяцев.

2009 г.

В феврале 2009 г. в применении допинга были уличены российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В их пробах было обнаружено запрещенное вещество - рекомбинантный эритропоэтин. Спортсменам была вынесена двухлетняя дисквалификация.

В августе 2009 г. стало известно, что положительный результат дали допинг-пробы трех российских лыжников, в том числе трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой и олимпийского чемпиона Евгения Дементьева. В крови спортсменов были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина. И Дементьев, и Чепалова объявили о завершении карьеры.

2012 г.

Российская метательница диска Дарья Пищальникова, одна из семи фигуранток допингового скандала в российской легкой атлетике 2008 г., отбыв дисквалификацию, выиграла серебро на Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне (Великобритания). В ноябре того же года стало известно, что ранее в допинг- пробе спортсменки был обнаружен запрещенный препарат оксандролон. Пищальникова была лишена олимпийской награды и дисквалифицирована на десять лет.

2014 г.

В ноябре и декабре 2014 г. в связи с подозрительными результатами анализа допинг-проб были временно отстранены от участия в соревнованиях российские биатлонисты Александр Логинов, Ирина Старых и Екатерина Юрьева. Окончательные сроки дисквалификаций спортсменов были определены в июле 2015 г., после повторного анализа проб спортсменов. Логинов и Старых не смогут принимать участия в соревнованиях до ноября и декабря 2016 г. соответственно; срок дисквалификации Юрьевой, объявившей о завершении карьеры, составит 12 лет.

Российская пловчиха Юлия Ефимова в мае 2014 г. была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее допинг-пробе, взятой в октябре 2013 г., был обнаружен запрещенный препарат. Спортсменка была также лишена пяти медалей, выигранных ею на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 г.

В апреле 2014 г. антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта дисквалифицировала российскую бегунью на дальние дистанции Лилию Шобухову. Были аннулированы все результаты спортсменки с 2009 г., в том числе победы на трех Чикагских марафонах и одном Лондонском. Срок дисквалификации спортсменки составил в общей сложности два года и семь месяцев и истек в августе 2015 г.

Двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин был отстранен от участия в соревнованиях в июле 2014 г. в связи с тем, что в его допинг-пробе было обнаружено запрещенное вещество. В феврале 2015 г. пловец был дисквалифицирован Всероссийской федерацией плавания на два года, после этого Дятчин объявил о завершении карьеры.

2015 г.

20 января 2015 г. Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил /установленное на основании абнормальных показателей биологического паспорта/ пяти российских ходоков, в том числе олимпийских чемпионов Сергея Кирдяпкина (на три года и два месяца), Ольги Каниськиной (на три года и два месяца) и Валерия Борчина (на восемь лет). Всего же в 2005-2015 гг. было дисквалифицировано более 20 российских ходоков, большинство из них являются учениками тренера Виктора Чегина. В июле 2015 г. Чегин объявил о завершении тренерской деятельности.

30 января 2015 г. агентство "РУСАДА" приняло решение о дисквалификации двух российских легкоатлеток. Бегунья Юлия Зарипова дисквалифицирована на два года и шесть месяцев на основании абнормальных показаний биологического паспорта. Зарипова лишилась титула олимпийской чемпионки 2012 г. Многоборка Татьяна Чернова получила двухлетнюю дисквалификацию за то, что в пробе, взятой у нее еще в 2009 г., в результате повторного анализа было обнаружено запрещенное вещество.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама