Случаи использования Соединенными Штатами права вето в СБ ООН. Досье

EPA-EFE/ JUSTIN LANE

18 декабря 2017 года Вашингтон наложил вето на проект резолюции с осуждением признания Иерусалима столицей Израиля

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года в Совете Безопасности (СБ) ООН состоялось голосование по проекту резолюции с осуждением признания Иерусалима столицей Израиля. В его поддержку выступили 14 членов СБ ООН. Единственной страной, высказавшейся против, стали США.

Таким образом, документ не был принят, поскольку как постоянный член СБ США обладают правом вето. Как заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, "мы использовали свое право вето, чтобы защитить суверенитет Соединенных Штатов и роль Америки в ближневосточном мирном процессе".

Проект резолюции был разработан Египтом в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании города столицей Израиля (6 декабря), хотя в документе США даже не упоминались. Документ предусматривал подтверждение уже существующих резолюций СБ ООН и международно признанных принципов палестино-израильского урегулирования и содержал призыв к странам воздержаться от открытия в Иерусалиме дипмиссий.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об использовании США права вето при голосовании в СБ ООН.

Впервые США применили вето в 1970 году и с тех пор прибегали к нему 79 раз (включая 18 декабря 2017 года). Чаще всего Соединенные Штаты поступали таким образом в ходе обсуждения тех резолюций, которые содержали критику политики Израиля в отношении прав человека или осуждение оккупации им арабских земель.

Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, Восточным Иерусалимом, сектором Газа, Синайским полуостровом и Голанскими высотами в 1967 году по результатам Шестидневной войны. Тогда же СБ ООН потребовал вывода израильских войск с оккупированных территорий. В 2005 году Израиль вывел все поселения и войска из сектора Газа. Между тем политика по созданию либо расширению поселений на Западном берегу реки Иордан была продолжена.

Хронология применения вето США по проектам резолюций, связанных с ближневосточным урегулированием

Несмотря на то, что США выступают за создание государства Палестина в границах 1967 года, только с 2001 года Вашингтон заблокировал десять резолюций (в том числе 18 декабря 2017 года), касающихся палестино-израильского конфликта.

27 марта 2001 года США наложили вето на проект резолюции, предусматривавший размещение сил военных и полицейских международных наблюдателей в районе сектора Газа и на Западном берегу Иордана в связи со второй палестинской интифадой (2000-2005). К 2001 году действия палестинцев переросли в столкновения с израильскими силами правопорядка, что вызывало жесткий ответ израильского правительства.

15 декабря 2001 года США вновь блокировали резолюцию о направлении в зону конфликта на Ближнем Востоке международных наблюдателей. Документ содержал требование к противоборствующим сторонам прекратить "акты насилия, провокации и разрушения". В декабре 2001 года палестинцами было совершено два теракта в Хайфе (15 человек погибло, 90 ранено). Ответные действия Израиля свелись к блокаде палестинских территорий и армейским операциям в городах Западного берега и сектора Газа.

20 декабря 2002 года США наложили вето на проект резолюции с осуждением Израиля за убийство трех сотрудников ООН в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

16 сентября 2003 года США заблокировали резолюцию, требующую от Израиля воздержаться от депортации главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата (президент Государства Палестина в 1989-2004 годах; первый глава Палестинской национальной администрации в 1994-2004 годах), который был обвинен израильской стороной в поддержке терроризма и координации второй интифады.

14 октября 2003 года США наложили вето на резолюцию, осуждающую строительство Израилем защитной стены и планы расширения израильских поселений на палестинских территориях. Забор безопасности на Западном берегу реки Иордан начал строиться израильским правительством в 2003 году в ответ на увеличение атак террористов во время второй интифады и был нацелен на препятствие проникновению террористов в Израиль.

25 марта 2004 года США проголосовали против резолюции, осуждающей убийство Израилем лидера движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. Ясин выступал за борьбу с "израильскими оккупантами" любыми методами. По некоторым сведениям, именно ему принадлежит идея использовать террористов-смертников.

5 октября 2004 года США наложили вето на проект резолюции с требованием к Израилю прекратить все военные операции в секторе Газа.

13 июля 2006 года США заблокировали резолюцию с требованием к Израилю прекратить военное вторжение в сектор Газа. С 28 июня по 1 ноября 2006 года Израиль провел военную операцию под названием "Летние дожди". Поводом послужило убийство двух израильских военнослужащих в районе кибуца Керем-Шалом.

11 ноября 2006 года США вновь наложили вето на резолюцию, призывающую Израиль немедленно прекратить военные операции и вывести вооруженные силы из сектора Газа.