20 марта 2017, 18:05

Дэвид Рокфеллер. Досье

20 марта 2017 г. в Нью-Йорке в возрасте 101 года скончался старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер

ТАСС-ДОСЬЕ.20 марта 2017 г. в Нью-Йорке в возрасте 101 года скончался старейший в мире миллиардер Дэвид Рокфеллер.

Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller Sr.) родился 12 июня 1915 г. Внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя нефтяной компании Standard Oil, ставшей крупнейшей в США (была упразднена в 1911 г.).

В 1936 г. с отличием окончил Гарвардский университет по специальности экономика, а в 1937 г. - Лондонскую школу экономики. В 1940 г. получил докторскую степень по экономике в Чикагском университете, защитив диссертацию на тему "Неиспользованные ресурсы и экономические потери".

Карьера

В 1940 г. Дэвид Рокфеллер стал секретарём мэра Нью-Йорка. В 1941-1942 гг. работал в управлении обороны, здравоохранения и социального обеспечения Нью-Йорка.

Во время Второй мировой войны служил в военной разведке в Северной Африке и во Франции. В 1945 г. завершил службу в ранге капитана.

В 1946 г. поступил на работу в принадлежащий семейству Рокфеллеров банк Bank of Manhattan Company. После его слияния с The Chase National Bank of the City of New York в 1955 г. был образован Chase Manhattan Bank, который затем стал одним из крупнейших банков в США (30 филиалов и более 20 представительств в мире). В 1961 г. Рокфеллер стал его президентом. На этом посту он сумел расширить деятельность банка на международной арене. Под его руководством банк создал сеть филиалов во многих странах (увеличил количество отделений банка до 70). В 1973 г. были открыты филиалы банка в Москве и в Пекине. В 1981 г. ушел в отставку по достижению 65-летнего возраста (согласно уставу банка).

В 1954 г. стал постоянным участником Бильдербергского клуба, неофициальной международной организации, которую нередко называют "тайным мировым правительством" (объединяет крупнейших политических деятелей, банкиров, руководителей транснациональных корпораций, а также экономистов и политологов из разных стран).

Принимал активное участие в деятельности многих американских общественных организаций. В 1967 г. входил в состав Международного комитета сотрудничества по содействию латиноамериканской интеграции, так называемого латиноамериканского общего рынка. В 1970-1985 гг. был директором Совета по международным отношениям (влиятельная американская неправительственная организация). Ему принадлежит идея создания в 1973 г. Трехсторонней комиссии - международной неправительственной организации, объединяющей видных деятелей политического и делового мира США, Западной Европы и Японии. В 1977 г. был избран ее сопредседателем. На протяжении многих лет работал в Американо-советском торгово-экономическом совете.

В 1970-1980-е гг. неоднократно посещал Советский Союз, принимая участие во встречах представителей советской и американской общественности. Высказывался за развитие взаимовыгодных торгово-экономических связей между двумя Вашингтоном и Москвой. Последний раз он приезжал в Москву в 2003 г. Тогда на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он представлял свою книгу "Банкир в ХХ веке. Мемуары". Она вышла в московском издательстве "Международные отношения".

Дэвид Рокфеллер активно занимался благотворительностью, управлял основанными на пожертвования семьи Рокфеллеров фондами - Рокфеллеровским фондом, Рокфеллеровским университетом, Музеем современного искусства в Нью-Йорке. В 2006 г. газета New York Times подсчитала, что за всю жизнь Дэвид Рокфеллер передал около $900 млн на благотворительность. В 2008 г. он пожертвовал $100 млн Гарварду.

Состояние

В 2017 г. Forbes оценил личное состояние Дэвида Рокфеллера в $3,3 млрд. Состояние семьи - $11 млрд. В ее собственности - нефтегазовый концерн Vallares, пакеты акций компаний Oracle, Dell, Johnson & Johnson, Procter & Gamble.

Семья

Рокфеллер был женат на Маргарет Макграф (1915-1996; брак с 1940 г.). Она была дочерью партнера известной юридической фирмы с Уолл-стрит. У них шестеро детей.

За долгую жизнь ему семь раз пересаживали сердце и дважды - почки. Первая операция по пересадке сердца была сделана миллиардеру еще в 1976 г. после того, как он попал в аварию, вызвавшую сердечный приступ. Последнюю пересадку он пережил на сотом году жизни.