11 февраля 2016, 19:37

Что такое антибиотики. Досье

Одно из основных применений антибиотиков - лечение таких распространенных болезней как пневмония

Что такое антибиотики?

  • Антибиотики - особые вещества, подавляющие размножение бактерий и вызывающие их гибель. В качестве лекарственных средств они употребляются для борьбы с заболеваниями, которые вызваны болезнетворными микроорганизмами.
От каких болезней лечатся антибиотиками?
  • Одно из основных применений антибиотиков - лечение таких распространенных болезней как пневмония (чаще всего вызывается бактериями семейства staphylococcaceae), сифилиса (treponema pallidum) и туберкулеза (mycobacterium tuberculosis, известная как палочка Коха). При этом антибиотики совершенно бесполезны при вирусных инфекциях: например, эти лекарства не помогут при гриппе, ОРВИ или гепатите A, B и C. Однако если грипп приводит к осложнениям, в том числе пневмонии, врач может выписать антибиотик.
Сколько антибиотиков существует в мире?
  • Всего известно несколько тысяч разнообразных натуральных и синтетических веществ, применяемых в качестве антибиотиков, однако все они объединены в 16 крупных классов. Например, пенициллин, первый антибиотик, открытый в 1928 г. Александром Флемингом, относится к классу бета-лактамных антибиотиков. Из известных антибиотиков используется лишь малая часть, не более 5%, поскольку большинство из ранее открытых антибиотиков стали бесполезны из-за антибиотикорезистентности, т. е. сопротивления микроорганизмов к антибиотикам.
В чем проблема резистентности?
  • Микроорганизмы эволюционируют и рано или поздно в результате мутаций приспосабливаются к действию антибиотика, и для них он становится безвредным. В настоящее время все больше опасений ученых и врачей вызывает тот факт, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к антибиотикам быстрее, чем изобретаются новые виды лекарств.
  • Если так пойдет и дальше, любое воспаление легких или подхваченный туберкулез и сепсис снова станут заболеванием со смертностью близкой к 100%, как это было до изобретения пенициллина.
  • Это может привести к появлению эпидемий, которые будут уносить миллионы человеческих жизней.
Почему возникает резистентность?
  • Основная вина в этом лежит на самих врачах и пациентах. Если бы человек принимал антибиотик по правильному назначению врача до полного выздоровления, в его бы организме не оставалось никаких болезнетворных микроорганизмов, и проблемы не было. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения, и их носитель остается заразным для окружающих, даже если временно не чувствует недомогания. Виноваты и врачи, иногда прописывая антибиотики без нужды, для профилактики. Все это ведет к увеличению числа микроорганизмов, которых простыми антибиотиками не взять.
Почему не изобретают новые антибиотики?
  • Изобретают. Например, в 2015 г. было объявлено об обнаружении сразу нового класса антибиотиков - теиксобактина, с которым ученые связывают большие надежды, т. к. в лабораторных опытах еще ни разу не удалось выявить появления резистентности к нему у болезнетворных бактерий. Однако лечить им вряд ли начнут раньше, чем через 10 лет из-за необходимого цикла проверок. Кроме того, это первый открытый класс антибиотиков за последние несколько лет, и этого просто мало. Находить и испытывать новые антибиотики очень дорого, поэтому фармацевтические компании в настоящее время очень неохотно берутся за это дело. Исправить это можно только коренной реформой финансирования медицинской отрасли на мировом уровне.
Как справиться с проблемой?
  • Американо-индийский Центр контроля динамики заболеваний, экономики и политики (Center for Disease Dynamics, Economics & Policy, CDDEP) в отчете о применении антибиотиков в 2015 г. рекомендует несколько путей решения проблемы.
  • Прежде всего, следует добиться правильного употребления антибиотиков, как от врачей, так и от пациентов. Поэтому одна из основных задач - снижение мирового потребления этого вида лекарств.
  • Пока же оно продолжает расти, с 2000 г. по 2010 г. мировое потребление выросло с 50 до 70 млрд единиц, причем основной рост приходится на такие страны как Индия, Египет, Китай, Бразилия, страны Африки.
  • Растет потребление антибиотиков и в России. В развитых странах, за исключением Нидерландов и Дании, потребление сокращается. Эксперты предлагают использовать антибиотики только в ситуациях угрожающих жизни, никогда не прописывая их, даже детям, при обычном кашле, простуде или диарее, если не имеется осложнений.
  • Стоит также избегать ситуаций, когда эти лекарства могут понадобиться. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом. В развивающихся странах опасные заболевания во многом возникают из-за отсутствия доступа к чистой воде и плохих санитарно-гигиенических условий. Наконец вакцинация от определенных болезней позволяет меньше использовать антибиотики.
  • Также эксперты рекомендуют снизить применение антибиотиков в сельском хозяйстве.
История открытия пенициллина. Досье