ТАСС-ДОСЬЕ. 17 декабря 2015 г. в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин высказался за возвращение кортиков увольняющимся в запас офицерам и мичманам Военно-морского флота РФ.
История
Кортик (от итал. cortello - "нож") - колющее холодное оружие с прямым обоюдоострым клинком и простым эфесом, состоящим из рукоятки и крестовины.
Впервые появился в XVI веке во флоте как удобное оружие при абордажных атаках. При императоре Петре I был введен на русском флоте. В октябре 1730 г. императрицей Анной Иоанновной был утвержден Регламент оружейных и амуничных вещей, который упразднил ношение длинной шпаги у ряда военных чинов и заменил ее на кортик.
В 1803 г. был утвержден стандартный вид кортика для офицеров флота и гардемаринов, оружие было установлено как обязательная часть униформы. В течение XIX - начала XX века кортик вошел в состав уставной формы сухопутных офицеров, авиаторов, а также гражданских чиновников - почтальонов, егерей, лесничих. К тому времени он уже потерял значение как оружие, став элементом парадной формы.
После Октябрьской революции 1917 г. ношение кортика было отменено. В 1924-1926 г. он на время вводился в качестве части формы командного состава флота. Окончательно был возвращен постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 12 сентября 1940 г. Первоначально был введен только для служащих ВМФ, но затем стал частью парадной формы других видов и родов войск. В 1944-1954 гг. его носили служащие прокуратуры и наркомата иностранных дел. В 1955-1957 гг. вручался выпускникам всех военных училищ. В 1958 г. ношение кортика для большинства родов войск, за исключением ВМФ, было отменено.
В Вооруженных силах РФ кортики являются личным оружием и принадлежностью парадной формы одежды офицеров и мичманов ВМФ (с марта 2010 г. по июнь 2015 г. в перечне элементов их формы одежды кортик отсутствовал).
Офицеры остальных видов и родов войск носят кортики только на парадах и по особому указанию. В качестве наградного оружия кортик встречается и у различных силовых ведомств.
Внешний вид
Стандартный вид армейского кортика был принят после окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. Они имеют плоский стальной хромированный клинок ромбовидного сечения длиной 215 мм (общая длина с ножнами - 340 мм). Лезвия клинка не затачиваются. Рукоятка сделана из оранжевой пластмассы "под кость", имеет предохранительную защелку для удержания ножен. Ножны выполнены из дерева, обтянуты кожей, имеют латунный наконечник и две латунные обоймы с кольцами для ношения на поясной портупее.
Конфликт вокруг права на ношение кортиков
13 декабря 1996 г. президент РФ Борис Ельцин подписал федеральный закон "Об оружии", согласно которому стандартный офицерский кортик подпадал под определение холодного оружия (длина лезвия больше 90 мм) и из которого следовали ограничения на его ношение и хранение. Согласно закону, его ношение разрешалось только военнослужащим с парадной формой или уволенным с военной службы с правом ношения военной формы. После этого участились случаи, когда от бывших военнослужащих или их семьей сотрудники внутренних дел начали требовать разрешений на их хранение.
В 2013 г. было утверждено новое Руководство по учету вооружения, военной и специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ, которое требовало при увольнении с военной службы сдавать кортик и другое оружие на склад воинской части по накладным. После возвращения кортика в состав формы одежды осенью 2015 г. на имя министра обороны Сергея Шойгу начали поступать обращения ветеранских организаций с просьбой убрать из Руководства положение о сдаче кортиков. Мотивированы просьбы были тем, что офицеры и мичманы ВМФ, уволенные в запас с правом ношения формы, были вынуждены в нарушение правил носить форму без кортика. Кроме того, отмечалось, что кортик для семьи офицера и мичмана является семейной реликвией, и согласно Уставу внутренней службы РФ, при ритуале погребения офицеров и мичманов флота на крышке гроба должны быть закреплены скрещенные кортик и ножны.