5 апреля 2016, 17:45

Случаи ухода в отставку первых лиц в связи с коррупционными скандалами. Досье

29 декабря 1992 г. президент Бразилии Фернанду Колор ди Мелу ушел в отставку после того, как в его отношении был начат процесс импичмента по обвинению в коррупции. Сенат страны запретил ему участвовать в политической деятельности в течение 8 лет.

31 августа 1993 г. Национальный конгресс Венесуэлы отстранил от должности президента Карлоса Андреса Переса после того, как в марте того же года генеральный прокурор страны обвинил главу государства в присвоении 250 млн боливаров из правительственных фондов.

В ноябре 2000 г. президент Перу Альберто Фухимори бежал из страны из-за массовых акций протеста, вызванных разоблачениями в коррупции его окружения, и попросил политического убежища в Японии, откуда заявил о своей отставке. После того как парламент страны лишил его президентских полномочий, он был обвинен в растрате госсредств и в руководстве операциями, приведшими к массовым убийствам в 1991-1992 гг. По обвинению в коррупции он был осужден на 7,5 лет, в целом по всем обвинениям получил 25 лет.

17 февраля 2012 г. был вынужден подать в отставку президент ФРГ Кристиан Вульф. Причиной отставки стал скандал, разразившийся в декабре 2011 г. Тогда газета "Бильд" опубликовала статью, в которой рассказывалось о частном кредите в 500 тыс. евро, который Вульф в бытность премьер-министром Нижней Саксонии взял у жены предпринимателя Эгона Геркенса на покупку дома. Кредит был взят под очень маленький процент. На запрос ландтага Нижней Саксонии Вульф умолчал о кредите, а потом расторг его.

В первой половине 2015 г. в Гватемале разразился скандал, связанный с причастностью высокопоставленных чиновников к коррупции в таможенных органах страны. Обвинения также были предъявлены президенту Отто Пересу Молине. Несмотря на многочисленные акции протеста президент не желал покидать свой пост. Однако 1 сентября 2015 г. парламент лишил его неприкосновенности. 3 сентября Перес Молина подал в отставку и в тот же день был арестован. Генпрокуратура предъявила ему обвинения в руководстве преступной схемой. Слушание по делу было запланировано на январь 2016 г., однако было отложено на неопределенное время.

20 апреля 2015 г. премьер-министр Республики Корея Ли Ван Гу направил президенту страны прошение об отставке. Это решение он принял в связи с коррупционным скандалом, разгоревшимся после самоубийства главы небольшой строительной фирмы Сон Ван Чжона, в записке которого были отмечены имена госчиновников, получавших от него взятки. Среди них оказался Ли Ван Гу, предположительно получивший около 27 тыс. долларов во время подготовки к дополнительным выборам в Национальное собрание в апреле 2013 г. 27 апреля 2015 г. ушел в отставку.