Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История рунета: как развивался интернет в России. Досье

21 декабря 2015, 10:01 UTC+3

Официальной датой появления интернета в СССР и России принято считать 28 августа 1990 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21-22 декабря в Москве впервые проходит форум "Интернет экономика". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила обзор состояния интернета в России.

Днем начала работы сети "интернет" принято считать 29 октября 1969 г., когда были переданы первые данные с помощью военно-научной сети ARPANET ("АРПАНЕТ"). В 1973 г. доступ к этой сети получили первые зарубежные пользователи из Великобритании и Скандинавии.

Сотрудники советских исследовательских институтов стали получать доступ к интернету еще в начале 1980-х гг., однако официальной датой появления интернета в СССР и России принято считать 28 августа 1990 г., когда состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне - Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт") и Университетом Хельсинки (Финляндия). На тот момент это был единственный "шлюз" между всемирной сетью и созданной 1 августа 1990 г. внутрисоветской компьютерной сетью "Релком".

Развить доступ СССР в интернет помогли компьютерные энтузиасты из Финляндии, в том числе студенты Йохан Хельсингиус, Петри Ойала и др. Они предложили сотрудникам советских университетов, имевшим доступ к сети, создать неформальное объединение "Советская ассоциация пользователей UNIX" (Soviet UNIX Users Group) и от их лица зарегистрировали 19 сентября 1990 г. первую советскую доменную зону .su (сокращение от англ. Soviet Union, "Советский Союз").

Домены российского интернета

Домен .su использовался несколько лет после распада СССР, пока в декабре 1993 г. крупнейшие российские провайдеры не договорились о подаче совместной заявки на создание новой доменной зоны ".ru" и о передаче прав ее координации Российскому НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС). 7 апреля 1994 г. зона ".ru" была зарегистрирована, а создание новых доменов в зоне ".su" было запрещено. Планировалось, что ".su" со временем будет удалена, однако в 2000 г. "Фонд развития нтернет", созданный первыми провайдерами, использовавшими эту зону еще до появления ".ru", объявил о возобновлении регистрации новых доменов в ".su". Она началась 15 декабря 2002 г.

С 12 мая 2010 г. началась регистрация еще в одном национальном домене верхнего уровня - ".рф", в нем доступна регистрация доменов только на кириллице. В 2016 г. начнется свободная регистрация в зоне ".рус". Свои домены верхнего уровня есть также у Москвы (".moscow", ".москва") и Республики Татарстан (.tatar).

Статистика

По данным Фонда "Общественное мнение" (в исследовании учитывались пользователи старше 18 лет, не учитывались жители Крымского федерального округа), осенью 2014 г. хотя бы раз в месяц интернетом пользовались 72,3 млн россиян (около 50% от общего населения страны), из них почти 60 млн выходили в сеть ежедневно. По сравнению с тем же периодом 2013 г. численность интернет-пользователей в РФ выросла на 6 млн, дневная аудитория - на 6,7 млн человек. Раз в месяц или чаще выходил в интернет каждый второй житель сельской местности. Наиболее высокое проникновение интернета в России - в Москве и Санкт-Петербурге (по 77%), самое низкое - в Приволжском федеральном округе (57%). По информации Internet World Stats, уровень проникновения интернета в РФ - самый высокий в СНГ и БРИКС.

Согласно данным TNS Web Index, в конце 2014 г. 68% всех пользователей интернета в российских городах хотя бы раз в месяц выходили в сеть с помощью мобильных устройств (56% в конце 2013 г.). В марте 2015 г. аудитория мобильного интернета в РФ, по данным TNS, составила 19,6 млн человек, причем 0,9 млн россиян использовали только мобильный интернет.

Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, по итогам 2014 г. объем рынка интернет-торговли в России превысил 683 млрд рублей (рост 27% по сравнению с 2013 г.), в 2014-2018 гг. аналитики прогнозируют рост на уровне 7% в год. На этом рынке работают более 40 тыс. компаний. По словам премьер- министра РФ Дмитрия Медведева, в декабре 2015 г. общий объем рынка компаний, чья деятельность зависела от интернета, составляла 12 трлн руб. - 16% от ВВП РФ.

По данным российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), доля купленных через интернет товаров составляет около 3% от общего объема розничной торговли в России, при этом 70-80% трансграничных интернет-покупок россияне совершают у китайских компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости