Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирская язва. Досье

1 августа 2016, 14:33 UTC+3

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 августа 2016 г. в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в окружной больнице Салехарда скончался 12-летний мальчик.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, "на 90%" причиной смерти стала кишечная форма сибирской язвы.

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. Этот диагноз был подтвержден у восьми человек, в том числе трех детей. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов.

Сибирская язва - инфекционная болезнь, относящаяся к группе особо опасных. Возбудитель инфекции - бактерия bacillus anthracis. Болезнь поражает животных, от них может передаваться человеку. Возбудитель сибирской язвы передается людям в основном при непосредственном контакте с больными животными: при разделке туш, через продукты животноводства, изделия из кожи, меха, реже - через воду, почву, аэрогенно (по воздуху).

Источниками инфекции чаще всего становятся крупный рогатый скот, лошади, свиньи и другие сельскохозяйственные животные. От человека к человеку болезнь не передается.

Формы болезни

У людей болезнь может протекать в кожной, легочной и кишечной формах. Инкубационный период - от нескольких часов до 2-3 дней.

Наиболее распространена кожная форма сибирской язвы, сопровождающаяся воспалением лимфоузлов и образованием карбункула (острого гнойно-некротического воспаления с некрозом тканей). Как правило, при своевременном лечении кожная форма сибирской язвы не несет сильной опасности, однако при отсутствии лечения в 20% случаях инфекция приводит к септическому шоку и смерти.

При легочной форме болезнь первоначально напоминает по симптомам обычную простуду, которая затем переходит в пневмонию. Даже с качественным лечением смертность от последующей дыхательной недостаточности составляет около 50%.

Кишечная форма является наиболее редкой, поскольку возникает при употреблении в пищу мяса погибшего от болезни животного. На ранней стадии напоминает пищевое отравление. У заболевшего наблюдается повышение температуры тела, режущие боли в животе, диарея и рвота. Состояние больного прогрессивно ухудшается и при явлениях инфекционно-токсического шока больные умирают. Симптомы этого вида сибирской язвы трудно выявить, что приводит к высокому уровню смертности.

История

Сибирская язва известна с древности. Современное название болезни на русском языке ей дал в конце XVIII века русский врач Степан Андреевский. Бактерия bacillus anthracis впервые в чистом виде была выделена в 1876 г. немецким микробиологом Робертом Кохом.

В 1881 г. французский микробиолог и химик Луи Пастер создал прививку против сибирской язвы для животных. Впервые вакцина для человека была создана в 1940 г. сотрудниками Санитарно-технического института Красной армии (в настоящее время - "48 ЦНИИ Минобороны России", г. Киров) Николаем Гинсбургом и Александром Тамариным.

В XX веке споры сибирской язвы также начали использоваться в качестве биологического оружия. В частности, испытания такого оружия на людях проводили в 1935-1945 гг. в Манчьжурии японские военные ("отряд 731").

Методы борьбы с болезнью

Основным способом борьбы с bacillus anthracis является уничтожение заболевшего скота, а также вакцинация животных в зонах, где повышена вероятность возникновения болезни. В случае выявления эпидемии скота также прививаются люди.

Споры бактерии bacillus anthracis устойчивы к тепловому воздействию и могут сохраняться до 200 лет. Особенно опасен труп павшего животного, служащий источником заражения почвы, такие участки десятки лет опасны для травоядных. Поэтому туши больных животных сжигают, а пепел зарывают в могильники.

Случаи эпидемий в России

Крупнейшая в современной истории вспышка сибирской язвы на территории России наблюдалась весной 1979 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Тогда заболели 96 человек, из них 64 скончались. По официальной версии, причиной инфекции стал больной скот, однако большее распространение получила другая версия - утечка штамма сибирской язвы в военном городке под Свердловском.

Ежегодно в России регистрируется в среднем 11 случаев заболевания людей сибирской язвой. В 2013 г. заболели два человека, в 2014 г. - семь человек, в 2015 г. выявлено три случая заболевания. Летальные исходы от сибирской язвы в России относительно редки.

В июле 2010 г. в деревне Бурановка Тюкалинского района Омской области от заболевших сибирской язвой лошадей заразились шесть человек, один из них скончался.

В августе 2012 г. очаг заражения возник в поселке Дружба Целинного района Алтайского края. Диагноз был подтвержден у трех человек, которые разделывали тушу коровы, один из заболевших скончался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!