25 апреля 2016, 15:35

Российско-узбекское торгово-экономическое сотрудничество. Досье

Министр финансов РФ Антон Силуанов, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов и заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, 2014 год. Михаил Метцель/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов, президент России Владимир Путин, президент Узбекистана Ислам Каримов и заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, 2014 год

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 года

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 25-26 апреля 2016 г. президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению главы РФ Владимира Путина посетит Россию с официальным визитом. Стороны обсудят состояние и перспективы двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.

Правовая база

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном установлены 20 марта 1992 г. 30 мая 1992 г. в Москве был подписан Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Базовыми документами для дальнейшего развития сотрудничества стали Договор о стратегическом партнерстве от 16 июня 2004 г. и Договор о союзнических отношениях от 14 ноября 2005 г. В них зафиксированы основные принципы двустороннего партнерства в военно-политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах.

Правовую базу экономического сотрудничества России и Узбекистана составляют около 200 договоров и соглашений. В частности, 15 апреля 2013 г. были подписаны межправительственная Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 гг. и Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций.

По итогам визита Владимира Путина в Ташкент 10 декабря 2014 г. Россия и Узбекистан подписали межправительственное соглашение об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 гг. Согласно документу, ключевыми направлениями названы торговая и инвестиционная сферы, а также транспорт и коммуникации.

В этот же день было подписано соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, согласно которому Москва спишет Ташкенту более $860 млн долга (25 марта 2016 г. ратифицировано Госдумой РФ). Документ предполагает отказ от имеющихся между странами претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-1993 гг. Узбекская сторона также полностью отказывается от претензий по активам Алмазного фонда бывшего Советского союза и претензий по так называемому "внутреннему валютному долгу бывшего СССР".

Товарооборот

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Узбекистана. Республика является четвертым торговым партнером РФ среди стран СНГ после Украины, Белоруссии и Казахстана. По данным ФТС России, в 2015 г. товарооборот между странами составил $2,84 млрд, сократившись на 29% по сравнению с 2014 г. ($3,99 млрд). Падение показателей товарооборота произошло из-за снижения курса рубля, однако в физических объемах он сократился незначительно - на 1,8%. Доля экспорта из РФ в Узбекистан в 2015 г. составила $2,24 млрд, импорт из Узбекистана в РФ - $0,6 млрд. По данным Госкомстата Узбекистана, на протяжении последних лет на российско-узбекский товарооборот приходится около 30% от всей внешней торговли республики. В общем торговом обороте России в 2015 г. на Узбекистан пришлось 0,5%.

В структуре российского экспорта в Узбекистан основную долю занимают минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продукция химической промышленности; сельскохозяйственное сырье. В импорте из Узбекистана - текстиль и текстильные изделия, сельскохозяйственное сырье и продукты питания, машины и оборудование, недрагоценные металлы.

Нефтегазовая сфера

Перспективным направлением двустороннего сотрудничества является нефтегазовая сфера - разведка, добыча, транспортировка и переработка углеводородного сырья, особенно природного газа. По добыче газа Узбекистан занимает третье место среди государств СНГ после России и Туркмении и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира (63-65 млрд куб. м газа в год).

В декабре 2002 г. российская компания "Газпром" и Национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривало закупки узбекского газа в 2003-2012 гг., а также участие российской компании в проектах в области добычи природного газа на территории республики. В 2012 г. "Газпром" заключил с Узбекистаном соглашение о поставках газа до 2015 г. В декабре 2015 г. компания подписала контракт с НХК "Узбекнефтегаз" на покупку в 2016 г. узбекского газа в объеме 4 млрд куб. м.

Кроме того, с 2006 г. "Газпром" занимается разработкой новых месторождений в Устюртском регионе Узбекистана. Объем вложений российской компании в геологоразведочные работы в 2006-2013 гг. составил $383,3 млн.

"Лукойл" - вторая российская компания, занимающаяся разработкой газовых месторождений Узбекистана. В 2004 г. вступило в силу соглашение с компанией "Узбекнефтегаз" по проекту "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" сроком действия 35 лет. В мае 2015 г. "Лукойл" начал пробную эксплуатацию на газовом месторождении Кандым. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2018 г.

В апреле 2016 г. "Лукойл" приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) на юго- западе Узбекистана. В рамках проекта будет построен газоперерабатывающий завод мощностью 8,1 млрд куб. м газа в год, 370 км газопроводов, 160 км автодорог, а также система сбора природного газа, которая включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. В целом инвестиции "Лукойла" в Кандымский проект, как ожидается, превысят $4,5 млрд.

В настоящее время "Лукойл" участвует еще в двух проектах - разработке нефтегазовых месторождений Юго-Западного Гиссара, а также узбекской части Аральского моря в составе международного консорциума.

Инвестиции и совместные предприятия

Россия остается крупнейшим инвестиционным партнером Узбекистана. За последние годы российские компании инвестировали в экономику республики более $6 млрд. В 2015 г. объем инвестиций составил 1,236 млрд долларов (на 40,2 % больше, чем в 2014 г.).

На декабрь 2015 г., по данным Госкомстата Узбекистана, в республике действуют более 915 компаний с участием российского капитала, из них 761 совместное предприятие (СП) и 154 иностранных со 100%-м российским капиталом. В России насчитывается более 500 предприятий с участием капитала из Узбекистана. В основном, это кампании топливно- энергетического комплекса, телекоммуникационные, по производству строительных материалов и др.

Региональное сотрудничество

19 мая 2000 г. подписано межправительственное соглашение о расширении сотрудничества субъектов РФ с областями Узбекистана. Между регионами двух стран действует более 80 торгово-экономических договоров. Наиболее активно отношения развиваются с Москвой, Санкт-Петербургом, Башкортостаном, Воронежской, Челябинской, Иркутской, Свердловской областями РФ.

Мигранты

Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по числу трудовых мигрантов в РФ. По данным ФМС России, в январе 2015 г. на территории Российской Федерации находилось порядка 1,8 млн узбекских граждан, что на 18,6% меньше по сравнению с 2014 г. В 2015 г. объем денежных переводов из России в республику составил $3,059 млрд, что на 46% меньше, чем в 2014 г. (5,653 млрд; данные Центробанка РФ).