2 декабря 2015, 16:26

Вопрос о независимости Каталонии. Досье

AP Photo/ Emilio Morenatti

Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию о независимости Каталонии

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 декабря 2015 года Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию о независимости Каталонии. Она была принята парламентом автономии 9 ноября, после чего правительство Испании подало в суд иск о незаконности документа, нарушающего восемь статей конституции королевства.

Каталония расположена на северо-востоке Пиренейского полуострова, территория - 32 тыс. кв. км, столица - город Барселона. Население - 7,5 млн (16% населения Испании). Официальные языки - испанский, каталанский, окситанский. Это наиболее промышленно развитый регион страны.

ВВП Каталонии составляет около 20% от ВВП Испании.

История

Историческая Каталония (современные автономная область в Испании и департамент Восточные Пиренеи во Франции) до 987 года находилась под властью французских королей, в Средние века входила в состав Арагонского королевства. С 1359 года имела свой парламент и органы управления, однако постепенно утратила эти привилегии. В 1700 году Каталония потеряла северные земли (отошли Франции), в 1714 году по завершении войны за испанское наследство на правах провинции вошла в состав Испании.

В 1871 году каталонцы предприняли попытку отделиться от королевства, однако после переговоров остались в его составе. В XIX и ХХ веках Каталония пережила гонения на каталанский язык, культуру и политические институты (особенно во время диктатур Примо де Риверы и Франко). В 1979 году каталонцы добились автономии и официального статуса каталанского языка, что было закреплено в Уставе Каталонии.

В 2006 году парламент Каталонии принял новый устав. Этот документ, расширявший права каталонцев и признававший их отдельной нацией, был одобрен каталонским и испанским парламентами, а затем референдумом в Каталонии. Однако действие устава было заморожено в связи с иском в конституционный суд, который подала Народная партия Каталонии. В 2010 году суд постановил, что единственной государствообразующей нацией, признаваемой конституцией, является испанская.

Референдумы

В 2009-2010 годах в области была проведена серия неофициальных консультативных референдумов, в ходе которых 90% участников высказались за независимость. В сентябре 2012 года состоялась массовая манифестация с участием 1,5 млн человек под лозунгом "Каталония - новое государство Европы".

23 января 2013 года парламент Каталонии принял декларацию, в которой область провозглашалась "суверенным политическим и правовым субъектом Испании", и объявил о проведении референдума по его будущему статусу. Однако в марте 2014 года конституционный суд признал решение каталонского парламента противоречащим конституции. Согласно решению суда, "автономная область не имеет права в одностороннем порядке созывать референдум, позволяющий решать вопрос о принадлежности к Испании". Единственной возможностью достижения суверенитета является внесение в конституцию изменений, которые должны получить одобрение большинства граждан Испании.

11 сентября 2014 года в Национальный день Каталонии в Барселоне состоялась масштабная манифестация в поддержку референдума об отделении от Испании, в ней приняли участие около 1,8 млн человек. Манифестация прошла под лозунгом "Время пришло!".

19 сентября 2014 года парламент Каталонии принял закон "о проведении опросов населения, не имеющих характер референдума" (организуется добровольцами без участия властей области). 9 ноября 2014 года, несмотря на запрет со стороны Мадрида, опрос был проведен. В нем приняли участие 2,3 млн человек старше 16 лет (всего правом голоса обладают 5,4 млн), 80,76% из них утвердительно ответили на оба включенных в бюллетень вопроса: "Хотели бы вы, чтобы Каталония стала государством, да или нет?" и "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством, да или нет?".

Правительство Испании заявило, что "не может признать предоставляемые каталонским правительством данные об участии в опросе населения действительными, так как при его проведении не были соблюдены нормы законности и не применялись необходимые в таких случаях механизмы контроля". Кроме того, Мадрид назвал прошедший в Каталонии опрос "ненужным и не имеющим юридических последствий". 25 февраля 2015 года конституционный суд страны признал опрос в Каталонии противоречащим конституции.

Голосование в парламенте

27 сентября 2015 года в Каталонии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция "Вместе "за" Артура Маса (39,55% голосов; 62 места в 135-местном парламенте Каталонии). 27 октября 2015 года эта коалиция и партия "Кандидаты за народное единство", имеющие в парламенте большинство, согласовали проект резолюции, объявляющий "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики".

Голосование по документу состоялось 9 ноября. "За" резолюцию, предусматривающую выход автономии из состава Испании в течение 18 месяцев, проголосовали 72 депутата, "против" - 63 (представители Народной партии Каталонии, партии "Граждане" и каталонские социалисты).

Сразу после оглашения итогов голосования председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что резолюция каталонского парламента не будет иметь "никаких последствий", и обжаловал ее в конституционном суде. Ранее Рахой заручился поддержкой всех ключевых политических партий в стране, а также большинства лидеров Евросоюза, которые выступают за целостность Испании.

За и против отделения

Стремление к независимости в Каталонии связано как с культурными и языковыми, так и с экономическими причинами. Сторонники отделения считают, что Каталония "кормит Испанию", в частности, ее наиболее отсталые регионы - Андалусию, Валенсию, Мурсию (налоговые отчисления Каталонии в Мадрид превышают поступления из госбюджета).

По мнению противников, отделение невыгодно Каталонии с экономической точки зрения. В настоящее время регион пользуется торговыми и экономическими преимуществами, которые имеет Испания как член Евросоюза. В случае провозглашения независимости Каталония должна будет вести переговоры о присоединении к ЕС в качестве нового государства-члена.