Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зона противовоздушной обороны КНР в Восточно-Китайском море. Досье

29 ноября 2013, 17:28 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Остров архипелага Сенкаку

Остров архипелага Сенкаку

© EPA/HIROYA SHIMOJI

23 ноября 2013 года министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море и о включении в нее воздушного пространства над островами Сенкаку /по-китайски - Дяоюйдао/, которые Япония считает своими. При этом Пекин предупредил, что так называемые экстренные оборонительные меры будут применены к любому объекту, не прошедшему идентификацию при вхождении в подконтрольную зону.

Согласно распоряжению минобороны КНР, при прохождении опознавательной зоны иностранные воздушные суда, как военные, так и гражданские, должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки. По словам официального представителя китайского военного ведомства Ян Юйцзюня, цель создания зоны - защита государственного суверенитета и территориальной целостности, предотвращение нарушений воздушного пространства и упорядочение полетов летательных аппаратов. ОЗ ПВО "не направлена против какой-либо конкретной страны или цели, а также не нарушает свободу перемещения в соответствующем воздушном пространстве". Как утверждает китайская сторона, правительство создает опознавательную зону в районе Восточно-Китайского моря в соответствии с международной практикой, руководствовалось следующими действующими законами КНР: О национальной обороне, О гражданской авиации и Основными правилами полетов КНР. В своем заявлении Ян Юйцзюн напомнил, что "Япония создала свою ОЗ ПВО еще в 1969 году".

Границы зоны противовоздушной обороны

Китайское агентство Синьхуа опубликовало на сайте микроблогов Twitter карту новой зоны, которая охватывает обширные районы Восточно-Китайского моря, включая те, которые расположены недалеко от Японии и Южной Кореи.

Очертания обозначенной на карте территории представляют собой геометрическую фигуру из семи углов, вытянутую с севера на юг. Китайские картографы обозначили территорию новой опознавательной зоны в непосредственной близости с японскими островами, а также территорией Южной Кореи и островом Тайвань. Северная часть многоугольника расположена на карте на параллели в 33 градуса 11 минут северной широты; линия многоугольника, идущая на юго-восток, обозначена в координатах - 128 градусов 20 минут восточной долготы; южная точка - 24 градуса 45 минут северной широты и 123 градуса восточной долготы.

Спор между Китаем и Японией

Территориальный спор между Японией и Китаем обострился после объявления Японией о национализации островов Сенкаку в сентябре 2012 года. Один из участков зоны находится всего в 130 км от территории Японии. По утверждению южнокорейской стороны, объявленная Китаем зона частично перекрывается идентификационной зоной корейской ПВО в районе к западу от острова Чеджудо. Речь идет о районе шириной в 20 и протяженностью в 115 км.

В день объявления о создании новой зоны 23 ноября два самолета-разведчика ВВС КНР в сопровождении самолетов раннего обнаружения и истребителей провели в зоне первое патрулирование. 28 ноября 2013 года официальный представитель ВВС Китая заявил, что патрулирование обозначенной на карте территории в регулярном режиме налажено одним самолетом раннего обнаружения "Кунцзин-2000", несколькими самолетами Су-30, Цзянь-11 и другими основными типами боевых самолетов.

В ответ на действия КНР Япония и Южная Корея выразили резкий протест китайскому внешнеполитическому ведомству, а США подтвердили союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии. Министр обороны США Чак Хейгел назвал создание такой зоны "попыткой изменить статус-кво в регионе" и подтвердил, что США распространяют на острова Сенкаку свои обязательства по обороне Японии в соответствии с двусторонним договором безопасности от 1960 года. Глава Пентагона также предупредил, что решение КНР "никоим образом не изменит характер операций, проводимых Соединенными Штатами в этом регионе".

29 ноября представитель министерства обороны Японии указал, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения И-2-Си /E-2C/ воздушных сил самообороны Японии ежедневно, начиная с 23 ноября, совершали патрулирование в китайской зоне воздушной обороны в Восточно-Китайском море, не оповещая при этом китайскую сторону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама