12 мая 2016, 11:03

Случаи импичментов в странах Латинской Америки. Досье

Дилма Руссефф . EPA/ FERNANDO BIZERRA
Дилма Руссефф

12 мая сенат Бразилии проголосовал за продолжение процедуры импичмента в отношении президента страны Дилмы Руссефф

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 12 мая сенат Бразилии (верхняя палата парламента) проголосовал за продолжение процедуры импичмента в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Ее обвиняют в финансовых нарушениях во время первого срока на президентском посту (2011-2014 годы), а также в первые месяцы второго мандата (с января 2015 года).

Теперь Руссефф должна будет покинуть свой пост на время дальнейшего рассмотрения дела в сенате. Окончательное решение об отстранении президента от должности должно быть принято сенатом в течение 180 дней. Согласно законодательству страны, в это время исполнять обязанности главы государства будет вице-президент.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о случаях отстранения от должности президентов в странах Латинской Америки.

29 декабря 1992 года президент Бразилии Фернанду Колор ди Мелу ушел в отставку после того, как в отношении него был начат процесс импичмента по обвинению в коррупции. Несмотря на это, на следующий день сенат Национального конгресса (парламента) Бразилии объявил ему импичмент. В 1994 года Федеральный верховный суд Бразилии признал ди Мелу невиновным в коррупционных преступлениях, однако Национальный конгресс не изменил своего решения и запретил ему участвовать в политической деятельности в течение восьми лет (с 1994 по 2002 годы).

31 августа 1993 года Национальный конгресс (парламент) Венесуэлы признал президента страны Карлоса Андреса Переса виновным в присвоении 250 млн боливаров ($17 млн) из правительственных фондов и объявил ему импичмент. Ранее, в мае 1993 года, Перес он был временно отстранен от должности на период рассмотрения дела. В мае 1996 года он был признан виновным. Суд установил меру пресечения в виде домашнего ареста сроком 2 года 4 месяца.

В феврале 1997 года Национальный конгресс (парламент) Эквадора объявил, что президент страны Абдала Букарам не способен руководить страной в силу "психической недееспособности" и отстранил его от должности. Букарама обвиняли в дискредитации должности главы государства, незаконном "использовании вооруженных сил в личных целях", коррупции и неподобающем поведении (например, во время публичных выступлений, транслируемых по телевидению, он пел и танцевал). Все это, по мнению парламентариев, являлось нарушением конституционных норм и представляло угрозу для внутренней безопасности страны. При этом официальное медицинское освидетельствование не проводилось. После отстранения Букарам эмигрировал в Панаму.

В ноябре 2000 года президент Перу Альберто Фухимори бежал из страны из-за массовых акций протеста, вызванных коррупционными разоблачениями среди его окружения. Он попросил политического убежища в Японии и уже оттуда заявил о своем уходе с поста.

Однако Конгресс Перу (парламент) не принял его добровольной отставки, отрешил его от должности с формулировкой за "стойкую моральную несостоятельность" и запретил в течение 10 лет занимать государственные должности. Впоследствии он был обвинен в растрате госсредств и в руководстве операциями, приведшими к массовым убийствам в 1991-1992 годах.

В 2005 году Фухимори приехал в Чили, где был арестован и впоследствии экстрадирован в Перу. Состоялось несколько судебных процессов, по итогам которых он был приговорен к разным срокам тюремного заключения. Самый большой срок - 25 лет - Фухимори получил за грубое нарушение прав человека.

В июне 2012 года парагвайский парламент отстранил от власти путем импичмента президента страны Фернандо Луго. Его обвинили в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, что, в частности, привело в июле 2012 года к гибели 17 человек в результате вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами. Большинство государств Латинской Америки посчитали эти события государственным переворотом и отозвали своих послов из Парагвая. Было временно приостановлено членство Парагвая в Южноамериканском общем рынке (МЕРКОСУР) и Союзе южноамериканских наций (УНАСУР).