Возврат смертной казни или членство в ЕС: Турция через месяц после попытки переворота

Реджеп Тайип Эрдоган. Михаил Метцель/ ТАСС
Реджеп Тайип Эрдоган
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа о введении высшей меры наказания, даже если это решение остановит процесс вступления страны в Евросоюз

ТАСС-ДОСЬЕ. Месяц назад, 15 июля 2016 г., в Турции была совершена попытка военного переворота. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о событиях, произошедших в стране во время и после путча.

Хроника путча

  • Первые сообщения о военных вертолетах и самолетах в небе над столицей страны Анкарой, а также о блокировании военной техникой обоих мостов через пролив Босфор в Стамбуле появилась 15 июля около 22:00 по московскому времени. В 23:30 премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая по телефону в эфире телеканала NTV, охарактеризовал происходящее как попытку военного переворота.
  • Вскоре группы военных захватили генштаб ВС Турции, государственную телерадиокомпанию TRT и студию телеканала CNN Turk. В сделанных мятежниками заявлениях говорилось о систематическом нарушении конституции и коррупции со стороны властей, о переходе власти в руки "Мирного совета" с целью "соблюдения основ конституции, демократии, прав и свобод человека, верховенства закона в стране, для того, чтобы восстановить утраченную общественную безопасность". Было объявлено о введении комендантского часа и военного положения.
  • Ночью и утром 16 июля появились информация об атаках военных на госучреждения страны. В Анкаре истребители F-16 выпустили несколько ракет по президентскому дворцу и зданию парламента, затем эти здания окружили танки. В Стамбуле военные взяли под контроль ряд объектов инфраструктуры и правительственных зданий, в том числе международный аэропорт и штаб-квартиру правящей Партии справедливости и развития. В городах Конье, Мармарис, Малатье также были захвачены некоторые стратегически важные объекты.
  • Сопротивление мятежникам оказали верные правительству воинские части и силы безопасности (по информации телеканала "Аль-Маядин", путчисты получили поддержку только части сухопутных войск, жандармерии и ВВС; полиция и войска спецназначения в целом остались на стороне правительства).
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся в это время на отдыхе с семьей в курортном городе Мармарис, успел покинуть отель за полчаса до его штурма мятежниками. Президенту удалось добраться до ближайшего аэропорта, откуда он вылетел в Стамбул. 16 июля в 00:30 в прямом эфире телеканала CNN Turk с помощью мобильного приложения для видеосвязи FaceTime он призвал граждан страны дать отпор путчистам.
  • Сотни людей вышли на улицы, протестуя против военного переворота, о чем свидетельствуют снимки в сети Twitter Анатолийского агентства. Люди пытались остановить передвижение военной техники и прорвать блокаду мостов.
  • К утру 16 июля мятеж был подавлен. В 14:30 была проведена операция по задержанию последних заговорщиков, забаррикадировавшихся в здании генштаба. Начались массовые аресты, в том числе высокопоставленных военных, часть участников путча сдалась.
  • Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, погибли более 300 человек (246 гражданских лиц и около 100 мятежников), более 2 тыс. человек получили ранения.
 

Участники переворота

По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры. Арестован и предполагаемый лидер путчистов - бывший главнокомандующий ВВС Турции (до 2016) генерал Акын Озтюрк.

По данным турецких СМИ, в попытке переворота приняли участие 8650 военных (около 1,5% личного состава вооруженных сил страны), они использовали 74 танка, 246 бронемашин, 35 самолетов, 37 вертолетов, три корабля и 3392 единицы огнестрельного оружия.

Турецкие власти заявили, что за мятежом стоит турецкий оппозиционер и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, с 1999 г. проживающий в США, а также его сторонники из движения "Хизмет", которое в Турции называют "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО). 19 июля 2016 г. премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что США направлен официальный запрос об экстрадиции Гюлена. Сам богослов осудил попытку путча, заявив о недопустимости захвата власти силой. К настоящему моменту США не приняли решение о выдаче оппозиционера Турции.

Суд над Гюленом и еще более 70 основными фигурантами дела о попытке военного переворота назначен на конец ноября 2016 г.

Введение режима ЧП

20 июля 2016 г. президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания Совета национальной безопасности объявил о введении режима чрезвычайного положения сроком на три месяца. 21 июля 2016 г. за это решение проголосовал турецкий парламент (346 из 461 депутатов). В условиях режима ЧП кабинет министров вправе принимать любые решения, направленные на поддержание безопасности в стране, минуя парламент.

Вопрос о введении смертной казни

После попытки путча Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов восстановить в стране смертную казнь, если этого потребует турецкий народ и это решение одобрит парламент страны.

Европейские чиновники выступили с резкой критикой подобной меры. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в случае восстановления смертной казни Евросоюз прекратит переговоры с Турцией по вступлению в сообщество. Турецкий лидер сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа, даже если это решение остановит процесс вступления страны в ЕС.

Меры в отношении вооруженных сил

В связи с событиями 15 июля властями страны были приняты меры по обеспечению безопасности.

Так, из-за подозрений в связях с Гюленом власти Турции уволили более 3 тыс. военнослужащих, в том числе 149 генералов и адмиралов.

От расследования дела о попытке госпереворота минобороны отстранило всех 262 военных прокуроров и судей.

23 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о расформировании президентской гвардии. Кроме того, власти приняли решение о закрытии авиабазы Акынджы под Анкарой, которая использовалась организаторами мятежа, а также ряда военных казарм.

26 июля стало известно, что президент Турции принял решение ликвидировать институт адъютантов, существовавший с 1920 г. (пять адъютантов выполняли при президенте функции военных советников; по подозрению в причастности к перевороту задержаны трое из них).

31 июля Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым изменил систему управления вооруженными силами: сухопутные войска, флот и военно-воздушные силы были выведены из подчинения генерального штаба и переподчинены министерству национальной обороны; в Верховный военный совет указом президента введены вице-премьеры, а также министры иностранных и внутренних дел (эта структура является высшим органом турецкой армии, который принимает кадровые решения, в том числе назначает главкомов родов войск и обсуждает концепцию и стратегию деятельности ВС).

В рамках реформы все военные госпитали минобороны переданы минздраву. Военными училищами и академий будет управлять новое ведомство, которое создается специально для этих целей (ранее подчинялись генштабу).

Кроме того, министерство обороны приняло постановление о перестановках в рядах высшего командования армии. 167 генералов и адмиралов сменили свои должности и места службы.

Меры в области СМИ и образования

20 июля в связи с режимом чрезвычайного положения в стране была прекращена деятельность 16 телеканалов, 23 радиостанций, 45 газет, 15 журналов, 29 издательских домов и трех новостных агентств. В тот же день был введен временный запрет на выезды за рубеж для представителей профессорско-преподавательского состава вузов Турции. Высший совет по образованию отстранил от должности ректоров четырех университетов страны.

23 июля было принято решение о закрытии порядка 2,3 тыс. школ, вузов, общественных организаций, медицинских учреждений.

5 августа стало известно, что от работы отстранены 167 сотрудников Совета по научно-техническим исследованиям (ТЮБИТАК).

11 августа министр национального образования Исмет Йылмаз сообщил, что более 27 тыс. преподавателей и сотрудников учебных заведений лишились разрешений на работу в связи с расследованием попытки путча.

Кроме того, власти Турции обратились к правительствам ряда стран с призывом закрыть школы, имеющие связи с Фетхуллахом Гюленом. Правительство Пакистана выразило готовность содействовать Турции в этом вопросе (в действующих в стране школах "гюленистов" учатся порядка 11 тыс. детей и работают около 1,5 тыс. преподавателей). Власти Индонезии ответили отказом на этот запрос, отметив, что девять учебных заведений, которые Анкара потребовала закрыть, не нарушают местное законодательство. Призыв о закрытии школ был также направлен властям Казахстана и Киргизии.

Статистика увольнений

По данным СМИ, число госслужащих, отстраненных от должностей в Турции после попытки госпереворота, превысило 66 тыс. человек.

Из них 43 тыс. были сотрудниками министерства образования, 8,8 тыс. были уволены из МВД, 5,6 тыс. - из министерства здравоохранения, 1,5 тыс. - из министерства финансов, примерно по 1,1 тыс. - из Управления по делам религий и министерства труда и социального обеспечения.

Увольнения прошли также в министерстве иностранных дел (88 человек), министерстве науки, промышленности и технологии (560 человек), министерстве транспорта, мореходства и коммуникаций (529 человек) и других ведомствах. Помимо этого, были уволены 300 человек в телерадиокомпании TRT.

Оценка ущерба

Министр по делам торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи в интервью газете Hurriyet  2 августа заявил, что попытка военного переворота нанесла Турции ущерб в 300 млрд турецких лир ($100 млрд США).