9 ноября 2015, 12:04

Российско-кувейтские отношения. Досье

9 ноября 2015 г. начинается трехдневный визит в Москву эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха - первый визит главы Кувейта в Россию с 1991 года

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 9 ноября 2015 г. начинается трехдневный визит в Москву эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Это первый визит главы Кувейта в Россию с 1991 г. До настоящего момента контакты поддерживались на министерском уровне.

В 1963 г. Кувейт первой из монархий Персидского залива установил дипломатические отношения с СССР. В ноябре 1964 г. в ходе визита в Москву министра финансов, промышленности и нефти Кувейта шейха Джабера аль-Ахмеда ас-Сабаха было подписано первое двустороннее соглашение - об экономическом и техническом сотрудничестве. Среди других документов, подписанных СССР и Кувейтом, - протокол о культурных и научных обменах (1978 г.), соглашение о воздушном сообщении (1978), торговое соглашение (1985), предусматривающее взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования.

Во время вторжения иракских войск в августе 1990 г. СССР выступил в поддержку Кувейта. 2 августа 1990 г. советское правительство опубликовало заявление, осуждающее вторжение иракских войск в Кувейт как акт агрессии. По поручению президента СССР Михаила Горбачева Ирак трижды посещал Евгений Примаков, который пытался убедить президента страны Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта. СССР поддержал все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения оккупации эмирата, в том числе резолюцию 678 от 29 ноября 1990 г., допускающую использование "всех необходимых средств для восстановления мира и безопасности".

В ноябре 1991 г. состоялся визит в СССР эмира Кувейта Джабера аль-Ахмеда ас-Сабаха, в ходе которого он встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом РСФСР Борисом Ельциным.

В декабре 1991 г. Кувейт признал Российскую Федерацию правопреемницей Советского Союза, тогда же Кувейт предоставил льготный кредит на сумму около $2 млрд.

В ноябре 1994 г. в ходе визита в Кувейт председателя правительства РФ Виктора Черномырдина было принято решение о создании межправительственной комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству. К настоящему времени состоялось четыре ее заседания - в 2002 и 2010 гг. в Москве, в 2006 г. и в марте 2015 г. в Эль- Кувейте.

В 2008 г. был создан Российско-кувейтский деловой совет. Его заседания проводились в июле 2010 г. и в ноябре 2014 г. в Москве.

В декабре 2014 г. в Эль-Кувейте прошел Российско- кувейтский инвестиционный форум, на котором было отмечено, что Кувейт инвестировал в российскую экономику через Российский фонд прямых инвестиций около $500 млн. Кроме того, осуществляются инвестиции по линии частного сектора - так, кувейтская компания Alshaya занимается развитием в России по франшизе сети магазинов Mothercare, The Body Shop и кофеен Starbucks.

Товарооборот между РФ и Кувейтом незначителен - за 2014 г. объем российского экспорта составил $45,1 млн, импорта - $3,8 млн. Основными видами экспортируемой в Кувейт продукции являются черные металлы, злаки, медь, минеральное топливо. В октябре 2015 г. стало известно, что Кувейт заинтересован в поставках российского сжиженного природного газа, что может стать возможностью для увеличения объема товарооборота.

Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает порядка 20 документов, в т.ч. соглашения о сотрудничестве в области обороны (1993), о поощрении и взаимной защите капиталовложений (1994), об избежании двойного налогообложения (1999), об урегулировании долга бывшего СССР (2006).