За что США вводили санкции в отношении СССР и России. Досье

Здание Госдепартамента США. REUTERS/ Larry Downing
Здание Госдепартамента США

8 августа Вашингтон объявил о намерении ввести дополнительный пакет санкций в связи с "делом Скрипаля"

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 августа 2018 года Госдепартамент США объявил о намерении ввести дополнительный пакет санкций в отношении РФ. В этот раз в связи с делом об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж, и его дочери Юлии.

Документ Госдепа ссылается на "использование нервно-паралитического вещества "Новичок" в обход международного права и Конвенции о запрете использования химоружия". Новые ограничения должны вступить в силу 22 августа.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, какие поводы США использовали для введения санкций в отношении СССР и России (приведены формулировки американского правительства).

Санкции США в отношении Советской России и СССР

За аннулирование внешних долгов царского правительства и национализацию предприятий, принадлежавших иностранному капиталу, США организовали так аназываемую "экономическую блокаду" Советской России с декабря 1917 года.

Для противодействия планам экономического восстановления СССР была введена "золотая блокада" 1925 года. Американские и европейские фирмы перестали принимать российское золото в качестве платы за оборудование, в связи с чем СССР был вынужден покупать его за зерно.

За демпинг при поставках угля, асбеста и марганца США в 1930 году впервые ввели в отношении советских товаров заградительные ввозные пошлины.

За бомбардировку советскими ВВС финских городов (ноябрь 1939 года) США в декабре наложили эмбарго на поставки в СССР авиатехники и материалов для авиапрома (алюминия и молибдена).

На фоне нараставшего противостояния социалистического и капиталистического блоков, получившего название холодной войны, в 1948 году США ограничили экспорт в СССР и соцстраны Восточной Европы стратегических материалов, оборудования и вооружений. Ограничения подчинялись общей американской стратегии "контролируемого технологического отставания", согласно которой техника и технологии могли продаваться в соцстраны не раньше, чем через четыре года после их серийного выпуска.

За поддержку КНДР в Корейской войне США в 1951 году ужесточили экономические ограничения для экспорта и расторгли соглашение о торговле (1937), лишив СССР имевшихся преференций.

За ограничение эмиграции из СССР в 1974 году в США была принята "Поправка Джексона - Вэника" к закону о торговле. Советские товары облагались высокими таможенными пошлинами, был введен запрет на предоставление СССР госкредитов и кредитных гарантий.

За ввод советских войск в Афганистан США в январе 1980 году сократили экспорт в СССР ряда товаров, приостановили экономические и культурные обмены и бойкотировали Олимпиаду в Москве.

За поддержку правительства Войцеха Ярузельского в Польше Соединенные Штаты в декабре 1981 года ужесточили порядок выдачи разрешений на поставки в СССР оборудования и приостановили полеты "Аэрофлота" на свою территорию.

За уничтожение южнокорейского авиалайнера в районе Сахалина в сентябре 1983 года США ужесточили санкции в отношении "Аэрофлота": был введен запрет на продажу билетов, закрыты представительства компании в американских городах, запрещены контакты американских авиакомпаний с советской.

Санкции США в отношении Российской Федерации

За продажу Индии ракетных двигателей на $400 млн в 1992 году под действие санкций подпал "Главкосмос".

За военно-техническое сотрудничество с Ираном в июле 1998 года США ввели санкции против ряда российских компаний и организаций, в том числе Балтийского государственного технического университета, занимавшегося обучением иранских студентов, НИИ "Графит", поставлявшего Ирану базальтовое волокно.

За поставку Сирии противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э" 2 апреля 1999 года США ввели санкции против Тульского конструкторского бюро приборостроения, Климовского центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) и Вольского механического завода. Впоследствии российские компании неоднократно подпадали под действие санкций за нарушение закона о нераспространении в отношении Ирана и Сирии.

За причастность к гибели 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская Тишина" аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также за "совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека" США ввели в 2013 году санкции в отношении сотрудников российских силовых ведомств. На основании закона 2012 года (известного как "акт Магнитского") этим лицам запрещен въезд на территорию США  их счета в американских банках заморожены.

За "подрыв демократических процессов и институтов на Украине, а также за угрозу ее миру, безопасности, суверенитету и территориальной целостности" в марте 2014 года США заморозили сотрудничество с Россией в военной, космической и атомной сферах и ввели санкции в отношении ряда лиц и компаний. С тех пор санкции неоднократно расширялись и продлевались.

За "проведение киберопераций, направленных против американских выборов" США 29 декабря 2016 года выслали из страны 35 российских дипломатов, а также наложили арест на два дипломатических объекта в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В санкционный список попали ряд лиц и организаций, в их числе Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное управление Генштаба ВС России. Впоследствии санкции неоднократно продлевались.