22 декабря 2018, 11:11
Бюджетный кризис в США

Случаи приостановки деятельности правительства США

REUTERS/ Jonathan Ernst

22 декабря федеральное правительство США частично приостановило работу из-за отсутствия финансирования

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 декабря 2018 года из-за отсутствия финансирования частично приостановило работу федеральное правительство США.

Что представляет собой приостановка работы правительства США

Приостановка работы правительства США (Government Shutdown, "шатдаун") - ситуация, когда федеральное правительство вынуждено частично или полностью приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска. Однако это не относится к жизненно важным для обеспечения безопасности государства сферам (армия, полиция, службы управления воздушным движением, суды).

Временная остановка деятельности госучреждений происходит в случае разногласий внутри Конгресса или между Конгрессом и президентом по поводу параметров бюджета. Федеральный финансовый год в США начинается 1 октября. К этой дате Конгресс должен принять решение по финансированию госучреждений и ряда программ. При этом при обсуждении в Конгрессе с законопроектом о бюджете могут быть увязаны другие вопросы (например, повышение потолка госдолга или финансирование различных государственных программ), что усложняет и затягивает процесс утверждения документа и приводит к образованию "финансовой бреши" (funding gap; период, когда ассигнования на госфинансирование не оформлены законодательно). Чтобы не допустить прекращения работы министерств и других госучреждений до достижения окончательной договоренности по бюджету Конгресс может выделять правительству временное финансирование посредством специальных резолюций.

Случаи приостановки работы правительства

В истории США было 20 приостановок финансирования госучреждений (без учета 22 декабря 2018 года). Все они завершились достижением компромисса исполнительной и законодательной власти и возобновлением деятельности госорганизаций.

Впервые такая ситуация сложилась в сентябре-ноябре 1976 года (в 1977 финансовом году) при президенте Джеральде Форде. При Джимми Картере произошло пять частичных приостановок в 1978-1980 годах продолжительностью от 8 до 17 дней, они затронули только министерства труда и здравоохранения и деятельность социальных служб. Их причинами стали разногласия по вопросам о финансировании медицинских услуг по произведению абортов. При Рональде Рейгане правительство полностью приостанавливало работу восемь раз (на 1-3 дня) из-за споров с Конгрессом о дефиците бюджета. В 1990 году на три дня произошла остановка финансирования правительства Джорджа Буша - старшего. В 1995-1996 годах в период президентства Билла Клинтона правительство дважды полностью останавливало работу на 5 дней и 21 день, что было вызвано обсуждением бюджетного дефицита и повышения потолка госдолга. Кризис повторился в октябре 2013 года при Бараке Обаме, когда федеральное правительство на 16 дней прерывало работу из-за того, что конгрессмены вовремя не утвердили бюджет, так как этот вопрос был увязан с реформой здравоохранения (18-й случай приостановки финансирования правительства).

Ситуация в 2018 году

20 января 2018 года из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США приостановило работу (19-я приостановка). Через 69 часов - 22 января 2018 года - президент США Дональд Трамп подписал проект резолюции (ранее поддержанный обеими палатами Конгресса) о временном финансировании федерального правительства до 8 февраля. В ночь на 9 февраля срок временного соглашения истек и формально в полночь началась приостановка работы федерального правительства США, которая оказалась уже второй в 2018 году (20-я в истории США). Однако уже 9 февраля Трамп подписал одобренный Конгрессом закон об основных параметрах бюджета на 2018-2019 год и временном финансировании правительства до 23 марта. 23 марта Трамп утвердил бюджет в размере $1,3 трлн на остаток 2018 финансового года.

Шатдаун в декабре 2018 года стал результатом провала переговоров в Конгрессе между республиканцами и демократами по вопросу о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой, на котором настаивает Дональд Трамп.

20 декабря Палата представителей включила в свой вариант законопроекта расходы в размере $5,7 млрд на строительство стены. Однако демократы в Сенате предупредили, что у них достаточно голосов, чтобы заблокировать любую резолюцию, предусматривающую финансирование заграждений на границе в таком крупном объеме. 21 декабря обе палаты Конгресса завершили свои заседания, так и не приняв никакой компромиссной резолюции, позволившей бы избежать закрытия федеральных ведомств. Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности, Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.