2 июля 2016, 08:23

Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ. Досье

Игорь Уткин/ ТАСС

Современный облик структура получила в 1970-х гг., когда в ней были образованы подразделения по организации дорожного движения, дорожно-патрульная служба, станции для проведения технического осмотра

ТАСС-ДОСЬЕ. 80 лет назад, 3 июля 1936 г. Совет народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР". Это дата считается днем основания Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) Министерства внутренних дел РФ.

ГИБДД (Госавтоинспекция, ГАИ) - подразделение в составе МВД РФ, которое осуществляет федеральный государственный надзор и специальные разрешительные функции в области безопасности дорожного движения.

Деятельность инспекции:

История ГИБДД

  • организует экзамены и выдает водительские удостоверения;
  • регистрирует автомобильные транспортные средства, осуществляет контролирует их техническое состояние;
  • организует регулирование дорожного движения, в том числе фиксирует правонарушения;
  • занимается пропагандой безопасности на дорогах, профилактикой дорожно-транспортных происшествий;
  • разыскивает угнанные транспортные средства;
  • охраняет общественный порядок, оказывает помощь участникам дорожного движения и т. д.

До появления автомобилей на улицах городов в начале XX века функции регулировщиков в Российской империи выполняли дворники. В октябре 1918 г. Наркомат внутренних дел (НКВД) и Наркомат юстиции выпустили совместную инструкцию "Об организации рабоче-крестьянской милиции", согласно которой за безопасность на дорогах, в том числе регулирование движения, начали отвечать милиционеры. При этом на протяжении 1920-х - начала 1930-х гг. многие из функций современного ГИБДД, в том числе регистрация транспорта, организация движения и др. находились в ведении подразделений Наркомата путей сообщения, в том числе Центрального управления местного сообщения (ЦУМТ) и образованного из него в 1928 г. Центрального управления дорог и транспорта (ЦУДОТРАНС). 29 сентября 1935 г. последний был передан в ведение НКВД. 3 июля 1936 г. Совет народных комиссаров СССР своим постановлением утвердил "Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".

В 1940 г. завершилась разработка правил выдачи водительских документов, учета и технического осмотра транспортных средств. Приказами НКВД были также утверждены правила учета транспортных предприятий. В этом же году приняты первые типовые правила дорожного движения в городах СССР.

В годы Великой Отечественной войны штат ГАИ был сильно сокращен, большинство ее сотрудников ушли на фронт. Основной же задачей оставшегося персонала стало переоборудование гражданских автомобилей для военных нужд и контроль за военным автотранспортом.

После войны ГАИ решала задачи по возвращению автотранспорта из военного парка в народное хозяйство, а также по надзору за восстановлением старых и строительством новых дорог. В это же время перед автоинспекцией впервые была поставлена задача обеспечения безопасности пешеходов на улицах.

С 1 января 1961 г. были введены единые для всего СССР правила дорожного движения.

В целом, современный облик структура ГАИ получила в 1970-х гг., когда в ней были образованы подразделения по организации дорожного движения, дорожно-патрульная служба, станции для проведения государственного технического осмотра транспортных средств и др.

15 июня 1998 г. президент России Борис Ельцин подписал указ о переименовании ГАИ в Государственную инспекцию по безопасности дорожного движения - ГИБДД. 2 июля 2002 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ, который сделал наименования ГАИ и ГИБДД равнозначными.

Структура

Управление Госавтоинспекцией на федеральном уровне осуществляет Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД РФ. Оно координирует работу органов управления ГАИ на уровне субъектов РФ, которые, в свою очередь, руководят деятельностью территориальных органов. Наиболее многочисленным по составу в Госавтоинспекции являются дорожно-патрульные службы (ДПС): в зависимости от числа зарегистрированных транспортных средств и аварийности на конкретных участках они могут состоять из полков, батальонов, рот или взводов. Кроме ДПС также существуют специализированные подразделения для обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения, регистрационно- экзаменационные подразделения, службы пропаганды безопасности дорожного движения, центры автоматизированной фиксации нарушений и т.д.

В настоящее время численность личного состава ГИБДД с учетом всех региональных подразделений составляет порядка 100 тыс. человек.

С 14 июня 2011 г. начальником ГУОБДД МВД РФ является генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов.

Показатели работы

Согласно "Докладу о состоянии здравоохранения в Европе", опубликованному Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия показывает хорошую динамику по сокращению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

По данным организации, с 2005 г. по 2013 г. в России уровень смертности в результате ДТП среди мужчин и женщин снизился на 26,2% и 29,4% соответственно.

Согласно данным Госавтоинспекции, всего в РФ в 2015 г. произошло 184 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 23 тыс. 114 человек, ранения и травмы получили 231 тыс. 197 человек. Для сравнения, в 2005 г. число ДТП составило 223 тыс. 342 (сокращение на 17,6%), в них погибли 33 тыс. 957 человек (-31,9%), пострадали 274 тыс. 865 человек (-15,9%).

Официальный сайт - www.gibdd.ru