Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Аргентине. Досье

23 октября 2015, 19:16 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 25 октября 2015 г. в Аргентине пройдут выборы президента.

Аргентина - президентская республика с федеративной формой государственного устройства. Действует конституция от 1853 г. (реформирована в 1994 г.).

Функции президента

Главой государства является президент. Он возглавляет исполнительную власть, назначает состав правительства, является главнокомандующим вооруженными силами, участвует в принятии законов, формирует состав Верховного суда, объявляет войну. Если президент не может выполнять свои обязанности, его функции переходят вице-президенту.

Выборы

Президент избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года с правом переизбрания на второй срок. На третий срок бывший президент может баллотироваться только через 4 года, когда истечет срок полномочий его предшественника.

Для победы в первом туре кандидату нужно набрать более 45% голосов либо 40% при условии, что отрыв от его ближайшего соперника составляет не менее 10%. Если в первом туре победитель не определился, в течение 30 дней проводится второй тур, в котором принимают участие два кандидата, получившие наибольший процент голосов.

Вместе с президентом на тех же условиях избирается вице- президент.

Выдвижение кандидатов

Президентом может стать аргентинец по рождению или человек, родившийся за границей, чьи родители являются гражданами Аргентины.

С 2009 г. в Аргентине проводятся обязательные первичные выборы, в ходе которых политические партии представляют своих кандидатов на пост президента. Только те из претендентов, кому удается преодолеть 1,5-процентный барьер, могут принимать участие в президентских выборах.

По итогам первичных выборов, состоявшихся 9 августа 2015 г., из 15 кандидатов к выборам 25 октября были допущены 6 человек. Среди них наибольшие шансы на победу имеют Даниэль Сциоли, Маурисио Макри и Серхио Масса.

Кандидаты

Даниэль Сциоли (Daniel Scioli) - кандидат от правящего левоцентристского альянса "Фронт за победу". Родился 13 января 1957 г. Изучал маркетинг в Аргентинском университете бизнеса. С 1997 г. по 2002 г. являлся членом палаты депутатов (нижняя палата парламента) Аргентины. В 2003-2007 гг. занимал пост вице-президента страны во время президентства Нестора Киршнера. С 2007 г. - губернатор провинции Буэнос-Айрес. В 2010-2014 гг. - председатель Хустисиалистской партии (основная политическая сила в альянсе "Фронт за победу"). На первичных выборах занял первое место, набрав 38% голосов избирателей. В случае победы обещает продолжить политический курс президента Кристины Фернандес де Киршнер (неолиберальная экономическая политика, расширение внутреннего рынка, индустриализация, создание рабочих мест, развитие здравоохранения и образования). На пост вице-президента в паре с Сциоли претендует Карлос Саннини (Carlos Zannini).

Маурисио Макри (Mauricio Macri) выдвинут в кандидаты от оппозиционной консервативной партии "Республиканское предложение". Родился 8 февраля 1959 г. Получил диплом по специальности "инженер-строитель" в Католическом университете Аргентины. В течение 12 лет (1995-2007 гг.) являлся президентом аргентинского футбольного клуба "Бока Хуниорс" (Boca Juniors). С 2007 г. возглавляет правительство г. Буэнос-Айрес. На первичных выборах занял второе место с результатом 24,5%. Выступает за предоставление равного доступа к медицинским услугам для всех аргентинцев, выдачу бесплатных лекарств малоимущим пенсионерам, введение свободного обмена валюты, гарантирует создание 1,5 млн рабочих мест за четыре года. Кандидат на пост вице-президента в паре с Макри - Габриэла Мичетти (Gabriela Michetti).

Серхио Масса (Sergio Massa) баллотируется от оппозиционного центристского "Фронта обновления". Родился 28 апреля 1972 г. Получил юридическое образование в Университете Бельграно в Буэнос-Айресе. В возрасте 27 лет был избран членом палаты депутатов (законодательный орган) провинции Буэнос-Айрес. В 2002-2007 гг. занимал должность исполнительного директора Национального управления по социальному обеспечению (ANSES) при министерстве труда, занятости и социальной защиты Аргентины. С 23 июля 2008 г. по 7 июля 2009 г. возглавлял правительство Аргентины после отставки Альберто Фернандеса из-за разногласий кабинета с сенатом (верхняя палата парламента) по налоговым вопросам. С 2013 г. - депутат национального парламента от провинции Буэнос-Айрес. Предлагает использовать вооруженные силы для борьбы с наркоторговцами, развивать сельское хозяйство, промышленность, инфраструктуру, принять новый уголовный кодекс. На первичных выборах занял третье место (14,3% голосов). Вместе с Массой на должность вице-президента избирается Густаво Саенс (Gustavo Sаenz).

Согласно последнему опросу, проведенному Центром исследований общественного мнения (CEOP), Даниэль Сциоли может одержать победу уже в первом туре. За него готовы проголосовать около 41% опрошенных, в то время как за его ближайшего соперника Маурисио Макри - примерно 28% (отрыв Сциоли составляет более 10%). Серхио Масса может рассчитывать на поддержку почти 22% населения. Остальные кандидаты по итогам опроса набрали менее 5% голосов.

Право голоса

Правом голоса обладают аргентинцы по рождению с 16 лет, натурализованные аргентинцы - с 18 лет. Граждане Аргентины, проживающие за рубежом, могут голосовать, если они внесены в избирательные списки.

Участие в голосовании является обязательным, однако для избирателей, которым еще не исполнилось 18 лет, оно добровольное. В голосовании смогут принять участие около 32 млн аргентинцев. Численность населения страны - 41,8 млн (2014 г.).

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама