21 октября 2015, 11:29

Советская автоматическая межпланетная станция "Венера-9". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 22 октября исполняется 40 лет с момента мягкой посадки на Венеру автоматической межпланетной станции (АМС) "Венера-9", которая впервые передала на Землю фотографии с поверхности другой планеты.

"Венера-9"

Советская автоматическая межпланетная станция была разработана и изготовлена Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина (Химки, Московская обл.) в рамках программы "Венера" по изучению одноименной планеты Солнечной системы. Запуски космических аппаратов по программе проводились СССР в 1961-1984 гг. Предназначалась для исследования планеты с орбиты и с помощью спускаемого аппарата на его поверхности.

Характеристики

Создана на основе автоматических станций "Марс-2" - "Марс-7", которые запускались в 1971-1973 гг. От предшествующих аппаратов "Венера-9" отличалась как конструктивно, так и своей массой (была в четыре раза тяжелее) - за счет установки большего количества научной аппаратуры.

Общая масса АМС - 4936 кг.

Она состояла из орбитального и спускаемого аппарата (диаметр - 2,4 м, масса - 1560 кг).

Орбитальный модуль имел герметичный корпус цилиндрической формы, в нижней части которого располагалась двигательная установка, в средней - блок топливных баков, в верхней - приборный отсек с переходником для крепления спускаемого аппарата.

Спускаемый аппарат сферической формы имел теплозащитный корпус (мог выдержать внешнее давление в 100 атмосфер), оборудован парашютом, тормозным и посадочными устройствами, оснащен приборами радиокомплекса, оптико-механическим телеустройством, аккумулятором.

Научная аппаратура

Комплекс научной аппаратуры АМС был разработан Институтом космических исследований Академии наук СССР (ИКИ АН СССР; ныне ИКИ РАН, Москва). В него, в частности, входили приборы:

- панорамный телефотометр (для изучения оптических свойств и получения изображения поверхности на месте посадки);

- два фотометра (для измерения световых потоков и яркости атмосферы, а также определения химического состава атмосферы методом спектрального анализа);

- масс-спектрометр (для измерения химического состава атмосферы);

- анемометр (для определения скорости ветра на поверхности планеты);

- гамма-спектрометр (для определения содержания естественных радиоактивных элементов в венерианских породах);

- радиационный плотномер (для определения плотности грунта в поверхностном слое планеты).

Запуск и полет

Запуск был осуществлен 8 июня 1975 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К". В ходе межпланетного перелета, который длился 136 суток, было проведено две коррекции траектории полета.

22 октября того же года спускаемый аппарат АМС совершил мягкую посадку на освещенную Солнцем, но невидимую с Земли сторону Венеры. Во время спуска проводились научные измерения атмосферы, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. Спустя две минуты после посадки на Землю впервые были переданы панорамные телевизионные изображения (черно-белые) с другой планеты. Время работы спускаемого аппарата на Венере составило 65 минут.

Орбитальный модуль автоматической станции стал первым искусственным спутником Венеры. Он ретранслировал на Землю информацию, полученную со спускаемого аппарата, проводил с орбиты комплексные исследования планеты и околопланетного пространства, включая фотографирование облачного покрова.

"Венера-10"

Одновременно с "Венерой-9" аналогичные исследования проводила "Венера-10" (запущена 14 июня 1975 г.; масса АМС - 5033 кг). Ее спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на планету 25 октября 1975 г. - в 2,2 тыс. км от посадочного модуля "Венеры-9", орбитальный модуль стал вторым искусственным спутником Венеры.

Итоги работы станций

В результате работы автоматических станций "Венера-9" и "Венера-10" на поверхности планеты были обнаружены выходы коренных пород (развалы камней), которые могут быть результатом смещений в коре и служить подтверждением тектонической активности на Венере. Измерения освещенности показали, что 5-10% солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками. В слое облачности были зафиксированы венерианские молнии, энергетические характеристики которых в 25 раз превосходят параметры земных.

История исследования Венеры космическими аппаратами

Всего с Земли стартовало 27 аппаратов, которые проводили исследования планеты. В их числе:

- 19 СССР (16 "Венера" в 1961-1983 гг.; "Зонд-1" в 1964 г.; "Вега-1, -2" в 1984 г. в рамках международного проекта "Вега-Галлей");

- 6 США (три Mariner 2, 5, 10, "Маринер", - в 1962 и 1967 гг.; два Pioneer Venus 1, 2, "Пионер-Венера", - в 1978 г.; Magellan, "Магеллан", - в 1989 г.);

- европейская станция Venus Express ("Венера-Экспресс") - в 2005 г.;

- японский аппарат "Акацуки" ("Заря") - в 2010 г.

Первым космическим аппаратом, отправившимся к Венере, стала запущенная в СССР 12 февраля 1961 г. АМС "Венера-1", однако программа полета не была выполнена из-за потери связи со станцией. Первое успешное исследование планеты провел американский аппарат Mariner 2, стартовавший с Земли 27 августа 1962 г.

В последний раз космический аппарат опускался на поверхность Венеры 15 июня 1985 г. - советская станция "Вега-2".

Будущие исследования

Россия планирует возобновить исследования планеты с помощью АМС "Венера-Глоб" с 4-6 спускаемыми в атмосферу и на поверхность модулей (запуск может состояться не ранее 2022 г.) и "Венера-Д" с посадочным модулем (не ранее 2024 г.).