Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебные решения, вынесенные в связи с нарушением закона о НКО. Досье

3 сентября 2013, 13:57 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

30 августа 2013 года Уполномоченный по правам в РФ человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд РФ с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции отдельных положений закона "О некоммерческих организациях" — в частности, положений документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность". Конституционный суд РФ должен в течение трех месяцев принять решение по данной жалобе.

Поводом для обращения Владимира Лукина в Конституционный суд стали решения судов, признавших иностранными агентами четыре российские НКО и оштрафовавшие их, - это Костромской центр общественных инициатив, Ассоциация в поддержку избирателей "Голос", Экологический клуб "Улукиткан" в Благовещенске и международный ЛГБТ- фестиваль "Бок о бок" в Санкт-Петербурге.

4 сентября на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ планируется рассмотреть вопрос развития законодательства о НКО с учетом мирового опыта.

В России деятельность некоммерческих организаций регламентируется Федеральным законом "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996 года. 20 июля 2012 года президентом РФ был подписан закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" /вступил в силу 21 ноября 2012 г./, которым было введено понятие НКО - иностранного агента. Согласно документу, НКО, занимающиеся "политической деятельностью" на территории России, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". За несоблюдение закона предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 млн рублей и уголовная ответственность - до 4 лет лишения свободы.

Генпрокуратура России проводит плановые проверки НКО с марта 2013 года. 22 августа на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ представитель Генпрокуратуры сообщил, что в ходе проверки около одной тысячи НКО было зафиксировано более 500 нарушений законодательства, две НКО признаны террористическими, одна - экстремистской, по этим фактам возбуждено шесть уголовных дел. Из-за рубежа финансируются более 2,2 тысяч НКО, действующих на территории России. 22 из них признаны иностранными агентами, 193-м были вынесены предостережения.

9 апреля 2013 года Минюст возбудил административное дело в отношении Ассоциации "Голос", посчитав присужденную ей премию Сахарова зарубежным финансированием, и потребовал регистрации НКО в качестве иностранного агента. 25 апреля мировой суд в Москве оштрафовал "Голос" на 300 тысяч рублей, а руководителя НКО на 100 тысяч рублей. Ассоциация "Голос" отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента, заявив, что занимается общественной, а не политической, деятельностью и не финансируется из-за рубежа. 26 июня Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности ассоциации "Голос" сроком на шесть месяцев - до 25 декабря.

21 мая 2013 года прокуратура Пермского края потребовала от четырех некоммерческих организаций - Пермской гражданской палаты, Пермского регионального правозащитного центра, молодежного "Мемориала" и пермского фонда "Центр гражданского анализа и независимых исследований "ГРАНИ" - зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В отношении центра "ГРАНИ" было возбуждено административное дело. Мировой судья Ленинского района Перми 17 июля 2013 года отказал в удовлетворении иска краевой прокуратуры к этой НКО, 14 августа Ленинский районный суд Перми признал законным решение мирового суда. НКО "ГРАНИ", а также Пермской гражданской палате удалось отстоять свое право не регистрироваться в качестве иностранных агентов.

29 мая 2013 года мировой суд Костромы оштрафовал на 300 тысяч рублей НКО "Костромской центр поддержки общественных инициатив". Его руководитель был оштрафован на 100 тысяч рублей. Поводом стало проведение центром, который, по данным прокуратуры, "систематически получает финансирование из иностранных источников", круглого стола с участием дипломатов из США. 13 августа Костромской центр поддержки общественных инициатив первый из НКО подал иск в Конституционный суд РФ. Правозащитники считают, что закон об иностранных агентах нарушает ряд статей Конституции, и рассчитывают, что КС разъяснит термин "политическая деятельность".

4 июня 2013 года суд оштрафовал на 300 тысяч рублей Региональное подразделение ассоциации "Голос". Организация признана виновной в нарушении закона об НКО - иностранных агентах. Представители организации заявили, что регистрироваться не будут и готовы только заплатить штрафы за счет собранных пожертвований.

19 июня 2013 года мировой суд в Санкт-Петербурге вынес решение по общественной организации "Выход", защищающей права секс-меньшинств, признав ее иностранным агентом. Общая сумма штрафа - 500 тыс рублей. 25 июля Василеостровский райсуд Петербурга отменил решение мирового суда и направил дело на пересмотр.

В июне 2013 года восемь некоммерческих организаций - "Гражданское содействие", "Голос", "Общественный вердикт", "За права человека", "Мемориал", Transparency International Russia, "Горячая линия", "В защиту прав заключенных" обжаловали в Замоскворецком суде Москвы прокурорские проверки и предостережения о необходимости регистрации в качестве иностранного агента. 10 июля суд признал законным проведение прокурорской проверки в отношении НКО "Голос", а 9 августа такое же решение принял в отношении Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International Russia".

9 июля 2013 года Басманный суд Москвы оштрафовал Фонд в поддержку демократии "Голос" за отказ предоставить прокуратуре документы в рамках проверки некоммерческих организаций на соответствие закону об НКО - иностранных агентах. Фонд является партнером Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос".

16 июля 2013 года городской суд Санкт-Петербурга отклонил иск надзорного ведомства к местному филиалу "Мемориала", сотрудников которого обвиняли в нарушении закона об НКО. Суд отклонил претензии прокуратуры по формальным признакам: в составленных сотрудниками ведомства протоколах были обнаружены "неустранимые процессуальные нарушения".

В конце июля 2013 года Куйбышевский районный суд Санкт- Петербурга признал иностранным агентом международный ЛГБТ- фестиваль "Бок о бок". Его организатор оштрафован на 100 тысяч рублей, а сама организация — на 300 тысяч рублей.

В августе 2013 года Экологический клуб "Улукиткан" из Благовещенска признали иностранным агентом и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама