10 декабря 2015, 12:14,
обновлено 20 июня 2016, 10:26

Рейтинг эффективности глав регионов РФ. Досье

В четырнадцатом рейтинге первое место, как и в предыдущем выпуске, занимает руководитель Тюменской области Владимир Якушев

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Белинская/. 19 июня 2016 г. вышел очередной, четырнадцатый рейтинг эффективности глав российских регионов.

Как составляется рейтинг

Рейтинг эффективности глав регионов публикуется в России с 2014 г. Он составляется Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) - некоммерческой организацией, созданной в 2012 г. и специализирующейся на исследованиях в области политики и регионального развития. Председатель правления фонда - Константин Костин, бывший начальник Управления президента РФ по внутренней политике (2011-2012). Рейтинг публикуется на сайте ФоРГО и в газете "Известия". Он основывается на пяти модулях:

- одобрение работы глав регионов (данные исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение");

- соотношение денежных доходов и расходов населения региона (материалы Росстата);

- оценка населением экономической ситуации в субъекте (данные исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение");

- социально-экономическое положение субъектов РФ, основанное на экспертной оценке валового регионального продукта (ВРП), средней заработной платы и других показателей регионов;

- индекс медиа-эффективности (составляется на основе публикаций и цитируемости в СМИ), рассчитанный "Национальной службой мониторинга".

Начиная с десятого выпуска при определении эффективности глав регионов применяются дополнительные критерии. Так, в десятом и двенадцатом выпусках использовался КОЛ-фактор (способность глав регионов обеспечить проведение конкурентных, открытых, легитимных выборов). Кроме того, в десятом и последующих рейтингах при расчете эффективности глав регионов учитывается фактор аффилированности (оценка способности глав субъектов обеспечить открытое экономическое развитие в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность коммерческих структур).

При составлении тринадцатого и последующих рейтингов модуль, анализировавший показатели "социального самочувствия граждан регионов" (определялись путем опроса жителей данных территорий), был заменен на модуль социально- экономического положения субъектов РФ.

При подготовке годовых итоговых рейтингов используются обобщенные результаты всех предыдущих выпусков в соответствующем году.

Периодичность публикации

Первый рейтинг эффективности губернаторов был опубликован 26 января 2014 г. В том же году вышли еще шесть, в том числе итоговый, опубликованный 23 декабря 2014 г. В 2015 г. ФоРГО выпущены четыре рейтинга. 27 января 2016 г. вышел итоговый за 2015 г. В 2016 г. были опубликованы два очередных выпуска (последний - четырнадцатый - 19 июня).

Шкала оценок

При составлении рейтингов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Каждый из первых восьми выпусков был разделен на четыре группы. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачислялись в первую группу ("очень высокий рейтинг), от 75 до 65 - во вторую ("высокий рейтинг"), от 65 до 50 - в третью ("средний рейтинг"), от 50 баллов и ниже - в четвертую группу ("рейтинг ниже среднего"). В девятом и последующих выпусках четвертая группа отсутствует. Соответственно, в последних выпусках изменилось и количество баллов для губернаторов, включенных во вторую и третью группу. В девятом рейтинге в группу с "высоким рейтингом" вошли руководители регионов, получившие 75-60 баллов, в группу со "средним рейтингом" - 60-50. В десятом и последующих выпусках высокий рейтинг присужден губернаторам, набравшим 75-55 баллов, средний - 55-40.

Баллы определяют место, которое глава региона занимает в рейтинге эффективности. Если несколько губернаторов получили одинаковую оценку, то они делят места между собой. Например, трое человек, набравшие 75 баллов и претендующие на 25-е место, разделят между собой 25-27 позиции.

Лидеры периодичных рейтингов

С момента выхода первого рейтинга и на протяжении всех выпусков (в расчет не берутся итоговые выпуски за 2014 и 2015 гг.) в десятку лидеров входят Анатолий Артамонов (Калужская область), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Евгений Савченко (Белгородская область), Владимир Якушев (Тюменская область), Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), Рустам Минниханов (Татарстан) и Аман Тулеев (Кемеровская область). Со второго по девятый выпуски в первой десятке также находился глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В сентябре 2015 г. Гайзер был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия президента РФ", в отношении него возбуждены ряд уголовных дел по обвинению в коррупции.

В последнем - четырнадцатом рейтинге в десятку лидеров также вошли главы Владимирской области, Москвы и Краснодарского края Светлана Орлова, Сергей Собянин и Вениамин Кондратьев.

Лидеры роста и падения

По всем рейтингам эффективности (за исключением годовых) лидерами роста - более, чем на 10 позиций - являются главы Ивановской, Ленинградской и Костромской областей: Павел Коньков (поднялся с 62-63 места в первом выпуске на 47-51 во втором), Александр Дрозденко (с 35-37 места в шестом на 24-25 в восьмом) и Сергей Ситников (улучшил показатели с 57-61 места в девятом на 46 место в десятом выпуске).

Лидерами падений по всем рейтингам - более, чем на 20 строчек - являются бывший губернатор Брянской области Николай Денин (опустился с 47-50 места в первом выпуске на 73-74 во втором) и глава администрации Липецкой области Олег Королев (с 27-29 места в третьем на 49-51 место в четвертом выпуске). Николай Денин в сентябре 2014 г. был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента РФ, в ноябре 2015 г. признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к четырем годам лишения свободы.

В разных рейтингах более, чем на 10 пунктов ухудшали свои позиции руководители Нижегородской, Тульской, Кировской, Самарской и Рязанской областей: Валерий Шанцев, Владимир Груздев, Никита Белых, Николай Меркушкин и Олег Ковалев.

Четырнадцатый рейтинг

В четырнадцатом рейтинге эффективности губернаторов первое место, как и в предыдущем выпуске, занимает руководитель Тюменской области Владимир Якушев. На последнем - 85-м месте - глава Республики Карелии Александр Худилайнен. В тринадцатом выпуске он также замыкал список. Тогда на ухудшение позиций Худилайнена повлиял срыв программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда, за что в феврале этого года президент РФ Владимир Путин объявил ему выговор.

В четырнадцатом выпуске наиболее улучшил свои позиции (+4 пункта) глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, поднявшись с 58-59 места в предыдущем выпуске на 54-56. Из третьей группы со средним рейтингом он переместился во вторую - с высоким.

Лидерами падений в последнем выпуске (минус 5 позиций) являются руководители г. Севастополя, Свердловской, Новосибирской и Курской областей: Сергей Меняйло (с 52 места на 57-59), Евгений Куйвашев (с 58-59 места на 63-64), Владимир Городецкий (с 60-61 на 65-69 место) и Александр Михайлов (также с 60-61 места на 65-69). При этом глава Севастополя переместился из второй группы руководителей с высоким рейтингом в разряд губернаторов, обладающих средними показателями. Главы Свердловской, Новосибирской и Курской областей остались в третьей группе со средним рейтингом.