23 октября 2015, 16:19

Парламентские выборы в Аргентине. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 25 октября 2015 г. в Аргентине пройдут парламентские выборы. Одновременно будут избраны 43 представителя от Аргентины в парламент МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок).

Аргентина - президентская республика с федеративной формой государственного устройства. Действует конституция от 1853 г. (реформирована в 1994 г.).

Функции парламента

Законодательная власть принадлежит Конгрессу (парламент), состоящему из сената (верхняя палата) и палаты депутатов (нижняя). Парламент принимает законы, осуществляет контроль за деятельностью правительства, отвечает за состояние армии, утверждает бюджет страны и регулирует погашение долгов. Сенат дает согласие на назначение судей, министров, высшего военного руководства, принимает решение об импичменте. Кроме того, сенат обладает законодательной инициативой, за исключением вопросов налогообложения и комплектования вооруженных сил, которые находятся в ведении палаты депутатов. Нижняя палата также имеет право выдвигать обвинения в отношении президента и вице-президента, председателя правительства, министров и членов Верховного суда.

Первичные выборы

С 2009 г. в Аргентине проводятся обязательные первичные выборы, в ходе которых политические партии выдвигают своих кандидатов на основные государственные должности, в том числе в сенат и палату депутатов. Принять участие в парламентских выборах могут только партии, преодолевшие на первичном голосовании 1,5-процентный барьер.

Выборы в палату депутатов

257 членов палаты депутатов избираются прямым всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства на 4 года от провинций и автономного города Буэнос-Айрес. Каждые 2 года состав обновляется наполовину.

Депутатами могут быть избраны граждане Аргентины старше 25 лет (натурализованные аргентинцы - спустя 4 года после получения гражданства). Кандидат должен быть уроженцем провинции, от которой он выдвинут, либо постоянно проживать в ней не менее двух лет.

Выборы сената

72 сенатора избираются прямым голосованием - по 3 представителя от каждой из 23 провинций и от города Буэнос-Айрес. Срок полномочий сената - 6 лет; каждые 2 года состав обновляется на одну треть.

Сенатором может стать гражданин Аргентины старше 30 лет (натурализованные аргентинцы - не менее чем через 6 лет после получения гражданства). Кандидат должен быть уроженцем провинции, от которой он избирается, либо постоянно проживать в ней не менее двух лет.

Основные политические силы

Для участия в первичных выборах 9 августа 2015 г. было зарегистрировано 8 партийных альянсов и 3 партии. Из них 6 набрали более 1,5% голосов и поборются за места в сенате и палате депутатов 25 октября.

ПРАВЯЩИЙ ЛЕВОЦЕНТРИСТСКИЙ АЛЬЯНС "ФРОНТ ЗА ПОБЕДУ" (Frente para la Victoria, ведущая партия - Хустисиалистская). Создан в 2003 г. Обещает реформировать систему государственного управления с целью децентрализации власти; снизить уровень инфляции, не прибегая к мерам бюджетной экономии; продолжить меры по погашению государственного долга и привлечению инвестиций; препятствовать оттоку капиталов и расширить социальную политику.

КОНСЕРВАТИВНЫЙ АЛЬЯНС "ДАВАЙТЕ МЕНЯТЬСЯ" (Cambiemos). В числе задач - искоренение бедности; борьба с торговлей наркотиками; сплочение аргентинской нации; укрепление институтов государственной власти; развитие социальной политики в сфере образования, здравоохранения и обеспечения жильем; повышение конкурентоспособности экономики за счет улучшения качества образования, снижения транспортных расходов, развития инноваций и поддержки малого и среднего бизнеса.

ПРАВОЦЕНТРИСТСКИЙ АЛЬЯНС "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЗА НОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ" (Unidos por una Nueva Alternativa). Создан в 2015 г. Предлагает децентрализировать систему налогообложения; построить смешанную /частно- государственную/ экономику; ввести свободный обмен валюты. Также обещает создать новые рабочие места, обеспечить жильем нуждающихся и бороться с бедностью.

ЛЕВОЦЕНТРИСТСКИЙ "ШИРОКИЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ ФРОНТ" (Frente Amplio Progresista). Создан в 2011 г. Обязуется принять программу государственного строительства жилья; облегчить получение жилищных кредитов; провести реформу системы налогообложения /увеличение прямых налогов и снижение косвенных/; бороться с эксплуатацией труда и обеспечить защиту женщин от гендерной дискриминации.

"ФРОНТ ЛЕВЫХ СИЛ И ТРУДЯЩИХСЯ" (Frente de Izquierda y de los Trabajadores). Основан в 2011 г. Предлагает снизить зарплаты чиновникам; объявить противозаконными увольнения рабочих и закрытие фабрик; принять программу государственного строительства жилья, которая должна финансироваться за счет налогов со сверхдоходов; провести национализацию земель, предприятий и банковской сферы без выплаты компенсаций.

ПРАВОЦЕНТРИСТСКИЙ АЛЬЯНС "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС" (Compromiso Federal). Создан в 2011 г. Цели альянса - искоренить бедность; добиться полной занятости; способствовать развитию промышленности; обеспечить жильем многодетные семьи. Предлагает отказаться от излишних бюджетных расходов.

Право голоса

Правом голоса обладают аргентинцы по рождению с 16 лет, натурализованные аргентинцы - с 18 лет. Граждане Аргентины, проживающие за рубежом, могут голосовать, если они внесены в избирательные списки.

Участие в голосовании является обязательным, однако для избирателей, которым еще не исполнилось 18 лет, оно добровольное. В голосовании смогут принять участие около 32 млн аргентинцев. Численность населения страны - 41,8 млн (2014 г.).