5 мая 2016, 12:55

Российско-японские экономические отношения. Досье

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин . Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин

27 апреля начинается двухдневный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 апреля начинается двухдневный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ. В Москве он проведет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Планируется, что стороны обсудят развитие российско-японского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о российско-японских торгово-экономических отношениях.

Товарооборот и инвестиции

По данным Федеральной таможенной службы России, объем двустороннего товарооборота в 2016 г. составил $16,1 млрд (сокращение на 24,2% по сравнению с 2015 г.). В 2016 г. Россия экспортировала в Японию товаров на сумму $9,4 млрд, а импортировала на $6,7 млрд. Среди внешнеторговых партнеров России Япония занимает седьмое место (доля в товарообороте России - 3,4%). У России 15 место среди торговых партнеров Японии (1,6%).

В товарной структуре российского экспорта в Японию более 80% приходится на поставки минерального топлива (газ, нефть и продуктов ее перегонки). Помимо этого РФ экспортирует алюминий и изделия из него, древесину и изделия из нее, древесный уголь, драгоценные камни, драгоценные и черные металлы, каучук, резину. Из Японии Россия ввозит автомобили и запчасти, реакторы, котлы и оборудование (более 77% импорта на эту продукцию), электрооборудование, фотоаппараты, пластмассы, изделия из черных металлов.

Начиная с 2004 г. отмечался рост прямых иностранных инвестиций Японии в Россию. В 2012 г. объем накопленных прямых инвестиций из Японии составил $2,7 млрд, однако в 2015 г. этот показатель сократился до $1,3 млрд (15-е место среди стран-инвесторов). На снижение объемов инвестиций повлияли экономические санкции против РФ, введенные Японией в марте-декабре 2014 г. в связи с присоединением Крыма к России.

Однако несмотря на введенные санкции, японские компании продолжают инвестировать в российские проекты. Так, в декабре 2016 г. был подписан пакет документов на сумму в $2,5 млрд. Основные сферы японских вложений в России: топливно-энергетический комплекс, добыча полезных ископаемых, производство автомобилей и запчастей, сельское хозяйство. В настоящее время в России действуют около 270 компаний с участием японского капитала.

Энергетика

Стратегической сферой российско-японского экономического сотрудничества является топливно-энергетический комплекс. Основное внимание уделяется сахалинским нефтегазовым проектам, реализуемым на условиях о разделе продукции. Так, в проекте "Сахалин-1" доля японского консорциума Sodeco составляет 30% ("Роснефть" - 20%). Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% акций компании "Сахалин энерджи" - оператора проекта "Сахалин-2" (у "Газпрома" - 50% плюс одна акция). В 2009 г. в рамках проекта "Сахалин-2" начал работу первый в России и один из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Завод производит 11 млн тонн сжиженного газа в год, 80% этого объема закупает Япония.

В декабре 2016 г. "Роснефть" и японская энергическая компания Marubeni подписали меморандум о строительстве на Дальнем Востоке предприятия по производству сжиженного газа. В проекте оговаривается создание газотранспортной инфраструктуры, включая эксплуатацию танкеров.

Завершение строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в 2012 г. позволило расширить доступ российской нефти на японский рынок. Поставки начались в январе 2013 г. В 2016 г. импорт нефти в Японию из России составил 10 млн тонн. Основные объемы экспорта обеспечивают "Сахалин энерджи" и "Роснефть".

В сентябре 2015 г. "РАО ЭС Восток" и холдинг Kawasaki подписали соглашение о внедрении новых технологий генерации на Дальнем Востоке (проекты строительства малых газотурбинных установок). "Роснефть" и Японская буровая компания договорились о совместном бурении поисково-разведочных скважин на вьетнамском шельфе.

Машиностроение

В России созданы масштабные сборочные мощности японских автопроизводителей. Свои заводы в России имеют компании Toyota, Nissan, Mitsubishi (совместно с Peugeot-Citroen), Yokohama rubber (по выпуску шин). Совместные предприятия с российскими партнерами создали Isuzu, Mazda. По данным аналитического агентства "АВТОСТАТ", на 1 января 2016 г. на долю японских автомобилей приходилось 38,4% парка иномарок в России (9 млн единиц).

С 2010 г. в Ярославской области работает завод по выпуску экскаваторов и автопогрузчиков японской корпорации Komatsu. Общий объем инвестиций в этот проект составил $63 млн.

В 2013 г. было введено в эксплуатацию предприятие "Ижорские трансформаторы" - совместный проект концерна "Силовые машины" и корпорации Toshiba. Инвестиции составили порядка 5,5 млрд рублей. В 2014 г. введено в строй совместное предприятие "Силовые машины-Тошиба" по производству силовых трансформаторов в Колпинском районе Санкт-Петербурга. В строительство завода стороны инвестировали более 5,5 млрд рублей (доля "Силовых машин" - 50,01%, Toshiba - 49,99%).

В 2014 г. был открыт завод по производству гидравлических экскаваторов компании Hitachi construction machinery в Тверской области. Инвестиции составили более 2,2 млрд рублей.

2 сентября 2016 г. был подписан инвестиционный контракт между Министерством промышленности и торговли РФ и "Мазда соллерс мануфэкчуринг рус". Японская компания планирует к 2018 г. организовать в России производство автомобильных двигателей. Объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.

Химическая промышленность и фармацевтика

В 2012 г. японский фармацевтический концерн Takeda завершил строительство предприятия в Ярославле. Инвестиции превысили $100 млн. В 2013 г. завод начал выпуск лекарственных препаратов.

В феврале 2016 г. в Менделеевске (Татарстан) был открыт завод "Аммоний", где налажено производство аммиака, карбамидов и метанола. В строительстве этого комплекса участвовали японские компании Mitsubishi Heavy Inndustries и Sojitz. Общая стоимость проекта составила $1,4 млрд.

Металлургия

С 2014 г. в г. Всеволожске Ленинградской области функционирует сервисный центр по производству и продаже металлопроката - совместное предприятие одной из крупнейших финансово-промышленных групп Японии Mitsui и российской "Северстали". Уставный капитал сервисного центра - 970 млн рублей, "Северстали" принадлежит 75%, Mitsui - 25%. Объем выпуска готовой продукции составляет порядка 150 тыс. тонн в год.

Пищевая промышленность

Несколько российских производителей мясных изделий в декабре 2016 г. получили разрешение на экспорт своей продукции на рынок Японии. В частности, компании "Мираторг-Запад" (Калининград) и "Ратимир" (Приморский край) согласовали с японскими санитарными инстанциями все необходимые требования для поставки в Японию термически обработанного мяса. 

Теги:
Япония