Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досье. Российская позиция по ядерной проблеме Ирана

10 декабря 2013, 13:17 UTC+3

Публикуется к визиту министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Иран 10-11 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDRE PAIN

10-11 декабря 2013 года состоится визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Исламскую Республику Иран (ИРИ), в ходе которого пройдут переговоры с министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. Как ожидается, Лаврова примет президент Ирана Хасан Роухани. Основной вопрос на переговорах - урегулирование иранской ядерной проблемы в контексте достигнутых 24 ноября 2013 года в Женеве договоренностей между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Ираном.

В 2004 году в Иране экспертами МАГАТЭ были обнаружены ранее не учтенные этой организацией центрифуги для обогащения урана, что дало повод обвинить Тегеран в стремлении получить собственное ядерное оружие. В связи с этим западные страны попытались вынудить Иран отказаться от реализации ядерной программы. Тегеран, со своей стороны, настаивал на своем праве мирного использования ядерной энергии. В 2004-2006 годах МАГАТЭ и Иран вели переговоры по иранскому "ядерному досье", но не смогли договориться. В июле 2006 года "ядерное досье" Ирана было передано в СБ ООН. Переговоры также не дали существенных результатов. Отсутствие прогресса на переговорах привело к тому, что в 2006-2007 годах СБ ООН ввел в отношении этой страны санкции (резолюции 1737, 1747), в марте 2008 и в июне 2010 года санкции были ужесточены (резолюции 1803, 1929). По заявлению МИД РФ, Россия строго придерживается тех ограничений на взаимодействие с Ираном, которые установлены Советом Безопасности.

В июле 2011 года Россия предложила план по выходу из тупика на переговорах Ирана с "шестеркой" - так называемый "план Лаврова" ("шаг за шагом"). Суть плана заключалась в том, чтобы в ответ на каждый конкретный шаг Ирана делать ответный шаг навстречу - заморозить, а затем, по мере движения вперед, сократить санкции. При этом российская делегация на переговорах придерживалась позиции, которую ранее сформулировал президент Владимир Путин. Она заключается в признании неотъемлемого права Ирана на обогащение урана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия в ответ на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий международный контроль. Если такая договоренность будет достигнута, все санкции в полном объеме должны быть сняты.

18 июня 2013 года МИД в своем заявлении отметил совпадение видения России и вновь избранного президента Ирана Хасана Роухани по вопросу урегулирования иранской ядерной программы.

22 августа 2013 года состоялся телефонный разговор Лаврова с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, в ходе которого стороны высказались за скорейшее возобновление международных переговоров по иранской ядерной программе.

9 октября 2013 года Лавров в интервью телеканалу Russia Today подчеркнул, что "ни у одной разведки - ни у российской, ни у европейской, американской, "Моссад" - нет доказательств, что иранское руководство приняло политические решение развивать военную составляющую ядерной программы". По мнению Лаврова, попытка силового решения проблемы может привести к распространению оружия массового уничтожения: "Если отдавать предпочтение силовым методам, то будет появляться все больше и больше государств, которые станут говорить: смотрите, у Ирана не было бомбы, а его разбомбили, поэтому давайте думать, как нам обеспечить свою безопасность".

"План Лаврова" начал реализовываться с осени 2013 года в ходе нескольких раундов переговоров Ирана с МАГАТЭ и "шестеркой". В ходе переговорного процесса определилось и интеллектуальное лидерство России. Многие из российских предложений стали неотъемлемой частью этих обсуждений.

9 ноября 2013 года в Женеве (Швейцария), в ходе переговорного раунда в формате "шестерка" - Иран, состоялась трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и координатора "шестерки" Кэтрин Эштон. Также делегации России и Ирана провели в Женеве двустороннюю встречу в рамках переговоров ИРИ и "шестерки".

18 ноября 2013 года по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между президентами Путиным и Роухани. Стороны обсудили ход переговоров, и Роухани дал высокую оценку проводимой Россией работе в рамках этих переговоров.

24 ноября 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" пришли к промежуточному соглашению (Женевское соглашение) сроком на шесть месяцев. В соглашении подтверждено право Ирана на мирную атомную энергетику, отмечено отсутствие у Тегерана намерений получить доступ к ядерному оружию. Соглашение предусматривает поэтапное сокращение программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций. В течение полугода должно быть выработано окончательное соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы и снятию санкций.

25 ноября 2013 года президент РФ заявил, что Россия всегда принципиально выступала за решение иранской ядерной проблемы переговорно-дипломатическим путем.

Ранее Путин принял приглашение президента ИРИ, сделанное 13 сентября 2013 г. на их встрече в Бишкеке (Киргизия) во время саммита ШОС, посетить Иран с визитом. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама