30 октября 2016, 13:59

Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Канадой. Досье

На саммите в Брюсселе ЕС и Канада подписали документ, который, в частности, предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 октября 2016 г. на саммите в Брюсселе Европейский союз (ЕС) и Канада подписали соглашение о свободной торговле. Свои подписи под документом поставили председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Соглашение

Соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли (Comprehensive Economic and Trade Agreement; СЕТА) между ЕС и Канадой рассматривается как прототип для гораздо более масштабного договора о свободной торговле между ЕС и США (TTIP).

Документ предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами и режим предварительного действия, который позволит ввести его в силу еще до ратификации парламентами всех 28 стран ЕС и Канады, а также Европарламентом.

Помимо отмены таможенных пошлин, соглашение предусматривает признание во взаимной торговле технических стандартов, интеллектуальной собственности на авторские и индивидуализирующие права. Также в него включены положения по защите частного бизнеса, в рамках которых любая корпорация может подать иск в суд на любое правительство стран ЕС, если придет к мнению, что его политика приносит ей убытки или будет угрожать ее предполагаемым прибылям. Кроме этого, соглашение защищает права всех корпораций, которые работают на территории Канады (даже если их главный офис находится в другой стране). В этом случае стороной договора могут оказаться не только канадские, но и американские, а также китайские корпорации, если они ведут свою деятельность на территории Канады.

По оценкам Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС), зона свободной торговли позволит увеличить объем двустороннего товарооборота на более чем $25 млрд (в 2015 г. он составил $77,4 млрд). В настоящее время ЕС является вторым по величине торговым партнером Канады после США.

Переговоры

Переговоры по соглашению между Канадой и ЕС велись в Брюсселе с 2009 г. В них принимали участие представители ведущих транснациональных корпораций, при этом к обсуждению не были допущены ни профсоюзы, ни общества защиты прав потребителей, ни представители других органов и СМИ. В октябре 2013 г. председатель ЕК (2004-2014) Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр (2006-2015) Канады Стивен Харпер достигли политического соглашения о подписании документа. До 2014 г. его положения нигде не публиковались. В марте 2016 г. Канада и ЕС завершили согласование текста соглашения.

Подписание этого соглашения планировалось 27 октября 2016 г. в рамках саммита ЕС-Канада. Однако оно было перенесено на более поздний срок поскольку государства-члены ЕС так и не смогли выработать единую позицию. Канадский премьер Джастин Трюдо заявил, что страна готова подписать соглашение, когда Европа придет к согласию по этому вопросу.

Позиция Бельгии

Подписание соглашения блокировала Бельгия, где в начале октября 2016 г. прошли переговоры между властями и представителями регионов, которые окончились безрезультатно - регион Валлония, столичный регион Брюссель и Французское сообщество Бельгии выступили против документа (их региональные парламенты приняли резолюции против соглашения). В связи с этим правительство страны не смогло одобрить договор, так как по бельгийскому законодательству вопросы внешнеторговых отношений регулируются в значительной степени не федеральным, а региональными парламентами. 27 октября прошел очередной раунд переговоров по урегулированию спора, по результатам которого Бельгия все же достигла договоренности с регионами. Тем самым было снято последнее препятствие для подписания соглашения с Канадой.

Критика

Независимые эксперты считают соглашение выгодным в первую очередь транснациональным компаниям и губительным для малых и средних предприятий в странах ЕС. В Валлонии, в частности, видят угрозу в том, что соглашение ударит по возможностям сельхозпроизводителей и подорвет положение предприятий, которыми управляют муниципалитеты.