25 июля 2013, 09:00,
обновлено 4 декабря 2015, 15:17

Европейский суд по правам человека. Досье

В России, по постановлению Конституционного суда РФ, решения ЕСПЧ могут исполняться лишь в случае, если они не противоречат Основному закону

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ; англ. European Court of Human Rights, фр. Cour europenne des droits de l'homme) - судебный орган в структуре Совета Европы (СЕ), его штаб-квартира расположена в Страсбурге (Франция). Создан в 1959 г. для контроля над соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (кратко Европейская конвенция по правам человека), подписанной в 1950 г. и вступившей в силу в 1953 г. Как единый постоянно действующий орган ЕСПЧ существует с 1998 г., объединив Европейский суд по правам человека и Комиссию по правам человека. Последние процедурные изменения в деятельность ЕСПЧ были внесены 14-м протоколом к Конвенции 1950 г. (протокол подписан в мае 2004 г., ратифицирован членами СЕ в 2004-2010 гг.).

Каждая из 47 стран-членов Совета Европы представлена в ЕСПЧ одним судьей. Судьи избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы из окончательного списка, включающего трех кандидатов, предложенных государствами. Срок полномочий судей – девять лет без права переизбрания. Судьи участвуют в работе суда в личном качестве и не представляют интересы какого-либо государства. В заседаниях суда могут участвовать от одного до 17 судей (в составе единоличного судьи, комитетов из трех судей, палат из семи судей и большой палаты из 17 судей).

Руководит работой суда председатель, которому оказывают помощь его заместители. Председатель и заместители избираются сроком на три года на пленарном заседании суда. Содействие председателю оказывает бюро (образуется из председателя, заместителей и председателей секций суда.

Все расходы, связанные с деятельностью Европейского суда по правам человека, несет Совет Европы. Официальными языками ЕСПЧ являются французский и английский.

В компетенцию суда входят все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Европейской конвенции по правам человека и ее протоколов. Жалоба предъявляется к государству-члену СЕ, признающему юрисдикцию суда, и должна быть подкреплена реальными документами, причем жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после даты ратификации конвенции государством-ответчиком. Жалобы должны касаться событий, за которые несет ответственность государственная власть, они могут подаваться любым государством (межгосударственные заявления) или частным лицом (индивидуальные заявления), причем заявителю необязательно являться гражданином государства - члена СЕ или гражданином государства, на которое он подает жалобу. К рассмотрению в суде жалоба принимается только после того, как были исчерпаны все средства в рамках законодательства данной страны, но не позднее чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Суд не рассматривает одну и ту же жалобу повторно и не принимает к рассмотрению те, которые уже рассматривались какой-либо международной инстанцией. Жалобы против частных лиц и организаций не принимаются. Если жалоба, поданная в ЕСПЧ, не соответствует одному из этих условий, она считается неприемлемой. Согласно статистике суда, это 96% всех поданных жалоб.

ЕСПЧ не является высшей инстанцией по отношению к судебным системам стран-участниц, он не вправе отменить решение или приговор, вынесенные национальным судебным органом. Суд может лишь обязать государство выплатить компенсацию материального и морального вреда, причиненного гражданину, чьи права, по решению судей, были нарушены.

Контроль за выполнением решения суда возложен на Комитет министров Совета Европы. Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения. За всю многолетнюю практику ЕСПЧ не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений суда государствами-членами Совета Европы. Иное, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, - исключению государства из состава Совета Европы. В России, по постановлению Конституционного суда РФ, решения ЕСПЧ могут исполняться лишь в случае, если они не противоречат Основному закону страны.

Свое первое постановление ЕСПЧ вынес в 1960 г. (по делу "Лолесс против Ирландии"). Всего в 1959-2014 гг. ЕСПЧ вынес более 17 тыс. постановлений (решений). Почти половина из них вынесена против пяти стран: Турции (3095), Италии (2312), России (1604), Румынии (1113) и Польши (1070). В более 80% исков ЕСПЧ установил, по крайней мере, одно нарушение Конвенции по правам человека со стороны государства-ответчика. С момента создания судом было рассмотрено лишь несколько межгосударственных исков, среди них иск Ирландии против Великобритании (1978), иск Дании против Турции (2000), иск Кипра против Турции (2001) и Грузии против России (2014). Более 99% деятельности суда сосредоточено на рассмотрении индивидуальных жалоб.