5 декабря 2013, 10:02,
обновлено 14 октября 2015, 10:22

Выборы непостоянных членов СБ ООН. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Совет Безопасности, согласно Уставу Организации Объединенных Наций, принятому в 1945 г., является одним из главных органов этой организации. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности и правомочен вводить санкции и предпринимать действия, связанные с применением вооруженной силы. Решения СБ являются обязательными для всех членов ООН. Первое заседание Совбеза состоялось 17 января 1946 г. в Лондоне, с этого времени он принял более 2 тыс. резолюций.

Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), каждый из которых обладает правом вето. Остальные десять - непостоянные члены. Они принимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут эти решения блокировать.

Непостоянные члены избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок, пять из них подлежат переизбранию ежегодно. Кандидатуры выдвигаются региональными группами: пять - от стран Африки и Азии; одна - от Восточной Европы; две - от Латинской Америки; две - от Западной Европы и других государств. Для избрания необходимо получить 2/3 голосов присутствовавших делегатов Генассамблеи. Согласно регламенту, выборы проводятся тайным голосованием.

Чаще других непостоянными членами СБ избирались: Бразилия и Япония - по 10 раз; Аргентина - 9; Индия, Колумбия, Пакистан - по 7; Италия и Канада - по 6; Австралия, Бельгия, Венесуэла, Германия, Испания, Нигерия, Нидерланды, Панама, Польша - по 5 раз. Более 60 государств- членов ООН никогда не входили в СБ.

Единственной страной, отказавшейся от места в Совбезе, стала Саудовская Аравия (2014 г.). Свое решение власти этой страны объяснили тем, что из-за политики "двойных стандартов" СБ неспособен прекратить войны и урегулировать конфликты. В качестве примера неэффективности работы Совбеза МИД Саудовской Аравии привел палестинский конфликт и сирийский кризис. Тогда на место Саудовской Аравии была избрана Иордания.

В 2016 г. в заседаниях СБ продолжат участвовать Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия (со сроком полномочий на 2015-2016 гг.). На место выбывающих Иордании, Литвы, Нигерии, Чили и Чада (2014-2015 гг.) 15 октября этого года будут выбраны новые члены с полномочиями на 2016-2017 гг.

В числе кандидатов - Украина, которая уже трижды избиралась непостоянным членом СБ - в 1948-1949, 1984-1985 и 2000-2001 гг. В этом году она является единственным кандидатом от региональной группы стран Восточной Европы. Помимо Украины, на места в Совбезе претендуют Египет, Сенегал, Уругвай и Япония. Они также не имеют конкурентов внутри своих региональных групп.