Гибель туристической группы Дятлова. Досье

Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе
Снимок, сделанный группой Дятлова в последнем походе
Что произошло в феврале 1959 года на "перевале Дятлова"

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 июля 2016 г. в гор. Соликамске (Пермский край) установили памятную доску Юрию Юдину (1937-2013) - единственному выжившему участнику туристической группы Игоря Дятлова, погибшей при невыясненных обстоятельствах в феврале 1959 г. на Северном Урале. Краткая история "группы Дятлова" - в досье ТАСС.

История похода

В туристическую группу входили десять человек. Из них шестеро были студентами Уральского политехнического института (Свердловск, УПИ, ныне - Уральский государственный технический университет, Екатеринбург): Людмила Дубнина (1938 г. р.), Юрий Дорошенко (1938 г. р.), Игорь Дятлов (1936 г. р.), Александр Колеватов (1934 г. р.), Зинаида Колмогорова (1937 г. р.) и Юрий Юдин (1937 г. р.); еще трое были выпускниками этого вуза: Юрий Кривонищенко (1935 г. р.), Рустем Слободин (1936 г. р.), Николай Тибо-Бриньоль (1935 г. р.).

Также к группе был прикреплен инструктор по туризму Александр (настоящее имя - Семен) Золотарев (1921 г. р.). Все участники имели опыт туристических походов, были снабжены всем необходимым. Возглавлял группу студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Игорь Дятлов.

Планировалось, что в январе-феврале 1959 г. группа на лыжах пройдет около 350 км по северу Свердловской области: от г. Ивдель до поселка Вижай Ивдельского городского округа, совершив по пути восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур.

28 января, на следующий день после начала похода, у Юрия Юдина заболела нога, после чего он вернулся в Свердловск.

По плану экспедиция должна была дойти до Вижая и не позже 14 февраля послать оттуда телеграмму. После того, как в поселок группа не пришла, 20 февраля начались ее поиски.

Ход поисков

26 февраля на горном перевале (впоследствии получившем название Дятлова), в 300 м от вершины горы Холатчахль поисковики обнаружили туристскую палатку, в которой лежали личные вещи и документы группы. На следующий день на большом отдалении от палатки были обнаружены тела Дорошенко и Кривонищенко, а затем - Дятлова и Колмогоровой. В марте был найден труп Рустема Слободина. Тела остальных четырех погибших удалось найти только в мае, когда начал сходить снег.

После судмедэкспертизы все погибшие были похоронены на кладбищах Свердловска.

Следствие

26 февраля после обнаружения погибших было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что ориентировочно в ночь на 2 февраля все девять членов группы по непонятной причине покинули палатку, не взяв с собой теплую одежду, и направились вниз по склону горы, предположительно, к лабазу (складу), установленному у реки. Однако, выбирая маршрут, они промахнулись и спустились к другой стороне перевала. Осознав ошибку, часть членов группы во главе с Дятловым попытались вернуться к палатке за теплыми вещами, но из-за вьюги не смогли этого сделать. Все туристы погибли в течение нескольких часов.

Судебно-медицинское исследование показало, что шестеро участников группы умерли из-за замерзания (у Слободина помимо прочего была закрытая черепно-мозговая травма), а у Дубининой, Золотарева и Тибо-Бриньоля были найдены серьезные переломы, которые могли быть причинены "воздействием большой силы", источник которой не был установлен.

Установить точную причину гибели людей следствию не удалось. Версии о нападении охотников из коренного народа (манси) или бандитов не подтвердились из-за того, что ценные вещи в палатке никто не тронул, а на трупах не было наружных телесных повреждений и следов борьбы. 28 мая 1959 г. прокуратура Свердловской области постановила прекратить уголовное дело.

В качестве причины смерти была указана расплывчатая формулировка: "стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии". Полностью уголовное дело не было опубликовано, однако доступ исследователей к нему в н. в. является открытым.

Версии причин гибели группы

Отсутствие в постановлении о закрытии уголовного дела точной причины смерти туристов, найденные на некоторых образцах их одежды следы радиации, рассказы манси об "огненных шарах" в небе в феврале 1959 г., слухи о секретности дела - все это привело к большому числу домыслов о гибели группы. С 1990-х гг. история получила всероссийскую, а затем и международную известность.

О группе Дятлова было снято несколько десятков документальных и игровых фильмов, издано несколько книг, в их числе "Тайна гибели группы Дятлова" Евгения Буянова и Бориса Слобцова, "Смерть, идущая по следу" Алексея Ракитина, "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова" Николая Варсегова и Натальи Ко и др.

По версии Буянова и Слобцова, к гибели туристов привел сход лавины, который заставил участников группы в спешке покинуть палатку. Ракитин склоняется к конспирологической версии - убийстве туристов американскими агентами. Выдвигаются и другие предположения: например, гибель из-за испытаний оружия, ссоры между членами группы. Авторы документального фильма, показанного в 2014 г. на телеканале Discovery Channel, и вовсе предположили, что туристов убил "снежный человек".

Память

На перевале установлена мемориальная табличка. На Михайловском кладбище Екатеринбурга установлен кенотаф с портретами погибших.