ТАСС-ДОСЬЕ. 7 ноября в России отмечается День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Праздник имеет статус дня воинской славы, установлен федеральным законом от 29 декабря 2004 года "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России".
Впервые торжественный проход войск в честь первой годовщины Октябрьской революции 1917 года состоялся на Красной площади столицы 7 ноября 1918 году. С тех пор военные парады в этот день стали проводить регулярно.
Подготовка к параду 7 ноября 1941 года
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 км от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения - эвакуирована. Немецкое командование готовило операцию по взятию столицы СССР.
Подготовка парада велась в строгой секретности по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина (Джугашвили). 6 ноября на станции метро "Маяковская" после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск 7 ноября на Красной площади. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде. К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, снята маскировка с мавзолея Ленина.
Парад 1941 года
Парад начался в 8 часов. Командовал им командующий Московским военным округом Павел Артемьев, принимал - первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Речь произносил Иосиф Сталин. Открыл парад на Красной площади сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. За ними проследовали батальоны курсантов училища им. Верховного Совета РСФСР и Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии (народного ополчения), полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе, 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения, истребительный мотострелковый полк, полк дивизии имени Дзержинского, два батальона Московского отдельного отряда моряков (Московского флотского экипажа), Особый батальон военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны (МВО и МЗО), батальон бывших красногвардейцев-ветеранов, два батальона Всеобуча. За пехотой прошли эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, моторизованные части, два артиллерийских полка МЗО, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки (31-й и 33-й танковых бригад), которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска, - около 200 машин. Авиация участия в параде не принимала из-за сильного снегопада.
Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт.
Военные парады 7 ноября в СССР
Следующий военный парад 7 ноября состоялся в Москве в 1945 году. С тех пор они проходили каждый год. В 1953 году министр обороны СССР Николай Булганин впервые принимал парад не на коне, а на новом открытом автомобиле ЗИС-110Б. На параде 1957 году в первый раз были продемонстрированы межконтинентальные баллистические ракеты Р-5М (по классификации НАТО - SS-3).
Последний советский военный парад с участием боевой техники 7 ноября состоялся в 1990 году. С 1991 года парады на Красной площади не проводились. В этот день в центре столицы проходили шествия, организованные движениями "Трудовая Москва", "Объединенный фронт трудящихся", КПРФ и др., в которых принимали участие ветераны Великой Отечественной войны.
Исторические марши 7 ноября в РФ
7 ноября 2000 года на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941 года. В дальнейшем такие марши проходили ежегодно. В них также участвовали воспитанники суворовских и кадетских училищ, члены молодежных военно-патриотических организаций и поисковых отрядов, рота почетного караула и военный оркестр МВО. В 2004 году впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941 года: ветераны прошли по Красной площади в форме образца того времени. В 2006 году на Красной площади была организована полная реконструкция исторического парада 1941 года. В нем приняли участие военнослужащие Московского военного округа - около 4 тыс. человек, а ветераны впервые наблюдали за действием с трибун.
В 2009 году на марше впервые прошли танки Т-34. С 2010 года в исторической реконструкции задействованы автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-АА ("полуторка"), ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ- М1 ("Эмка"), с 2011 г. - броневик БА-64, танки Т-37, Т-60, реактивные артиллерийские установки БМ-13 "Катюша", зенитные пушки, с 2014 года - истребители И-153 и МиГ-3. После завершения парадов техника остается на Красной площади до вечера, чтобы все желающие смогли с ней ознакомиться.
В 2012 году, в Год российской истории и 200-летия Бородинского сражения, в исторический марш были включены элементы, посвященные Отечественной войне 1812 года. Часть участников прошла по Красной площади в форме солдат и офицеров русской армии 1812 года, а ключевым моментом стала передача знамен русских полков воинам, защищавшим Бородино в 1941 году. В 2014 году в первый раз была проведена реконструкция событий военных лет - оборона Москвы, освобождение Киева, Одессы, Минска, взятие Рейхстага.