Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские экономические проекты в Африке. Досье

25 апреля 2016, 19:28 UTC+3

26-30 апреля в Зимбабве и Танзании пройдут два крупных форума по вопросам российско-африканского экономического сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi

ТАСС-ДОСЬЕ /Александр Панов/. 26-30 апреля в Зимбабве и Танзании пройдут два крупных форума по вопросам российско-африканского экономического сотрудничества: 26-30 апреля - Зимбабвийская международная выставка с участием российской делегации и 27-28 апреля - Российско-Африканский форум в Танзании.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о наиболее крупных инвестиционных проектах российских компаний в странах Африки южнее Сахары.

Политические и экономические трудности, с которыми столкнулась Россия в 1990-е гг., негативно сказались на состоянии российско-африканских отношений во всех сферах, тогда как СССР активно сотрудничал с большинством африканских государств. В период реформ произошло резкое сокращении объема политических, экономических, научных и культурных связей. Возрождение интереса России к экономическому сотрудничеству со странами Африки стало проявляться с середины 2000-х гг. В 2006 г. состоялся официальный визит в ЮАР президента Владимира Путина, ставший первым в истории визитом главы российского государства в страны Африки южнее Сахары. Впоследствии Путин посетил ЮАР еще раз в 2013 г., а в 2009 г. турне по четырем странам Африки (Египет, Ангола, Нигерия, Намибия) совершил президент Дмитрий Медведев.

Регулярными стали также обоюдные визиты членов правительств, парламентских делегаций, представителей государственных корпораций и частных компаний. В современных условиях Россия стремится к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами, воздерживаясь от вмешательства в их внутренние дела и не ставя деловые контакты в зависимость от идеологии. Российские компании привлекают перспективы совместной добычи и реализации полезных ископаемых, строительство объектов транспортной и добывающей инфраструктуры.

По оценкам экспертов, в Африке находится 12% мировых запасов нефти, 42% месторождений золота, 60% марганцевых руд, 19% урана, 48,4% хрома, 44,6% титана, 42,6% бокситов, континент обеспечивает 90% мировой потребности в платине и 52,5% - в алмазах. Здесь также добывается 36% мирового производства ванадия, 42% кобальта.

Африканцы в свою очередь заинтересованы в российских инвестициях, технологиях и возможностях подготовки квалифицированных кадров. Россия также является крупнейшим поставщиком вооружений в Африку. Другими важными статьями российского экспорта являются грузовые автомобили и сельскохозяйственная техника.

В настоящее время в реализации совместных проектов с компаниями африканских стран участвует ряд крупных российских компаний. Среди них "Алроса", "Лукойл", "Газпром", "Ренова", "Русал", "Росатом", "Роснефть", "Евраз", "Северсталь", "Русский хром" и др.

"Алроса"

Группа компаний "Алроса" с 1992 г. сотрудничает с Анголой в сфере добычи алмазов и гидроэнергетики. Ей принадлежит 32,8% акций горнорудного объединения "Катока". Месторождение Катока является крупнейшей в Анголе кимберлитовой трубкой, 4-м в мире месторождением по объемам залежей и добыче алмазов. "Катока" ежегодно добывает и реализует около 6,8 млн карат алмазов. Ежегодная прибыль "Алросы" от проекта составляет $30 млн.

В 2015 г. "Алроса" достигла соглашения с государственной ангольской компанией "Эндиама" о совместной разработке новых месторождений Луаши и Чиузо. Их ввод в эксплуатацию потребует инвестиций в размере около $1 млрд. При этом ожидаемые объемы производства составляют около 12,5 млн каратов алмазов в год.

"Лукойл"

Нефтяная компания "Лукойл" занимается разведкой и освоением нефтяных месторождений в прибрежных странах Гвинейского залива (Гана, Кот-д’Ивуар, Камерун, Сьерра-Леоне, Нигерия). Общий объем инвестиций "Лукойла" в страны региона по оценкам экспертов превышает $1 млрд. По причине нерентабельности часть активов компании была выведена из проектов в Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре.

В то же время в 2014 г. она вошла в шельфовый проект американской компании "Шеврон" (Chevron) в Нигерии, получив 45% капитала и 18% прибыли совместного предприятия, а в 2015 г. стала участником проекта по разработке участка Этинде в акватории Республики Камерун (доля "Лукойла" составила 30%).

"Газпром"

Корпорация "Газпром", помимо разведки и освоения газовых и нефтяных месторождений, участвует в сооружении газопроводов и др. транспортной инфраструктуры. В частности, "Газпром" проявлял заинтересованность в участии в проекте строительства транссахарского газопровода Нигерия - Алжир, а в 2010 г. достиг договоренностей с госкомпанией Намибии Namcor и британской фирмой Tullow Oil о совместном освоении газового месторождения Куду (запас - 28 млрд куб.м).

Объем инвестиций "Газпрома" в страны Африки по оценкам экспертов превышает $500 млн.

"Ренова"

Группа компаний "Ренова" осуществляет добычу марганцевой руды, производство ферросплавов, разведку урана и золота в таких странах как ЮАР, Габон, Мозамбик. Общий объем инвестиций "Реновы" превысил $1 млрд.

"Русал"

Российская объединенная компания "Русал" занимает доминирующие позиции в добыче бокситов в Республике Гвинея. Объем инвестиций компании оценивается в $1,5 млрд.

Гвинейские бокситы обеспечивают до 60% потребностей Русала в этом сырье.

Great Dyke Investments (Private) Limited

В сентябре 2014 г. было объявлено о создании совместного российско-зимбабвийского предприятия Great Dyke Investments (Private) Limited, владеющего лицензией на разработку платины месторождения Дарвендейл. Российская доля в предприятии составляет 50%, из которых 40% принадлежит консорциуму в составе государственной корпорации "Ростехнологии", Внешэкономбанка, а также инвестиционно-промышленной группы "Ви Холдинг", еще 10% - Центру делового сотрудничества с зарубежными странами.

Подтвержденные запасы платины Дарвендейла, считающегося вторым по запасам месторождением платины в мире, составляют 19 тонн, ресурсы - 755 тонн с учетом других металлов (платина, палладий, родий, золото, никель и медь) в пересчете на условную платину. Работы по его строительству, которые планируется завершить к 2018 г., требуют инвестиций в размере $500 млн. Общее количество инвестиций в разработку до 2055 г. оценивается в $3 млрд.

"Росатом"

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" предлагает африканским странам свои услуги по строительству АЭС, а также проводит разведку и добычу урановой руды. Наибольшие перспективы для компании в настоящее время представляют возможности сотрудничества с ЮАР. Еще в 2013 г. "Росатом" представил проект строительства девяти энергоблоков общей мощностью 9,6 гигаватт при общем объеме инвестиций $40-50 млрд. При этом российская компания предусматривала возможность предоставления государственного кредита в объеме 70-85% от суммы сделки, а также локализации производства на уровне 40-60%, предоставления местным предприятиям заказов на выполнение работ на $16 млрд.

В сентябре 2014 г. было подписано межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в области атомной энергетики и промышленности между Россией и ЮАР. Однако соглашение носит рамочный характер и не ставит точку в борьбе за подписание контрактных обязательств. Главными конкурентами "Росатома" в ЮАР выступает французская корпорация Areva, а также компании КНР, Республики Корея, США и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама