Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Государственных премий РФ с 2004 года. Досье

8 июня, 15:31 UTC+3

8 июня были объявлены лауреаты Госпремий РФ за 2017 год за достижения в гуманитарной деятельности, в области науки и технологий, а также литературы и искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 июня 2018 года были объявлены лауреаты Государственных премий РФ за 2017 год за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, в области науки и технологий и за достижения в области литературы и искусства. Вручение премий состоится 12 июня, в День России. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о лауреатах Госпремий с 2004 года, когда была утверждена их современная система.

С 2004 года лауреатами Госпремий стали 148 человек (за исключением тех, кто получил премии за работы, составляющие государственную тайну): 74 раза была публично присуждена Госпремия за достижения в области науки и технологий, 58 раз - за достижения в области литературы и искусства, 12 - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, четырежды - в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Среди ученых самую большую группу составляют представители естественных наук - 66 человек, гуманитарных - 8. С 2004 года премии были вручены 13 музыкантам и певцам, семи артистам, семи писателям и поэтам. Из 148 лауреатов в 21 случае премия присуждалась женщинам, при этом в области науки и технологий - только один раз (архитектору-реставратору Нинель Кузьминой).

Среди лауреатов премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности два иностранных государственных деятеля - экс-президент Франции Жак Ширак (2006) и король Испании Хуан Карлос I (2010). Также в числе награжденных поэтесса Белла Ахмадулина (2004); Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и дирижер Михаил Плетнев (2005); писатель Александр Солженицын и балерина Светлана Захарова (2006); математик Владимир Арнольд (2007); первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и специалист в области информационной безопасности Евгений Касперский (2008); поэт Евгений Евтушенко и пианист Денис Мацуев (2009); актер Евгений Миронов (2010); дирижер Владимир Спиваков (2011); режиссер Карен Шахназаров и писатель Валентин Распутин (2012); дипломат и государственный деятель Евгений Примаков (2013); композитор Александра Пахмутова (2014), дирижер Валерий Гергиев (2015); писатель Даниил Гранин (2016); искусствовед Ирина Антонова (2017).

Первым лауреатом Госпремии в области правозащитной деятельности в 2016 году стала глава фонда "Справедливая помощь", член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и защите прав человека Елизавета Глинка (погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе). Госпремия в области благотворительной деятельности была вручена генеральному директору автономной некоммерческой организации "Детский хоспис", священнику Александру Ткаченко. В 2017 году Государственные премии РФ в области правозащитной и благотворительной деятельности были присуждены главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и председателю благотворительного Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!