15 ноября 2015, 11:19

ЮНЕСКО. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. 16 ноября 2015 года исполняется 70 лет с момента основания Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO).

В этот день в 1945 году на конференции в Лондоне был подписан устав организации.

История создания

Во время Второй мировой войны в 1942 году в Лондоне по инициативе Совета по образованию Англии и Уэльса и Британского совета (общественная организация по развитию международного сотрудничества в области образования, культуры и искусства) была созвана конференция министров образования стран-союзниц (Conference of Allied Ministers of Education, САМЕ).

В ней приняли участие представители ряда находившихся здесь в эмиграции правительств стран Европы, оккупированных фашистской Германией, в том числе Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Франции. Конференция была посвящена вопросам послевоенного восстановления системы образования в европейских странах. Из разового мероприятия встреча переросла в постоянно действующий форум, к работе которого присоединились представители других государств, включая СССР и США.

По решению САМЕ с 1 по 16 ноября 1945 года в Лондоне состоялась конференция с участием делегаций 44 государств, на которой и была основана ЮНЕСКО. 16 ноября подписи под уставом новой организации поставили представители 37 стран. После его ратификации 20 государствами документ вступил в силу 4 ноября 1946 года.

Цели и задачи

Согласно уставу, главная цель организации - "достижение путем сотрудничества народов в области образования, науки и культуры международного мира и всеобщего благосостояния человечества".

В центре внимания организации всегда находились проблемы сохранения культурного наследия. Помимо этого, в сферу деятельности ЮНЕСКО входит широкий круг вопросов. Так, в первые годы одной из ее главных задач было содействие в восстановлении школ, библиотек и музеев, разрушенных во время Второй мировой войны. Тогда же организация начала уделять внимание вопросам преодоления неграмотности и расширения доступа к образованию как детям, так и взрослым.

В 1980-х годах в сферу деятельности ЮНЕСКО были включены вопросы, касающиеся обеспечения и расширения доступа к информации.

В ноябре 2013 года была утверждена Стратегия ЮНЕСКО до 2021 года, согласно которой приоритетными направлениями деятельности было объявлено решение проблем Африки, достижение гендерного равенства, поддержка молодежи и обеспечение доступности образования.

Деятельность в области сохранения культурного наследия

К числу наиболее значимых документов, принятых ЮНЕСКО в этой сфере, относится Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (вступила в силу в 1954 году), которая стала первым международным договором, посвященным исключительно защите культурного наследия в случае вооруженных конфликтов.

В 1960 году по просьбе правительств Египта и Судана, ЮНЕСКО начала кампанию по спасению древних нубийских архитектурных объектов, которым угрожало затопление из-за строительства Асуанской плотины на Ниле. В течение 20 лет было перемещено 22 памятника. В ходе кампании в ЮНЕСКО началась разработка Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 году). На основе этого документа началась международная практика сохранения и популяризации объектов культурного и природного наследия.

С 1978 года составляется Список всемирного наследия, который на сегодняшний день содержит 1031 объект из 163 стран, включая 802 памятника культуры, 197 природных объектов и 32 объекта смешанного типа. В России под охраной ЮНЕСКО находится 26 объектов. Среди них Московский Кремль, исторический центр Новгорода, белокаменная архитектура Суздаля и Владимира, озеро Байкал, леса на территории Республики Коми, Алтайские горы.

В 1992 году ЮНЕСКО учредила программу "Память мира". В ее рамках с 1997 года составляется одноименный список документальных ценностей мирового значения с целью их оцифровки и обеспечения к ним широкого доступа пользователей. В настоящее время в списке свыше 300 объектов, в том числе 13 российских, включая Архангельское евангелие, евангелие Хитрово, личную библиотеку Льва Толстого.

С 2001 года ведется Список нематериального культурного наследия (фольклор, ритуалы, праздники, обычаи, ремесла и др.). Сначала он составлялся на основе специальной программы ЮНЕСКО, а с 2003 года - на основе Конвенции об охране нематериального культурного наследия (принята в 2003 году, вступила в силу в 2006 году). В настоящее время в Списке 314 наименований, он охватывает большинство стран мира. В 2008 году в реестр были внесены объекты из РФ - культурный центр старообрядцев "Семейские" в Забайкалье и якутский народный эпос "Олонхо".

С 2007 года действует Конвенция об охране разнообразия культурного содержания и форм художественного самовыражения, которая наделяет государства правом защищать и поощрять многообразие культурного наследия. В 2009 году вступила в силу Конвенция об охране подводного культурного наследия, которая причисляет к охраняемым объектам корабли, города и памятники, затонувшие 100 и более лет назад, и предусматривает наказание за их разграбление.

Образование, наука, информация

Наиболее значимой программой ЮНЕСКО в сфере образования и науки является "Человек и биосфера", реализуемая с 1974 года. Эта межправительственная программа направлена на координацию фундаментальных исследований проблем устойчивого развития, сохранения биологического разнообразия и совершенствования отношений между человеком и окружающей средой.

В ее рамках в 1976 году была создана Всемирная сеть биосферных заповедников, в настоящее время объединяющая свыше 630 объектов из 119 стран. В числе других известных научных проектов программа по созданию в разных странах сетей кафедр ЮНЕСКО (с 1992 года) и "Образование для всех" (с 2000 года).

В 1980 году была учреждена Международная программа развития коммуникаций. Ее основная цель - содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в создании собственных средств массовой информации.

Структура

Высший руководящий орган ЮНЕСКО - генеральная конференция, проходящая раз в два года. Ее участниками являются представители всех стран-членов организации. На конференции принимаются основополагающие документы, утверждается бюджет, решается вопрос о приеме новых членов, происходит избрание руководящих органов.

В период между конференциями деятельностью ЮНЕСКО руководит исполнительный совет, который проводит встречи два раза в год. Он состоит из представителей 58 стран, избираемых конференцией на 4-летний срок с возможностью переизбрания.

Исполнительным органом является секретариат, возглавляемый генеральным директором, который утверждается конференцией по представлению исполнительного совета на четыре года. Он может оставаться на посту не более двух сроков подряд. С 2009 года эту должность занимает Ирина Бокова (Болгария).

Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Рабочие языки - французский, английский, арабский, китайский, русский и испанский.

Членство в ЮНЕСКО

ЮНЕСКО - крупнейшая межправительственная организация в системе ООН, объединяющая 195 действительных и 10 ассоциированных членов. СССР присоединился к ней в 1954 году, его правопреемником в 1991 году стала Россия.

В соответствии с уставом, членами организации имеют право быть все государства-члены ООН. Государства, не входящие в ООН, могут быть приняты в ЮНЕСКО по рекомендации исполнительного совета на сессии генеральной конференции большинством в две трети голосов.

31 октября 2011 года полноправным 195-м членом ЮНЕСКО стала Палестина. 107 стран проголосовали "за", в том числе РФ, Франция, Бразилия, Индия, КНР, ЮАР, Норвегия. Среди 14 государств, проголосовавших "против", были Австралия, ФРГ, Израиль, Швеция, США. 52 страны воздержались.

9 ноября 2015 года на 38-й сессии генконференции прошло голосование по вопросу членства в ЮНЕСКО Косово, в результате которого самопровозглашенная республика не набрала необходимое количество голосов.

Статус ассоциированного члена может получить территория, не обладающая независимостью, по просьбе государства, ответственного за ее внешнюю политику. Этот статус присваивается также на сессии генеральной конференции на тех же условиях.

В истории ЮНЕСКО были случаи, когда государства выходили из ее состава. В частности, в 1957 году организацию покинула ЮАР, где проводилась политика апартеида, расценив некоторые публикации ЮНЕСКО как "равносильные вмешательству во внутренние дела государства в области расовой политики".

После прихода к власти Нельсона Манделы в 1994 году страна вернулась в ряды ЮНЕСКО. В 1985 году из объединения вышли Великобритания (в знак протеста против "нерационального использования бюджетных средств и политизации деятельности") и США (по решению президента Рональда Рейгана, который обвинил ЮНЕСКО в антиамериканизме и расточительстве). Обе страны вновь стали членами организации в 1997 году и 2003 году соответственно.

Бюджет

Бюджет ЮНЕСКО принимается на 2 года на сессии генеральной конференции и формируется из взносов государств- членов, определяемых в зависимости от размера их национального дохода (подобная система существует и в ООН). Взносы могут поступать в долларах США, евро и иных валютах. ЮНЕСКО также привлекает внебюджетные средства в виде добровольных пожертвований государств-доноров и международных организаций и фондов, в том числе со стороны Всемирного банка.

В октябре 2011 года главный донор ЮНЕСКО - США выразили несогласие с решением генконференции принять в организацию Палестину, не являющуюся государством-членом ООН, и заявили об отказе платить взносы (согласно уставу, в связи с этим в 2013 году страна лишилась права голоса). Платеж США составлял порядка 22% бюджета ($70-80 млн  в год). В результате на 2014-2015 годы был принят бюджет в размере $507 млн США вместо запланированных ранее $653 млн. В ноябре 2015 года госсекретарь США Джон Керри заявил о намерении властей США возобновить перечисление взносов.