30 октября 2015, 09:46

Парламентские выборы в Азербайджане. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 1 ноября 2015 г. в Азербайджанской Республике состоятся пятые по счету выборы в Милли Меджлис (парламент). Распоряжение об их проведении подписал 28 августа 2015 г. президент страны Ильхам Алиев.

Статус и полномочия парламента

Азербайджан - президентская республика. Милли Меджлис (однопалатный парламент) осуществляет законодательную власть в стране. Парламент дает согласие президенту на назначение премьер-министра, решает вопрос о доверии кабинету министров, на основании представления Конституционного суда решает вопрос об отстранении президента от должности. Милли Меджлис дает согласие президенту на назначение и освобождение от должности генерального прокурора, на назначение судей Конституционного и Верховного судов, назначает референдумы.

Процедура выборов

Милли Меджлис состоит из 125 депутатов, которые избираются сроком пять лет на основе всеобщих, равных и прямых выборов путем свободного, личного и тайного голосования. Депутатом может быть избран гражданин республики не моложе 25 лет, не имеющий второго гражданства.

С 2005 г. выборы в парламент проходят исключительно по мажоритарной системе. Такое решение было принято по результатам всенародного референдума, проведенного 24 августа 2002 г., соответствующие изменения были внесены в конституцию страны.

Выдвигать кандидатов имеют право политические партии, избирательные блоки и инициативные группы. Законодательством предусмотрено также самовыдвижение. Для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов избирателей. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей.

Кандидаты

На 125 мест в Милли Меджлисе пятого созыва претендуют 767 кандидатов.

В выборах примут участие представители от 15 политических партий:

 

- "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан")

- "Единый Народный фронт Азербайджана"

- "Адалят" ("Справедливость")

- Партия Гражданской солидарности

- Партия "Умид" ("Надежда")

- Партия Великого созидания

- "Мусават" ("Равенство")

- Партия "Движение национального возрождения"

- Социально-демократическая партия Азербайджана

- Национально-демократическая партия Азербайджана

- Азербайджанская партия демократических реформ

- Партия национальной независимости Азербайджана

- Партия "Ана Вэтэн" ("Родина")

- Партия социального благоденствия Азербайджана

- Партия "Вахдат" ("Единство")

Кроме того, своих кандидатов выдвинул блок "Азадлыг-2015" ("Свобода-2015"), объединяющий семь оппозиционных партий либерального толка:

- "Азадлыг"

- "Айдынлар" ("Просвещенные")

- Партия Классического народного фронта

- Партия граждан и развития

- "Единый Азербайджан"

- Народная партия Азербайджана

- Либерально-демократическая партия Азербайджана.

В числе претендентов также более 330 независимых политиков.

Отказ партий от участия в выборах

28 октября 2015 г. партия "Мусават", от которой зарегистрированы 25 кандидатов, приняла решение об отказе от участия в выборах. Она предложила властям перенести голосование на четыре месяца, чтобы "создать демократические условия" для проведения выборов. Между тем, согласно законодательству Азербайджана, политическая партия может отозвать зарегистрированного кандидата не позднее, чем за 10 дней до голосования, подав письменное заявление в соответствующую окружную избирательную комиссию. Таким образом, кандидаты от "Мусават" остаются в избирательных бюллетенях.

Представители "непримиримой оппозиции" в лице партии "Народный фронт Азербайджана" и Национального совета демократических сил объявили о бойкоте выборов с самого начала.

Предыдущие парламентские выборы

Предыдущие выборы состоялись 7 ноября 2010 г. В Милли Меджлис прошли представители десяти партий: "Ени Азербайджан" получила 71 депутатский мандат, Партия Гражданской Солидарности - 3, партия "Ана Вэтэн" ("Отечество") - 2, Партия Демократических Реформ - 1, "Единый Народный фронт Азербайджана" - 1, Партия Великого созидания - 1, Партия Гражданского Единства - 1, "Адалят" ("Справедливость") - 1, Партия Социального Благоденствия Азербайджана - 1, партия "Умид" ("Надежда") - 1. Также в парламент прошли 42 независимых кандидата. В выборах приняли участие почти 50,14% избирателей.

Выборы-2015

Агитационная кампания перед парламентскими выборами в Азербайджане стартовала 9 октября. Согласно Избирательному кодексу она начинается за 23 дня до голосования и завершится 31 октября, ровно за сутки до открытия избирательных участков.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в голосовании смогут принять участие 5 млн 198 тыс. 229 граждан страны. Общая численность населения страны на 1 сентября 2015 г. - 9 млн 666 тыс. человек (данные Государственного комитета по статистике Азербайджана).

В день голосования будут открыты 5 тыс. 547 избирательных участков в 125 округах на территории республики. Согласно азербайджанскому законодательству, создание участков за рубежом в случае проведения парламентских выборов, в отличие от президентских и референдумов, не предусмотрено.

Для обеспечения прозрачности выборов Центризбирком будет использовать веб-камеры. Они будут установлены на 20% участков по всей стране. Чтобы исключить повторное голосование одного и того же человека, избирателям будут маркировать пальцы бесцветными чернилами. В Азербайджане это практикуется на всех выборах с 2005 г.

Наблюдатели

По данным ЦИК, за ходом голосования в Азербайджане будут следить более 500 международных наблюдателей, представляющих 37 организаций и 53 страны. Это вдвое меньше, чем на выборах 2010 г. Самой многочисленной будет наблюдательная миссия СНГ - 150 человек. Миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы состоит из 30 сотрудников.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, планировавшее послать наблюдательную миссию из 380 человек, отказалось от мониторинга из-за разногласий с правительством республики в количестве наблюдателей. Азербайджанская сторона посчитала избыточным количественный состав миссии и выразила готовность принять только 130 человек.

Подведение итогов

Согласно законодательству, Центризбиркому на подведение итогов дается 20 дней, после чего официальные результаты должны быть представлены на утверждение Конституционного суда.