3 апреля 2017, 13:29

Случаи выбросов опасных химических веществ в Москве. Досье

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС
3 апреля 2017 г. в районах Капотня, Люблино и Выхино-Жулебино было зафиксировано более чем двукратное содержание в воздухе сероводорода

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 апреля 2017 г. на юго-востоке Москвы в районах Капотня, Люблино и Выхино-Жулебино было зафиксировано более чем двукратное содержание в воздухе сероводорода.

Основными источниками загрязнения воздуха в Москве являются автомобильный транспорт и около 30 промышленных предприятий, работающих с опасными газами, в том числе с аммиаком и хлором. Как правило, скопление вредных химических веществ в атмосфере образуются из-за неблагоприятных погодных условий (антициклон, отсутствие ветра). Так, летом в 2010 г. дым от торфяных пожаров держался над столицей больше месяца.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию случаев многократного превышения в воздухе Москвы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных химических веществ. Первым наиболее громким стал выброс сероводорода и изопропиленбензола в 2014 г. О пострадавших в результате подобных выбросов не сообщалось ни разу.

10 ноября 2014 г. на юго-востоке Москвы, а затем и в других районах города отмечался резкий неприятный запах. МЧС призвали жителей столицы меньше времени проводить на улице и плотнее закрывать окна. Как впоследствии выяснила проверка Росприроднадзора, в городе в 23-30 раз была превышена предельно допустимая концентрация сероводорода, а также изопропилбензола (кумола) - химического соединения, применяемого в качестве высокооктановой добавки к бензину и авиационному топливу, а также разбавителя для эфироцеллюлозных красок и лаков.

По сообщению Росприроднадзора, причиной стала неисправность на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ). Представители завода и его владельца, "Газпром нефти", выводы природоохранного ведомства отвергли. 16 декабря 2014 г. Симоновский суд Москвы потребовал от МНПЗ выплатить штраф в размере 250 тыс. руб. за несанкционированные выбросы в атмосферу 14 мая 2015 г. Арбитражный суд Москвы это взыскание отменил. Окончательный виновник случившегося установлен не был.

18-21 декабря 2014 г. на востоке и юго-востоке Москвы неоднократно регистрировалось многократное (в 6-7 раз) превышение ПДК сероводорода в воздухе. В Ростехнадзоре заявили, что информации об авариях на предприятиях Москвы в этот период не поступало.

1 февраля 2015 г. жители районов Сокольники, Лефортово и Нагатинский затон обратились с жалобами на неприятный запах. Как сообщили в Мосводоканале, причиной стал единичный несанкционированный сброс нефтепродуктов в канализацию. Об обнаружении виновника в СМИ не сообщалось.

19 марта 2015 г. в некоторых районах столицы наблюдался густой смог, который сопровождался неприятным запахом. В частности, он был зафиксирован на севере города в районе Дмитровского шоссе. На юго-востоке было установлено почти троекратное превышение ПДК сероводорода.

16 ноября 2015 г. в утренние часы в районе ВДНХ было зафиксировано превышение содержания фенола в воздухе: по данным пресс-службы Росгидромета, его концентрация составила 1,4 ПДК. Кроме того, в Северном административном округе отмечалось превышение содержания других загрязняющих веществ: в Савеловском районе концентрация хлорида водорода достигла 0,6 ПДК, в Дмитровском районе - диоксида азота 0,5 ПДК.

В июне-июле 2016 г. на юго-западе столицы вблизи промзон неоднократно фиксировалось превышение содержания в воздухе сероводорода (2,6 раза) и формальдегида (до 1,3 раза). Вредные вещества не могли улетучиться из-за неблагоприятных погодных условий.

4 января 2017 г. на юге, юго-западе и юго-востоке Москвы были превышены ПДК по сероводороду (в Марьино - в 28 раз). Выброс прекратился через несколько часов, его причины не сообщались.

14 марта 2017 г. утром в районе Люблино было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 3,75 раза. Жалобы на неприятный запах регистрировались также в подмосковном Жуковском, где МЧС рекомендовало жителям не выходить из дома и закрыть окна. Воздух очистился к полудню того же дня.