30 января 2018, 10:58

Послание президента США "О положении страны". Досье

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Конгрессе с посланием "О положении страны", 2017 год. Jim Lo Scalzo/ Pool Image via AP
Президент США Дональд Трамп во время выступления в Конгрессе с посланием "О положении страны", 2017 год

30 января Трамп выступит с посланием перед членами обеих палат Конгресса

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 января 2018 года президент США Дональд Трамп выступит перед членами обеих палат Конгресса с посланием "О положении страны".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории этого мероприятия.

История и традиции

Послание "О положении страны" (State of the Union address, буквально "послание о положении Союза", то есть штатов, образовавших США) - обращение президента США к Конгрессу.

Его прообразом стала тронная речь, зачитываемая монархом Великобритании во время церемонии официального открытия новой сессии парламента. Положение о послании закреплено в конституции 1787 года. В статье II, раздела 3 основного закона записано, что "президент периодически дает Конгрессу информацию о положении Союза и рекомендует к рассмотрению такие меры, которые он сочтет необходимыми и целесообразными".

Традиция ежегодного обращения к Конгрессу была заложена первым президентом США Джорджем Вашингтоном. Впервые он выступил с подобным посланием перед законодателями 8 января 1790 года в Нью-Йорке, где Конгресс США заседал до августа 1790 года. Но уже в 1801 году президент Томас Джефферсон, считавший, что монархические обычаи не подходят демократической республике, не стал лично зачитывать речь и направил свое обращение к Конгрессу в письменной форме.

Эта практика действовала более века. Обычай личного обращения главы государства к законодателям был возрожден в 1913 году президентом Вудро Вильсоном. Однако некоторые главы государств отступали от этой традиции. Последним форму письменного обращения использовал Джимми Картер в 1981 году.

Название "О положении страны" было введено в 1935 году Франклином Рузвельтом, до этого оно именовалось "Ежегодное обращение президента к Конгрессу". Один раз послание было отложено. Произошло это в связи с катастрофой космического корабля Challenger 28 января 1986 года (Рональд Рейган выступил перед Конгрессом неделей позже).

Дата проведения

До 1934 года президент обращался к законодателям в декабре. Однако после принятия 20-й поправки к конституции, перенесшей начало работы Конгресса с марта на январь, ежегодные выступления стали проводиться в начале года, обычно в конце января. Исключения составляют годы вступления избранного президента в должность. В связи с тем что инаугурация проходит 20 января, глава государства выступает перед законодателями в феврале. В этом случае обращение президента называют программной речью.

Речь

Как правило, президенты используют ежегодные послания для того, чтобы изложить свое видение ситуации в стране, обозначить приоритетные направления внешней и внутренней политики. Послание "О положении страны" рассматривается как программа законодательной деятельности Конгресса. Основная часть речи традиционно посвящается экономической ситуации.

Речь редко продолжается больше часа. Одним из самых кратких было первое обращение Вашингтона - оно содержало 833 слова. Наиболее длинную речь - более 25 тыс. слов - произнес в 1946 году Гарри Трумэн.

В период президентства Кальвина Кулиджа в 1923-1929 годах впервые к составлению текстов была привлечена группа спичрайтеров.

Регламент

Президент зачитывает послание на совместном заседании обеих палат Конгресса в присутствии судей Верховного суда, членов Объединенного комитета начальников штабов и членов кабинета. При этом один из министров отсутствует в зале, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций взять на себя управление страной.

Речь президента периодически прерывается аплодисментами, по количеству и продолжительности которых можно судить о популярности главы Белого дома. При этом практически никогда не аплодируют члены Верховного суда, что символизирует их независимость от законодательной и исполнительной власти. Военные аплодирует только в случаях, когда речь заходит об оборонной и внешней политике.

Ответное послание

С 1966 года после послания президента к Конгрессу по телевидению транслируется ответная речь, подготовленная оппозиционной президенту партией. Эта речь может передаваться как в записи, так и в прямом эфире. В 2004 году альтернативное послание впервые было зачитано также и на испанском языке. В нем губернатор Нью-Мехико демократ Билл Ричардсон критиковал иммиграционную политику республиканца Джорджа Буша - младшего.

В 2011 году на послание президента-демократа Барака Обамы помимо Республиканской партии (спикер Палаты представителей Пол Райан) ответило консервативное "Движение чаепития" (член Палаты представителей Мишель Бакманн, в эфире CNN).

Радио, телевидение, интернет

Первым президентским посланием, которое транслировалось по радио, было обращение Кулиджа в 1923 году, а по телевидению - Трумэна в 1947 году.

В 1997 году видеообращение президента Билла Клинтона впервые было выложено в интернет, в 2002 году Буш-младший стал первым президентом, чья речь транслировалась в интернете в прямом эфире.

Согласно данным исследовательской компании Nielsen Media Research, в 1993 году прямую трансляцию выступления Клинтона смотрели 66,9 млн телезрителей - это абсолютный рекорд. Худший за последние 20 лет результат принадлежит Обаме - 31,3 млн зрителей в 2016 году.

Первое обращение Трампа к Конгрессу в феврале 2017 году, по данным компании Nielsen, смотрели 46,82 млн человек.

Первое выступление Трампа с посланием

28 февраля 2017 года Трамп впервые выступил в Конгрессе с программной речью, в которой очертил основные направления внутренней и внешней политики.

Внутриполитическая часть выступления президента почти повторила его предвыборную программу. Трамп обещал вернуть миллионы рабочих мест и провести налоговую реформу, которая облегчит нагрузку как на бизнес, так и на средний класс. Он подтвердил обещание начать возводить стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов и призвал к отмене реформы медицинского страхования, проведенной администрацией Обамы.

Комментируя внешнеполитический курс нового правительства, Трамп заверил, что Вашингтон будет уважать "суверенные права [других] стран, право всех стран прокладывать собственный путь". И отметил, что "Америка готова налаживать новые партнерства там, где общие интересы совпадают". Затронув проблематику взаимодействия с союзниками по НАТО, президент подтвердил, что Вашингтон поддерживает альянс, однако собирается активно добиваться от его членов увеличения военных расходов. Трамп ни разу не упомянул Россию и ЕС. Отдельно он остановился только на Израиле, пообещав "нерушимый альянс" с еврейским государством.