28 ноября 2017, 09:35,
обновлено 24 ноября 2017, 20:02

Как российских спортсменов лишали медалей Олимпиады-2014

Александр Зубков. Владимир Гердо/ ТАСС
Александр Зубков

По итогам решений МОК, вынесенных в ноябре 2017 г., российская сборная лишилась в общей сложности одиннадцати наград

ТАСС-ДОСЬЕ. По итогам решений Международного олимпийского комитета (МОК), вынесенных в ноябре 2017 г., российская сборная лишилась в общей сложности одиннадцати наград: четырех золотых, шести серебряных и одной бронзовой. При этом одна золотая медаль Игр досталась россиянину - лыжнику Илье Черноусову, который на дистанции 50 км свободным стилем показал третий результат после дисквалифицированных Александра Легкова и Максима Вылегжанина. Таким образом, Россия утратила лидерство в неофициальном командном зачете сочинской Олимпиады. У российских атлетов было 13 золотых наград, однако по состоянию на 28 ноября 2017 г. их число сократилось до десяти. На первое место вышли норвежцы, завоевавшие в Сочи 11 медалей высшей пробы. Россия занимает третье место в неофициальном командном зачете (у поднявшихся на вторую строчку канадцев также десять золотых медалей, но больше серебряных наград). Все российские спортсмены, чьи результаты на зимних Играх 2014 г. аннулированы из-за нарушения антидопинговых правил, пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.

1 ноября 2017 г. МОК лишил лыжника Александра Легкова победы на дистанции 50 км свободным стилем, а также отнял второе место у российской эстафетной команды, в составе которой он выступал вместе с Дмитрием Япаровым, Александром Бессмертных и Максимом Вылегжаниным. Таким образом, российская эстафетная команда (т. е. все ее участники), завоевавшая серебро, автоматически была лишена награды. 2 ноября 2017 г. Александр Легков подал в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне апелляцию на решение МОК.

9 ноября 2017 г. МОК лишил лыжника Максима Вылегжанина серебряных медалей на дистанции 50 км свободным стилем и в командном спринте (выступал вместе с Никитой Крюковым). В тот же день вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин заявил, что организация подаст апелляцию на решение МОК.

22 ноября 2017 г. МОК лишил Александра Третьякова первого места в мужских соревнованиях по скелетону, а Елену Никитину - третьего места в женских. Комментируя ситуацию, президент Федерации бобслея России Александр Зубков отметил, что организация "однозначно будет обращаться в Спортивный арбитражный суд".

24 ноября 2017 г. МОК лишил Александра Зубкова, входившего в составы российской двойки (вместе с Алексеем Воеводой) и четверки (вместе с Алексеем Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло), золотых медалей в соревнованиях бобслеистов. Таким образом, российские бобслейные команды (т. е. все их участники), завоевавшие золото в заездах двоек и четверок, автоматически были лишены наград. Впоследствии, 27 ноября 2017 г., виновными в нарушении антидопинговых правил были признаны Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло.

24 ноября 2017 г. МОК лишил Ольгу Фаткулину второго места в соревнованиях конькобежек на дистанции 500 м. В тот же день президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что организация подаст в CAS апелляцию на решение МОК.

27 ноября 2017 г. МОК лишил биатлонистку Яну Романову серебряной медали в составе российской эстафетной команды, членом которой она являлась. Помимо Романовой, в эстафете 4х6 км также бежали Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. Таким образом, российская эстафетная команда (т. е. все ее участницы), завоевавшая серебряную медаль, автоматически была лишена награды. В тот же день МОК лишил Ольгу Вилухину второго места в биатлонной спринтерской гонке на 7,5 км. 28 ноября Союз биатлонистов России заявил, что "намерен продолжать свою работу по защите чести и достоинства спортсменок во всех соответствующих инстанциях".