Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ежегодные послания президента России Федеральному собранию. Досье

11 декабря 2013, 17:09 дата обновления: 30 ноября 2015, 19:16 UTC+3
В публичном обращении главы государства к обеим палатам парламента традиционно излагается позиция президента по основным направлениям внутренней и внешней политики
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 декабря 2015 г. президент России Владимир Путин в 12-й раз обратится с посланием Федеральному собранию РФ.

Что такое послание Федеральному собранию

Послание президента Российской Федерации Федеральному собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, которое прописано в пункте "е" ст. 84 Конституции РФ.

В послании традиционно излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики. Также президент информирует представителей обеих палат парламента о важнейших решениях, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями.

Послание главы государства оглашается в присутствии членов обеих палат парламента - Государственной думы и Совета федерации. В Кремль приглашаются также члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета, Общественной палаты и главы основных конфессий, главы регионов и городов федерального значения, другие высокопоставленные лица, а также представители СМИ. Традиционно число приглашенных составляет около 1000 человек. Рекорд был поставлен в 2013 г. - 1100 человек.

Зарубежная практика

Традиция обращения главы государства к парламенту широко распространена во многих странах. В Великобритании каждая новая сессия заседаний парламента открывается программной речью монарха. В США президент ежегодно обращается к Конгрессу с посланием о положении дел в стране. Аналогичный институт существует и в большинстве государств на постсоветском пространстве (Белоруссия, Украина, Грузия, Таджикистан, Киргизия).

Оглашение послания с 2009 г. проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, парадной резиденции главы государства (в 1994-2008 гг. послание оглашалось в Мраморном зале Кремля).

Традиционно выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфирах и, как правило, длится около часа. Самое краткое по продолжительности послание – 47 минут – было оглашено в 2005 г., самое продолжительное – 1 час 39 минут – в 2009 г.

Содержание и форма послания практически полностью определяются президентом и не регламентируются какими-либо специальными актами. Исключение составляет ч. 2 ст. 5 закона от 20 июля 1995 г. "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации", где содержится требование включать в послание раздел, посвященный анализу выполнения программы социально-экономического развития страны.

Подготовка текстов

С 2005 г. глава государства перед представлением очередного послания проводит встречи с руководством парламента для обсуждения основных направлений внешней и внутренней политики, с 2006 г. в таких встречах принимают участие руководители органов исполнительной власти, представители бизнеса. Текст послания готовится в течение нескольких месяцев, его содержание держится в секрете до дня оглашения. До 2014 г. в подготовке текста принимали участие члены администрации президента и члены правительства, а также сотрудники аппарата кабинета министров. С прошлого года эти функции полностью переданы в администрацию президента.

Также в октябре 2014 г. было принято решение об отмене Бюджетного послания президента Федеральному собранию (существовало с 1995 г.). Согласно принятым 4 октября 2014 г. поправкам в Бюджетный кодекс, "определение бюджетной политики страны" стало одной из функций ежегодного послания главы государства.

Государственная дума и Совет федерации по итогам выступления президента принимают специальные постановления, направленные на реализацию намеченных в послании законодательных мероприятий. Аналогичные правовые акты принимают федеральные и местные органы исполнительной власти.

В России практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному собранию ввел президент Борис Ельцин после вступления в силу Конституции (1993 г.). В годы своего президентства он выступал перед палатами парламента шесть раз (первый – 24 февраля 1994 г.). Президент РФ Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 11 раз. В 2008–2011 г. Дмитрий Медведев на посту президента РФ выступал с обращениями четыре раза.

Послания Владимира Путина 2000-2007 гг.

Впервые Владимир Путин выступил с посланием 8 июля 2000 г. Президент заявил о необходимости превратить Россию в сильное, эффективное государство, обозначив основные угрозы российскому обществу: его физическое старение, вымирание и связанное с этим невосполнимое оскудение нации; проблемы экономики, ее все более увеличивающееся отставание от передовых стран Запада.

В послании 3 апреля 2001 г. главой государства были поставлены задачи разграничить полномочия между центром и регионами, провести судебную и административную реформы, модернизировать пенсионное и трудовое законодательство.

18 апреля 2002 г. Владимир Путин подробно остановился на вопросах повышения конкурентоспособности страны в мировой экономике. Среди приоритетов была названа реформа армии.

Послание 16 мая 2003 г. было посвящено, главным образом, проблемам национальной безопасности, повышению качества жизни россиян. В экономической части обращения президент выделил следующие центральные темы: удвоение ВВП за десятилетие, достижение полной конвертируемости рубля, борьба с бедностью и административная реформа.

26 мая 2004 г. глава государства обозначил в послании приоритетные задачи: доступность жилья, повышение благосостояния граждан, удвоение ВВП не за 10 лет (как говорилось ранее), а уже к 2010 г.; реформы в сфере здравоохранения, образования; бюджетная реформа и реформа транспортной инфраструктуры, снижение инфляции до 3% в год.

Среди основных задач, поставленных президентом 25 апреля 2005 г.: отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения; упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости; упрощение процедуры декларации накопленного капитала; выдвижение кандидатуры главы исполнительной власти субъекта от победившей на выборах в регионе партии.

10 мая 2006 г. Владимир Путин в очередном послании назвал самой острой проблемой России демографию. Он предложил ряд мер, направленных на снижение смертности, проведение эффективной миграционной политики и повышение рождаемости, в частности, введение материнского капитала. Глава государства заявил о необходимости материального стимулирования семей, которые будут брать сирот на воспитание, поставил задачу стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций.

26 апреля 2007 г. в послании Федеральному собранию президент предложил ввести о мораторий на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Владимир Путин отметил необходимость усилий по социальной защите военнослужащих, а также поставил задачу увеличить размер средней пенсии без увеличения пенсионного возраста. Глава государства заявил о необходимости выделения средств создаваемой госкорпорации "Роснано".

Послания Дмитрия Медведева в 2008-2011 гг.

Дмитрий Медведев на посту президента РФ обращался к Федеральному собранию четырежды.

5 ноября 2008 г. Дмитрий Медведев в своем первом послании предложил увеличить сроки полномочий президента страны до шести лет, Госдумы - до пяти лет, расширить конституционные права парламента и отнести к предмету ведения Госдумы контрольные функции в отношении исполнительной власти.

Инфографика Продолжительность посланий президента РФ Продолжительность посланий президента РФ

Продолжительность посланий президента Федеральному собранию, основные темы выступлений. Инфографика ТАСС

В следующем послании 12 ноября 2009 г. Дмитрий Медведев обозначил пять направлений модернизации экономики: внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, а также развитие космических и телекоммуникационных систем. В послании предложено создать российский аналог Силиконовой долины.

30 ноября 2010 г. Дмитрий Медведев выступил с третьим посланием. Обычно послание президента готовится в закрытом режиме. В 2010 году Дмитрий Медведев сделал исключение из правил, заранее опубликовав концепцию послания в статье "Россия, вперед!" и призвав граждан РФ к широкому обсуждению документа. Главные темы послания - поддержка семей, модернизация страны, изменения в политической и правовой системе.

22 декабря 2011 г. Дмитрий Медведев в последнем своем послании на посту президента предложил прямые выборы руководителей субъектов РФ, упрощенный порядок регистрации партий, освобождение партий от сбора подписей избирателей на всех выборах за исключением президентских.

Послания Владимира Путина с 2012 г.

12 декабря 2012 г. Владимир Путин огласил свое первое после выборов президента послание Федеральному собранию. Глава государства обозначил задачи не только на текущий год, но и на весь срок своих полномочий до 2018 г. Главными темами послания стали запрет чиновникам владеть зарубежными счетами, возвращение выборов в Госдуму по смешанной системе, облегченный порядок получения российского гражданства.

Как менялась Конституция

Поправки в действующую Конституцию за 20 лет вносились всего несколько раз. Большинство из них касалось территориальных изменений - появление новых субъектов Федерации или объединение нескольких. Так, в 2014 году количество субъектов РФ увеличилось до 85 - в состав страны были включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Фактические поправки вносились в 2008 году - срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет, а полномочий Госдумы - с четырех до пяти лет. В начале 2014 года в Основном законе был закреплен новый Верховный суд, появившийся в результате объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

В своем послании 12 декабря 2013 г. в день 25-летия российской конституции президент заявил о незыблемости ее основных положений, но не исключил возможность "точечных" корректировок Основного закона. В экономической области глава государства подтвердил курс на борьбу с оттоком капитала из страны и на деофшоризацию отечественной экономики. Президент подчеркнул необходимость развития системы местного самоуправления, уделил внимание проблемам в области реформирования системы образования, упорядочиванию миграционных потоков, защите традиционных ценностей.

4 декабря 2014 г. глава государства выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Воссоединение Крыма с Россией Владимир Путин назвал историческим моментом. Затронув вопрос санкций, введенных западными странами против России, президент РФ заявил, что "если бы не было ситуации на Украине, то Запад придумал какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности РФ". В сфере экономики глава государства предложил в течение четырех лет не менять действующую налоговую систему, а также провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. Кроме того, Владимир Путин отметил позитивные тенденции в демографии, призвал завершить в 2015 г. переход к страховым принципам в системе здравоохранения.

Послания президента РФ Федеральному собранию с 2000 г. в цифрах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама