Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История российских гимнов. Досье

3 июня 2015, 19:12 UTC+3
Современный гимн исполняется на музыку Александрова, автор текста - Сергей Михалков - создатель текста гимна СССР
Материал из 1 страницы
Писатель Г.А.Эль-Регистан, лауреат Государственной премии народный артист СССР, профессор, генерал-майор А.В.Александров и лауреат Государственной премии поэт С.В.Михалков, 1943 год

Писатель Г.А.Эль-Регистан, лауреат Государственной премии народный артист СССР, профессор, генерал-майор А.В.Александров и лауреат Государственной премии поэт С.В.Михалков, 1943 год

© Фотохроника ТАСС/Е.Тихонов

/ТАСС-ДОСЬЕ/ Государственный гимн Российской Федерации является одним из главных официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом.

Первый гимн

Первые мелодии и песни, подобные государственному гимну, стали возникать в России в XVIII веке. В царствование императора Петра I был создан "Преображенский марш". Государственным гимном он не являлся, но часто исполнялся на торжественных церемониях первой половины XVIII. В царствование императрицы Екатерины II композитором О. Козловским на стихи Г. Державина был написан торжественный полонез "Гром победы раздавайся", звучавший на важнейших придворных церемониях.

Рождение первого государственного гимна России произошло в царствование императора Павла I. Им была основательно переработана и строго установлена система воинских и государственных церемоний, в которых значительное место уделялось музыкальному сопровождению. Таким произведением стал духовный гимн "Коль славен наш Господь в Сионе", написанный Д. Бартнянским на слова поэта М. Хераскова.

С 1816 года первым официальным государственным гимном России стал английский гимн "Боже, храни короля". Его текст был переведен поэтом В. Жуковским и дополнен несколькими строфами А. Пушкина. Гимн получил название "Молитва русских".

От "Боже, Царя храни" до "Интернационала"

Рождение второго официального гимна, с которым страна прожила почти век, связано с именем композитора Алексея Львова. По указанию Николая I в 1833 году им была написана музыка российского государственного гимна на слова (уже другие) Василия Жуковского. Впервые публично "Молитва русского народа" прозвучала 11 декабря 1833 года в Большом театре, а 31 декабря гимн под новым названием "Боже, Царя храни" был объявлен государственным и оставался единственным официальным гимном до 1917 года.

В феврале 1917 года в России произошла революция. "Боже, царя храни!" был отменен, Временным правительством был утвержден новый государственный гимн: им стала "Марсельеза". Решающим фактором в этом выборе было желание Временного правительства продемонстрировать свою верность союзникам, в первую очередь Франции.

В октябре 1917 года власть в стране захватили большевики. Новым гимном России стал "Интернационал". Датой его официального утверждения в качестве государственного гимна считается 10 января 1918 года. "Интернационал" был создан французским композитором Эженом Потье в 1871 году, впервые исполнен на слова поэта Пьера Дегейтера в 1888 году во французском городе Лилль. "Интернационал" как государственный гимн - уникальное явление. Ни в тексте, ни в музыке его нет ничего национального, нет ни единого слова связанного с конкретной страной - той страной, государственным символом которой он являлся.

Гимны СССР и России

Новый гимн, написанный Александром Александровым на основе его песни "Гимн Партии большевиков" (текст Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана), прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года. Этот гимн был весьма своеобразным произведением - у него не было названия. "Интернационал" оставался партийным гимном.

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а 23 ноября постановлением Верховного совета РСФСР гимном Российской Федерации была утверждена "Патриотическая песня" Михаила Глинки, написанная им в 1833 году. Мелодия эта была найдена в архиве композитора лишь в 1895 году. Впервые она прозвучала в аранжировке М. Багриновского в 1944 году под названием "Патриотическая песня".

В декабре 1991 года прекратил свое существование СССР, и Россия стала независимым, суверенным государством. Новая Россия унаследовала от РСФСР ее гимн - "Патриотическую песню". В 1993 году статус государственного гимна был подтвержден указом президента РФ. Принятый гимн исполнялся без слов, общепризнанного текста для "Патриотической песни" не было. Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. В комиссию поступило свыше 6000 текстов. Было отобрано 20 вариантов. Лучшим признали текст Виктора Радугина "Славься, Россия!". Однако официально он не был принят. В обществе и в парламенте существовали полярные точки зрения как о мелодии, так и о тексте. В 1998 году было принято решение на некоторое время снять вопрос о законодательном закреплении государственной символики.

Современный гимн

Вопрос о государственной символике России был окончательно решен в самом конце 2000 года. Федеральным конституционным законом от 25 декабря "О Государственном гимне Российской Федерации" была утверждена музыкальная редакция гимна (музыка А. Александрова). Указ президента РФ от 30 декабря утвердил текст гимна на слова Сергея Михалкова.

В ночь на 1 января 2001 года в стране снова прозвучала мелодия Александрова. И впервые после почти 10-летнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами, автором которых был Михалков - создатель текста гимна СССР.

Государственный гимн Российской Федерации

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

В настоящее время исполнение гимна в России допускается в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом или ином вокальном и инструментальном варианте с точным соответствием утвержденной музыки и текста. Гимн обязательно должен звучать во время вступления в должность президента, руководителей органов государственной власти, при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и Госдумы, церемоний встреч и проводов посещающих Россию с официальными визитами глав иностранных государств, при подъеме государственного флага и других официальных церемониях.

Как правило, гимн исполняется на торжественных или праздничных мероприятиях, таких как Парад Победы в Москве. Гимн России ежедневно транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании — в 6 часов и в 24 часа. Гимн звучит после поздравления президента в новогоднюю ночь. В соответствии с законом гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории России и за ее пределами, учитывая правила проведения этих соревнований. При открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, допускается возможность исполнения Государственного гимна РФ. При официальном звучании гимна присутствующие должны стоять, мужчины — снять головные уборы.

Более широкое их (гимна и флага РФ) применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения президент России Владимир Путин

7 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в ст. 3 Федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации". В соответствии с законопроектом, предлагается установить, что Государственный гимн РФ исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, допускается возможность исполнения Государственного гимна РФ, то законопроектом предлагается сделать его исполнение в этих случаях обязательным, распространив это требование на торжественные собрания, посвященные муниципальным праздникам. 10 декабря Госдума приняла во втором - основном - чтении президентский законопроект.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама