28 февраля 2017, 09:30

Российско-киргизские экономические отношения. Досье

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент России Владимир Путин. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент России Владимир Путин

Россия и Киргизия взаимодействуют в рамках таких объединений, как СНГ, Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 февраля 2017 г. президент РФ Владимир Путин посетит Киргизскую Республику и проведет переговоры с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. Главы государств обсудят вопросы двусторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной областях, а также перспективы расширения сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза.

С момента установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией 20 марта 1992 г. подписано более 200 межгосударственных договоров и соглашений. Базовыми политическими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 г. и Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве 2000 г.

Россия и Киргизия взаимодействуют в рамках таких объединений, как СНГ, Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества. 12 августа 2015 г. республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, членами которого также являются Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.

Товарооборот

По данным ФТС России, на долю Киргизии приходится 0,3% от общего внешнеторгового оборота РФ. Товарооборот между странами по итогам 2016 г. составил 1 млрд 197 млн долларов США, сократившись по сравнению с 2015 г. на 12,9% (1 млрд 374 млн долларов). Из РФ в Киргизию в 2016 г. было экспортировано товаров на 1 млрд 26 млн долларов, киргизский импорт составил 171 млн долларов.

Россия поставляет в республику минеральное сырье, продовольственные товары, продукцию химической промышленности, машины, металлы, оборудование, транспортные средства, топливо. Основными статьями киргизского экспорта в РФ являются хлопок, медь, текстильные изделия, машины, оборудование и транспортные средства.

Инвестиции

По данным премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова, объем поступлений прямых иностранных инвестиций из РФ за январь-сентябрь 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. увеличился в два раза, составив 236,3 млн долларов. В республике действуют около 200 предприятий с российским капиталом, в том числе, ОАО "Газпром нефть Азия", ОАО "Карабалтинский горнорудный комбинат", ООО "Тянь- Шань - Олово", ОАО "Орловский химико-металлургический завод" и ОАО Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт".

2 сентября 2015 г. в г. Таш-Кумыре (Джалал-Абадская обл.) введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, построенный на средства российских инвесторов. На этом предприятии впервые в Киргизии будет выпускаться топливо стандартов "Евро-3" и "Евро-4".

Сотрудничество в газовой сфере

Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере сроком на 25 лет было заключено между "Газпром" и правительством Киргизии еще в мае 2003 г., однако его реализация была приостановлена. В 2006 г. на территории республики компания "Газпром нефть" создала дочернее предприятие "Газпром нефть Азия" (крупнейший в Киргизии оператор на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа). В мае 2007 г. "Газпром" получил право на разведку газовых месторождений в Киргизии, а в феврале 2008 г. - лицензии на право пользования участками недр на площадях "Кугарт" и "Восточный Майлису IV". Протокол о сотрудничестве, согласно которому "Газпром" начал разведку месторождений, был подписан 29 ноября 2012 г.

26 июля 2013 г. заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии. 10 апреля 2014 г. подписан договор о покупке "Газпромом" 100% акций ОАО "Кыргызгаз" за 1 доллар. При этом "Газпром" взял на себя обязательства по долгам "Кыргызгаза", которые в совокупности оценивались в размере не менее 40 млн долларов. Помимо этого российская компания выразила готовность инвестировать в развитие газовой инфраструктуры Киргизии, проведение геологоразведочных работ и др. В настоящее время "Газпром" осуществляет модернизацию газотранспортной и газораспределительной сети республики. С 2015 г. начата реализация генеральной схемы газоснабжения и газификации Киргизии, которая предусматривает доведение уровня газификации в республике до 60% к 2030 г. Общий объем инвестиций "Газпрома" составит 100 млрд руб.

Сотрудничество в области гидроэнергетики

20 сентября 2012 г. в ходе визита в Киргизскую Республику президента РФ Владимира Путина были подписаны два межправительственных соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС общей мощностью около 190 МВт и Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,6-1,9 МВт. С этой целью на паритетных условиях стороны договорились создать два совместных предприятия. Проект по строительству Верхне-Нарынского каскада, в который войдут Акбулунская и три Нарынских ГЭС, с российской стороны осуществляла компания "РусГидро". Работы, начатые в июне 2013 г., были приостановлены из-за отсутствия финансирования в июле 2015 г. Возведение Камбаратинской ГЭС-1 (с российской стороны в строительстве должна была принимать участие компания "Интер РАО ЕЭС России") планировалось начать в 2016 г.

31 декабря 2015 г. правительство Киргизии в одностороннем порядке денонсировало соглашения о строительстве гидроэлектростанций, заявив, что нынешняя ситуация в экономике России "ставит под сомнение выполнение договоренностей о финансировании проектов". 22 января 2016 г. постановления о денонсации были подписаны президентом республики Алмазбеком Атамбаевым. Документы вступили в силу по истечении 15 дней со дня официальной публикации. При этом Киргизия пообещала выплатить России ранее вложенные в строительство Верхне-Нарынского каскада 37 млн долларов. 18 февраля 2016 г. директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила, что денонсация российско- киргизских соглашений о совместном строительстве каскада ГЭС не отразится на наращивании сотрудничества между двумя странами.

Поставки нефтепродуктов

Россия поставляет в Киргизию более 90% всех горюче- смазочных материалов (ГСМ) при потребностях республики около 1 млн т в год. До 2010 г. поставки нефтепродуктов осуществлялись на льготной основе, затем Россия ввела 100-процентную пошлину. С 1 апреля 2010 г. бензин и дизельное топливо, ввозимые в Киргизию, начали облагать экспортными таможенными пошлинами в размере 193,5 доллара на тонну. В связи с этим цены на топливо в республике возросли почти на 30%. Обострение экономической ситуации на фоне роста протестных настроений привели к смене власти в Киргизии весной 2010 г.

В декабре 2010 г. в ходе визита премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева в РФ стороны обсудили вопрос об отмене пошлин. С 2011 г. российское правительство продлило льготы по экспортной пошлине на нефтепродукты, после чего цены на бензин в республике снизились до уровня начала 2010 г. Право импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов было предоставлено российской компании "Газпром нефть Азия".

29 декабря 2016 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Киргизией о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 г., которое предусматривает беспошлинные поставки российского сырья в Киргизию. Согласно условиям соглашения, Россия не будет взимать вывозные таможенные пошлины в отношении нефти и нефтепродуктов, поставляемых для внутреннего потребления Киргизии.

Объем поставок нефтепродуктов в Киргизию в 2015 г. составил 1,17 млн тонн, а в январе-июле 2016 г. - 563 тыс. тонн (более поздние данные не публиковались).

Миграционная политика

2 марта 2016 г. президент России Владимир Путин ратифицировал соглашение между РФ и Киргизией о взаимном порядке пребывания граждан. Соглашение, подписанное 19 июня 2015 г. в Санкт-Петербурге, предусматривает 30-дневный срок нахождения граждан Киргизии на территории России без регистрации. Аналогичные правила были введены и для приезжающих в республику россиян. Соглашение вступит в силу после окончания сторонами всех внутригосударственных процедур по его ратификации.

Согласно сведениям Института стратегического анализа и прогноза Киргизско-Российского Славянского университета, в настоящее время Киргизия занимает четвертое место среди стран Центральной Азии по количеству трудовых мигрантов, работающих в России (после Узбекистана, Таджикистана и Казахстана). После вступления республики в ЕАЭС и упрощения процедур, связанных с пребыванием в РФ, граждане Киргизии стали чаще приезжать в Россию в поисках работы. По данным председателя государственной службы миграции Киргизии Медетбека Айдаралиева на февраль 2017 г., на территории РФ находятся более 600 тыс. трудовых мигрантов из республики. При этом, по данным Национального статистического комитета Киргизии, общая численность населения страны на 1 января 2017 г. - 6 млн 140 тыс.

Межрегиональное сотрудничество

Межрегиональные связи с Киргизией поддерживают более 60 субъектов РФ, заключены более десятка соглашений о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Наиболее активно сотрудничество развивается с Москвой, Татарстаном, Алтайским краем, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Новосибирской и Волгоградской областями. 0снб/стк.