Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательное регулирование выборов президента РФ. Досье

18 декабря 2017, 2:10 UTC+3

18 декабря в России стартует избирательная кампания президентских выборов 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на пленарном заседании Госдумы

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на пленарном заседании Госдумы

© Марат Абулхатин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года опубликовано постановление Совета Федерации РФ о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. С этого момента в России начинается избирательная кампания. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о правилах проведения выборов президента РФ.

Правила выборов главы российского государства регулируются Конституцией РФ, Федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года и "О выборах Президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года и др.

Подготовку и проведение президентских выборов в России осуществляют Центральная избирательная комиссия (ЦИК), избирательные комиссии субъектов РФ, территориальные (районные, городские и др.) и участковые избиркомы.

Общие принципы избирательного права

Выборы проводятся тайным голосованием на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", оно гарантировано независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и социального положения, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Участие в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать граждан голосовать за кого-либо из кандидатов, а также препятствовать свободному волеизъявлению избирателей.

Кто имеет право голосовать

Принимать участие в выборах может любой гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет, дееспособный и не находящийся в местах лишения свободы по приговору суда. По данным на 1 июля 2017 г. Центризбирком зарегистрировал в России и за ее пределами 111 млн 425 тыс. 443 избирателей (на выборах 2012 г. были зарегистрированы 109 млн 860 тыс. 331).

Кто может стать кандидатом

Согласно избирательному законодательству, президентом РФ может быть избран гражданин России в возрасте не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет.

Действующий президент не может быть переизбран на третий срок подряд. Кроме того, глава государства, досрочно прекративший полномочия по собственному желанию или по состоянию здоровья, не может участвовать в выборах, назначенных в связи с его отставкой.

На пост президента не могут быть избраны лица, имеющие иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другого государства, а также граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Ограничения касаются лиц с неснятой или непогашенной на день голосования судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений экстремистской направленности, а также подвергнутых административному наказанию за демонстрацию или распространение экстремистской символики. Не могут быть избраны бывшие осужденные за тяжкие (в течение 10 лет со дня отбытия срока наказания или его погашения) или особо тяжкие преступления (в течение 15 лет).

Закон запрещает баллотироваться лицам, которые на момент проведения выборов были лишены судом права занимать государственные должности, а также тем, чьи выступления или агитация за шесть последних лет были признаны экстремистскими.

Кандидаты не имеют права хранить деньги и другие ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Условия выдвижения кандидатов

Кандидаты в президенты РФ могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения или от одной из официально зарегистрированных политических партий (в списке Минюста по состоянию на 14 декабря 2017 г. числится 67 партий, допущенных к участию в выборах).

Для регистрации кандидату-самовыдвиженцу необходимо в течение 20 дней предоставить в ЦИК ходатайство о регистрации инициативной группы в свою поддержку численностью не менее 500 человек. Решение о ее регистрации ЦИК принимает в течение пяти дней.

Выдвижение кандидатов в президенты от политических партий оформляется на их съездах. Каждая партия имеет право выдвинуть только одного кандидата, при этом он не может состоять в другой политической партии или идти на выборы в качестве самовыдвиженца. Протокол съезда должен быть передан в ЦИК в течение 25 дней с момента назначения выборов.

Все претенденты должны сдать в Центризбирком заявление о согласии баллотироваться, информацию о наличии или отсутствии в прошлом судимости, копии паспорта, документов об образовании и месте работы. Кроме того, в ЦИК передаются сведения о доходах, имуществе, вкладах в банках кандидата и его супруги (супруга), сведения о наличии у претендента и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей, зарубежной недвижимости и источниках ее приобретения. Если в течение последних трех лет кандидат приобретал недвижимость, ценные бумаги или транспортные средства на сумму, превышающую общий доход его семьи за три года, он также отчитывается о каждой из подобных покупок.

Сбор подписей и регистрация

Кандидаты на высший государственный пост должны представить в ЦИК не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования документы, необходимые для регистрации, в т. ч. подписи избирателей в свою поддержку. От их сбора, согласно закону, освобождены претенденты, выдвинутые парламентскими партиями ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия").

Самовыдвиженцы обязаны собрать не менее 300 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7,5 тыс. подписей. Кандидаты от непарламентских партий должны предоставить не менее 100 тыс. подписей (не более 2,5 тыс. в каждом субъекте РФ). На президентских выборах 2012 г. кандидаты, шедшие не от парламентских партий, должны были собрать 2 млн подписей.

Центризбирком принимает решение о регистрации кандидатов в течение 10 дней с момента подачи ими документов. В этот период проводится проверка достоверности представленных кандидатами личных сведений (для этого ЦИК обращается в соответствующие органы исполнительной власти) и подписей избирателей.

Центризбирком проверяет не менее 20% представленных подписей, процент брака не должен превышать 5%. (до 2005 г. - 25%). Недействительными признаются подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом, проживающих за пределами соответствующего субъекта РФ, указавших недостоверные сведения о себе, и др. В регистрации также отказывают кандидатам, число подписей в поддержку которых, после вычета недействительных, будет меньше необходимого по закону.

Среди других оснований для отказа в регистрации - подкуп избирателей, использование служебного положения при агитации, использование помимо собственного избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 5% от 400 млн руб. (максимально разрешенной суммы расходов кандидата). В 2012 г. были зарегистрированы пять кандидатов в президенты РФ.

Решение Центризбиркома может быть обжаловано в Верховном суде РФ. Жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти дней.

Досрочное голосование, отмена открепительных удостоверений

Избирательное законодательство предусматривает проведение досрочного голосования. За 20 дней до выборов могут проголосовать сотрудники полярных станций, экипажей судов, которые в день выборов будут в плавании, и жители труднодоступных и удаленных районов. За 15 дней возможно проведение досрочного голосования на избирательных участках, образованных за рубежом (4 марта 2012 г., по данным ЦИК, досрочно проголосовали 259 тыс. 17 человек).

Новшеством кампании стала отмена открепительных удостоверений. На выборах президента 2018 г. граждане впервые смогут голосовать не только по месту регистрации, но и там, где будут находиться в день выборов. Для этого не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов нужно подать заявление и прикрепиться к удобному участку. Это можно сделать в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах, через интернет-портал госуслуг и непосредственно в участковых избирательных комиссиях (в последнем случае не ранее чем за 20 дней до голосования).

Ранее для участия в выборах не по месту регистрации гражданин должен был получить открепительное удостоверение. Его не позднее чем за 60 дней до дня голосования выдавали участковые или территориальные избирательные комиссии. Гражданина исключали из списка избирателей по месту регистрации, а при голосовании на участке по месту фактического пребывания вносили в дополнительный список (удостоверение при этом изымалось).

Голосование

В день выборов граждане могут проголосовать на избирательных участках по месту жительства с 8:00 до 20:00 часов по местному времени. На территории участков, где расположены предприятия с непрерывным циклом работы (например, вахтовым методом), разрешено начинать голосование на два часа раньше.

Граждане, включенные в список избирателей, получают избирательные бюллетени по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое на период оформления паспорта). Для того, чтобы проголосовать, необходимо проставить в квадрат бюллетеня любой знак, относящийся к кандидату, в пользу которого сделан выбор. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других избирателей не допускается. Граждане опускают заполненные бюллетени в опечатанный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов (стационарный Комплекс обработки избирательных бюллетеней, КОИБ, или переносной Комплекс для электронного голосования, КЭГ).

Установление итогов выборов

После закрытия участков для голосования участковые избирательные комиссии (УИК) вскрывают в присутствии наблюдателей урны и подсчитывают голоса. Итоги голосования вносят в протокол участковой комиссии, который председатель УИК привозит в территориальный избирком. В его помещении данные вносятся в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы".

В 2018 г. впервые на каждом протоколе будет уникальный QR-код, который считывается при помощи специального программного обеспечения. Это поможет избежать ошибок при внесении данных протоколов в ГАС "Выборы".

В течение 10 дней после голосования итоги выборов утверждает Центризбирком.

Для победы на выборах в первом туре зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если же ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, через 21 день будет проведен второй тур выборов. В нем будут участвовать два кандидата, получившие наилучший результат, а победитель определится простым большинством голосов.

Признание итогов выборов недействительными

Центризбирком признает итоги выборов недействительными в трех случаях:

- если допущенные при проведении голосования или установлении его итогов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты;

- если итоги голосования признаны недействительными на участках, включающих не менее 25% от общего числа избирателей;

- по решению суда.

Участие наблюдателей, видеонаблюдение

На всех заседаниях любой избирательной комиссий, а также при подсчете голосов участковыми и территориальными избиркомами, вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, зарегистрированные кандидаты, их доверенные лица и уполномоченные представители по финансовым вопросам, представители аккредитованных при ЦИК или избиркоме субъекта РФ СМИ.

В день голосования на избирательных участках могут присутствовать общественные и международные наблюдатели. Они имею право вести фото- и видеосъемку, наблюдать за подсчетом голосов, а также обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии в вышестоящих органах или суде. Наблюдателей может направить каждый зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо, а также выдвинувшая кандидата партия. Согласно поправкам в закон "О выборах президента РФ" от 5 декабря 2017 г., право назначать своих наблюдателей получили Общественная палата РФ и региональные общественные палаты.

На избирательных участках может вестись видеонаблюдение с трансляцией изображения в сети интернет. Одним из новшеств выборов 2018 г. станет использование средств видеонаблюдения в помещениях территориальных комиссий, где подводятся итоги голосования.

Финансирование выборов

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов президента РФ, осуществляется за счет средств федерального бюджета. Распоряжается распределением этих средств Центральная избирательная комиссия РФ.

Каждый кандидат обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей кампании и открыть специальный счет в Сбербанке России для размещения средств своего фонда. Счет может пополняться исключительно из трех источников: собственных средств кандидата (не более 10% от предельной суммы 400 млн руб.), денег, выделенных кандидату выдвинувшей его политической партией (не более 50%), добровольных пожертвований граждан и юридических лиц (не более 1,5% и 7% соответственно).

Кандидату запрещается использовать иные денежные средства для оплаты работ, связанных с его избирательной кампанией, кроме средств, поступивших в его избирательный фонд. В 2012 г. из федерального бюджета на проведение президентских выборов было выделено 10 млрд 375 млн руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!