Хронология аварий и катастроф советских и российских пилотируемых кораблей

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" на Байконуре 11 октября 2018 года. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" на Байконуре 11 октября 2018 года

11 октября во время запуска пилотируемого корабля "Союз МС-10" произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ"

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2018 года во время запуска с космодрома Байконур пилотируемого корабля "Союз МС-10" произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ". Сработала система аварийного спасения и корабль с экипажем перешел в режим баллистического спуска, он сел в 20 км к востоку от города Джезказгана в Казахстане. Состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию аварий и катастроф советских и российских пилотируемых кораблей. С начала освоения космического пространства произошло пять ЧП с советскими и российскими пилотируемыми кораблями, включая неудачный запуск 11 октября 2018 года. В результате погибли четыре советских космонавта (при возвращении с орбиты).

24 апреля 1967 года при возвращении из испытательного полета на космическом корабле "Союз-1" погиб советский космонавт Владимир Комаров. По неустановленной причине при посадке не сработал основной парашют, а запасной запутался стропами с вытяжным куполом. В результате спускаемый аппарат на скорости 180 км/ч столкнулся с поверхностью Земли в 65 км к востоку от Орска и загорелся.

30 июня 1971 года произошла разгерметизация спускаемого аппарата корабля "Союз-11", которая привела к гибели Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Космонавты задохнулись на высоте около 100 км. Они летели без скафандров, так как размеры спускаемой капсулы не позволяли разместить трех человек в спасательных костюмах.

5 апреля 1975 года после старта с Байконура корабля "Союз-18-1", который должен был доставить на орбитальную станцию "Салют-4" космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова, произошел отказ третьей ступени ракеты-носителя "Союз" на высоте 192 км. Штанга с двигателями системы аварийного спасения (САС) и головной обтекатель к тому моменту уже были сброшены. Сработала автоматическая система отделения спускаемого аппарата от аварийной ракеты. После отстрела капсулы и до раскрытия парашютной системы космонавты испытали перегрузки, по разным данным, в 20 или даже 26 g. Аппарат с экипажем приземлился на склон горы юго-западнее Горно-Алтайска, космонавтов обнаружили геологи и эвакуировали военные.

                                                   

26 сентября 1983 года на Байконуре за 48 секунд до старта произошло возгорание ракеты-носителя "Союз-У" с установленным на ней пилотируемым кораблем "Союз Т-10-1". Сработавшая САС увела из опасной зоны спускаемый аппарат с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым, которые испытали перегрузки от 14 до 18 g. Приземление прошло в 4 км от места аварии. Погибших и пострадавших в результате падения обломков ракеты-носителя не было. Причиной происшествия стала неисправность в системе смазки газогенераторов первой ступени ракеты. Корабль должен был доставить третью основную экспедицию на орбитальную станцию "Салют-7".