История вопроса об изменении названия Македонии

EPA-EFE/ GEORGI LICOVSKI

24 января в парламенте Греции должно состояться голосование по вопросу об одобрении соглашения с Македонией относительно изменения ее названия

ТАСС-ДОСЬЕ. На 24 января 2019 года в парламенте Греции запланировано голосование по вопросу об одобрении соглашения с Македонией, касающегося изменения ее названия на "Республика Северная Македония". Компромисс в споре о наименовании бывшей югославской республики был достигнут в июне 2018 года.

Спор о названии

Македония - географическая и историческая область на Балканах, на территории которой располагалось античное греческое государство, родина Александра Македонского. Сегодня приблизительно 51% этой территории входит в состав Греции (Эгейская Македония), 38% - Республики Македония (Вардарская Македония), 11% - Болгарии (Пиринская Македония) и 1% - Албании.

Спор о названии между Македонией и Грецией начался в 1991 году, когда Социалистическая Республика Македония вышла из состава Югославии. Тогда же в конституции нового независимого государства было закреплено официальное название "Республика Македония" и использование на государственном флаге "вергинского солнца" (16-конечная звезда, символ царей Древней Македонии). Кроме того, властями страны активно продвигалась теория, согласно которой современные македонцы являются не славянами, а прямыми потомками македонцев времен античности.

Греция обвинила Скопье в стремлении монополизировать название историко-географического региона и в территориальных претензиях к греческой области. При этом Афины были согласны на сохранение слова "Македония" в названии соседней страны, но при обязательном включении в него пояснительного элемента, который указывал бы либо на географическое расположение, либо на то, что страна появилась на политической карте мира не в древние времена, а после распада Югославии.

Так, Греция, а также назначенный генеральным секретарем ООН специальный посланник по "македонскому вопросу" Мэтью Нимиц предлагали варианты "Славомакедония", "Республика Македония - Скопье", "Независимая республика Македония", "Демократическая республика Македония", "Верхняя республика Македония", "Республика Северная Македония", "Республика Македония - Вардар" и др. В качестве компромисса Греция допускала использование госнаименования "Республика Македония" в теле- и радиоэфире.

Македонская сторона согласилась на составное название, но только для использования в двусторонних отношениях с греками, сохранив для остальных членов мирового сообщества название "Республика Македония". Греция была категорически против того, чтобы спор между двумя странами считался двусторонним, и требовала найти решение, обязательное для всех стран.

Временным компромиссом стало название "Бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ), под которым в 1993 году страна была принята в ООН (до разрешения спора). При этом многие государства уже признали ее под конституционным названием (в настоящее время 142 страны, в том числе Россия). В 1994 году Греция ввела торговое эмбарго против Республики Македония, которое было снято после подписания в сентябре 1995 года временного соглашения. В соответствии с этим документом Греция признала БЮРМ как независимое и суверенное государство и обязалась уважать существующие границы, а также не блокировать ее вступление в международные организации. Македония удалила с государственного флага "вергинскую звезду".

Однако на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года по настоянию Греции решение о приеме Македонии в альянс было отложено до решения спорного вопроса. В связи с этим Македония обвинила Грецию в "грубом нарушении обязательств" по соглашению 1995 года и обратилась в Международный суд ООН. В декабре 2011 года суд вынес решение в пользу Македонии, признав, что Греция, препятствуя приему страны в НАТО, нарушила свои договорные обязательства, но не обязал страну снять возражения.

С 2014 года переговоры практически не велись.

Соглашение

В мае 2017 года македонское правительство возглавил Зоран Заев от "Социал-демократического союза" Македонии, объявивший приоритетом своего кабинета вступление страны в НАТО и ЕС и разрешение разногласий с Грецией (спор о госнаименовании являлся единственным препятствием на пути вступления Македонии в альянс и Евросоюз). В январе 2018 года переговоры возобновились.

12 июня 2018 года Заев и премьер Греции Алексис Ципрас достигли договоренности об изменении названия бывшей югославской республики на "Республика Северная Македония" (за это политиков выдвинули на Нобелевскую премию мира 2019 года). При этом граждане страны будут называться македонцами, национальность - македонской и язык - македонским.

17 июня главы МИД Македонии и Греции Никола Димитров и Никос Котзиас во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали Соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики (Преспанское соглашение). 20 июня оно было ратифицировано парламентом Македонии.

Из 120 депутатов за изменение проголосовали 69, представители оппозиционной партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ) на заседании не присутствовали. Президент Македонии Гёрге Иванов отказался подписывать закон о ратификации. Для преодоления президентского вето парламент повторно ратифицировал соглашение 5 июля (69 депутатов из 70 присутствующих, один воздержался).

25 июня 2018 года Греция заявила, что не возражает против вступления Македонии в НАТО под новым названием (в июле Македонию официально пригласили к началу переговоров о вступлении в альянс).

Референдум

30 сентября 2018 года состоялся референдум, на который был вынесен вопрос "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?". За межправительственный договор с Грецией высказались 91,46% участников (более 609 тыс. граждан), против - 5,65%. Однако референдум был признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки - она составила 36,91% при необходимой более чем 50%.

Поправки в конституцию

Несмотря на провал референдума, 8 октября 2018 года правительство Республики Македония одобрило законопроект о внесении поправок в конституцию, согласно которым страна будет именоваться "Республика Северная Македония". Также они включают положения об уважении "суверенитета, территориальной целостности и политической независимости соседних стран", о том, что Скопье будет заботиться о культурных, экономических и социальных правах членов македонского народа и всех граждан за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств.

12 октября изменения поддержала комиссия по конституционным вопросам парламента Македонии. 19 октября законодательный орган утвердил внесение изменений в конституцию (80 из 120 депутатов, против - 39, один отсутствовал), но после вето со стороны президента Гёрге Иванова вынужден был провести повторное голосование. 2 ноября правительство Македонии вновь утвердило текст поправок. 11 ноября комиссия по конституционным вопросам во второй раз согласовала поправки.

11 января 2019 года депутаты повторно проголосовали за изменение названия республики (81 из 120, представители оппозиции бойкотировали голосование). 14 января решения о внесении поправок в конституцию были опубликованы в официальном "Служебном вестнике" без повторной подписи президента страны. Таким образом, с 12 января они официально вступили в силу. Согласно Преспанскому соглашению, изменения не будут действовать в случае отказа в ратификации документа греческими депутатами.

Принятие соглашения в греческом парламенте

16 января 2019 года правительство Греции получило из Скопье текст одобренного соглашения. 19 января оно поступило на рассмотрение и ратификацию в парламент Греции. 22 января начались двухдневные дебаты в постоянном комитете по национальной обороне и иностранным делам, после они пройдут на пленарном заседании.

За и против

В Македонии, в соответствии с опросом, проведенным в ноябре 2018 года, 54,4% респондентов не поддерживают реализацию Преспанского соглашения, в свою очередь 92,6% албанского меньшинства в стране (примерно 25% населения) считают, что Македония должна изменить название.

За переименование выступают партии "Социал-демократический союз Македонии", Либерально-демократическая партия, "Демократическое обновление Македонии", входящие в правящую коалицию, и партии албанского меньшинства. Эти политические силы заявляют, что изменение названия даст стране шанс быстрее вступить в Европейский союз и НАТО. Против высказывается президент Македонии, по его словам, переименование отбросит государство и народ в "политическую и историческую пропасть".

Его позицию поддерживает ВМРО-ДПМНЕ и ряд непарламентских объединений. Кроме того, в Македонии проходят многотысячные акции протеста под девизом "Бойкотирую изменения в конституции", в которых принимают участие представители движений "Христианское братство", "Единая Македония", "Всемирный македонский конгресс".

В Греции, согласно опросу, проведенному в январе 2019 года по запросу газеты "Свободная пресса", 70% респондентов выступают против Преспанского соглашения и считают название "Северная Македония" покушением на территориальную целостность страны. При этом премьер Ципрас заявляет, что "соглашение является как историческим, так и национально выгодным".

Но его не поддержала партия "Независимые греки", которая выступает категорически против передачи соседней стране права официально использовать в своем названии слово "Македония". В этой связи пост министра обороны покинул председатель партии Панос Камменос. 20 января 2019 года в центре Афин прошел массовый митинг (от 60 тыс. до 100 тыс.) против ратификации соглашения.