Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба с ИГ в Сирии. Досье

7 декабря 2017, 19:26 UTC+3

Организация была создана в 2006 году в результате слияния нескольких радикальных суннитских формирований во главе с иракским подразделением запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 декабря Генеральный штаб Вооруженных сил (ВС) России заявил об освобождении территории Сирии от боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой террористической организации и борьбе с ней в Сирии.

Образование и становление ИГ

Организация была создана в октябре 2006 года в результате слияния нескольких радикальных суннитских формирований во главе с иракским подразделением запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида" - "Исламское государство Ирак" (ИГИ). В апреле 2013 года объединившись с сирийской "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) получила название "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). 29 июня 2014 года ИГИЛ объявила о создании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", "халифом" был назначен лидер организации Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же она была переименована в "Исламское государство".

ИГ в Сирии

Первые отряды боевиков ИГ появились в Сирии в январе 2014 года в провинциях Идлиб и Алеппо. Тогда же они овладели Манбиджем (на 2013 год население составляло около 80 тыс. человек) в провинции Халеб. Город стал одним из первых сирийских населенных пунктов, завоеванных террористами. Летом 2014 года террористы продвинулись вглубь страны к провинции Ракка и к июлю захватили одноименный административный центр. Ракка стала столицей так называемого "Исламского государства". Здесь исламисты установили свои законы, которые, согласно их пропаганде, были истинными законами шариата; жителям было запрещено покидать город. Параллельно террористы действовали и на территории Ирака, в мае 2015 года был завоеван город Рамади. В 2015 году, после захвата ряда городов в иракских провинциях Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава и сирийских провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор, ИГ контролировало 30% земель Ирака и 70% территории Сирии. На протяжении 2015 года численность боевиков увеличивалась за счет вербовки местного населения и притока иностранных граждан и к концу года, по данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, составляла 60 тыс. К осени 2015 года в Сирии, по данным ООН, погибло около 230 тыс. человек.

В этой ситуации президент России Владимир Путин по просьбе сирийского президента Башара Асада принял решение о начале российской военной операции в Сирии. С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы (ВКС) России приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в стране. Кроме того, все боевые действия в Сирии планировались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке правительственных сил. Участие России позволило сирийским военным перехватить инициативу в боевых действиях и существенно ослабить силы террористов.

В марте 2016 года при поддержке ВКС РФ была освобождена Пальмира (впоследствии была вновь захвачена боевиками и окончательно отвоевана правительственными силами в марте 2017 года).

В августе 2016 года курдские "Силы демократической Сирии" (СДС, альянс сил вооруженной оппозиции, включающий курдские отряды народной самообороны, арабские оппозиционные группы, ассирийские, армянские и туркменские отряды) освободили город Манбидж. В декабре сирийская армия при помощи ВКС России вернула контроль над городом Алеппо. В ноябре 2016 года СДС при поддержке США (коалиция во главе с США начала действовать в Сирии в сентябре 2014 года) начали наступление на Ракку (окончательно освобождена в октябре 2017 года). К июлю 2017 года от боевиков ИГ была полностью очищена территория провинции Алеппо.

Летом 2017 года сирийская армия при поддержке ВКС РФ начала операцию по деблокированию города Дейр-эз-Зора, который считался последним крупным оплотом ИГ в Сирии и находился в осаде в течение трех лет. В середине сентября правительственные войска установили контроль над пригородами Дейр-эз-Зора и вышли к Евфрату. В начале ноября Генеральный штаб ВС Сирии заявил о полном освобождении города от боевиков ИГ.

К октябрю российские летчики уничтожили в Сирии экономическую инфраструктуру ИГ. Боевики лишились источников финансирования и возможности закупать оружие и боеприпасы. К середине октября боевики контролировали лишь 5% территории страны.

6 декабря 2017 года сирийские добровольческие отряды разгромили остатки боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, освободили населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, соединившись с правительственными войсками, которые наступали с юга.

Статистические данные российской операции в Сирии

По данным Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, с начала военной операции авиация ВКС России совершила более 28 тыс. боевых вылетов, нанеся около 90 тыс. авиаударов. В последние месяцы авиация ВКС ежесуточно совершала 100 и более самолето-вылетов, нанося до 250 ударов. Значительный вклад в разгром ИГ внесли российские Силы специальных операций, которые обеспечивали наведение авиации на объекты террористов, а также уничтожение главарей бандформирований в тылу противника.

Впервые были применены в боевых действиях крылатые ракеты морского базирования "Калибр". Кроме того, в ноябре 2016 - январе 2017 года участие в операции против ИГ приняла авиагруппа единственного авианосца ВМФ России "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Авиаудары по объектам террористов регулярно наносили самолеты Дальней авиации - по данным СМИ, сирийская кампания стала первым боевым применением сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков- ракетоносцев Ту-160 и турбовинтовых бомбардировщиков- ракетоносцев семейства Ту-95.

С начала 2015 года, по сведениям российского военного ведомства, в Сирии было уничтожено более 54 тыс. боевиков и террористов.

В соответствии с официальными публикациями Минобороны РФ и представителей российских региональных властей, в ходе выполнения боевых задач в Сирии погибли 39 российских военнослужащих. Четверо из них посмертно удостоены звания Героя Российской Федерации (подполковник Олег Пешков, старший лейтенант Александр Прохоренко, капитан Марат Ахметшин, полковник Ряфагать Хабибуллин).

Всего в ходе операции ВКС России потеряли четыре вертолета и два самолета. В результате аварий были также потеряны два палубных истребителя с "Адмирала Кузнецова".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама