8 июня 2018, 12:24

Биография Романа Вильфанда

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Максим Григорьев/ ТАСС
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Вильфанд ушел с поста директора Гидрометцентра 8 июня

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 июня стало известно, что Роман Вильфанд оставляет пост директора Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ (Гидрометцентр России) и переходит на должность научного руководителя организации. Новым директором Гидрометцентра назначен Дмитрий Киктев.

Роман Менделевич Вильфанд родился 13 июня 1948 года в г. Киев Украинской ССР (ныне - Украина).

В 1971 году окончил географический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова по специальности "метеорология и климатология".

Доктор технических наук (2006). В 1978 году в Гидрометцентре СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему "Применение объективной классификации метеорологических полей к месячному прогнозу температуры воздуха на Европейской территории СССР в холодное полугодие".

Работал в Институте водных проблем Академии наук СССР (ныне - Российской академии наук). С 1973 года - в Гидрометцентре СССР.

С 1985 года - старший научный сотрудник, доцент МГУ. Читает курс по методам долгосрочных прогнозов погоды на Географическом факультете университета.

С 1991 года занимал должность заведующего лабораторией долгосрочного прогнозирования, с 1999 года - заместителя директора Гидрометцентра России.

В начале 2001 года был назначен директором Гидрометцентра России (находится в ведении Росгидромета).

Главный редактор научного журнала "Труды Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации".

Член Русского географического общества (с 1992 года).

Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2003).

Награжден орден Почета (2009). В 2014 году ему была вручена золотая медаль им. Льва Николаева Министерства образования и науки РФ.

Автор более 150 научных работ. Среди них - "Применение метода канонической корреляции для прогноза аномалии температуры" (1993), Метеорологические условия выпадения ледяных дождей 25-26 декабря 2010 года над центром Европейской части России (2011), "Перестановки на "кухне погоды". Как повлияет изменение климата на прогнозирование погоды в Арктике и за ее пределами?" (2017) и др.

Женат, имеет дочь.