Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суды над высокопоставленными военными по экономическим статьям УК РФ 2008-2013 г.г. Досье

19 декабря 2013, 16:00 UTC+3
Материал из 1 страницы
Бывший военный комиссар Москвы Андрей Глущенко (слева) в Московском гарнизонном военном суде.

Бывший военный комиссар Москвы Андрей Глущенко (слева) в Московском гарнизонном военном суде.

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

5 мая 2008 года Хабаровский гарнизонный военный суд приговорил бывшего военного комиссара Хабаровского края генерал-майора Евгения Фектистова к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тыс. рублей за злоупотребление должностными полномочиями и растрату средств в особо крупном размере. Он потратил около 1 млн рублей, выделенных из бюджета на проведение военных сборов, на строительство собственного коттеджа.

27 июня 2008 года генерал-лейтенант Олег Райхман был осужден Хабаровским военным судом на четыре года условно за превышение должностных полномочий. Райхман обвинялся в нецелевом расходовании бюджетных средств на сумму около 3 млн 700 тыс. рублей в 2003-2005 годах, когда он занимал должность заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа по вооружению. Вместо ремонта техники и вооружений эти деньги были потрачены на ремонт здания, причем ремонтные работы были выполнены с браком и превышением сметы.

4 июля 2008 года Хабаровский гарнизонный военный суд признал виновным в получении взятки, мошенничестве, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими экс- начальника инженерного управления Дальневосточного военного округа генерал-майора Илью Черечукина. Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно и к штрафу в 180 тыс. рублей.

16 сентября 2008 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил генерал-майора Бориса Хавжокова к четырем годам свободы условно за получение взятки. С момента назначения военным комиссаром Кабардино-Балкарии в 1996 году Хавжоков организовал сбор взяток с подчиненных в виде денег и ценных подарков на общую сумму 565 тыс. рублей.

28 января 2009 года Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему главному инженеру - заместителю командующего Железнодорожными войсками генерал-лейтенанту Евгению Корнишину - пять лет колонии. В 2000 году он продал за 3 млн 700 тыс рублей свою ведомственную квартиру в Москве Федеральной службе железнодорожных войск РФ, вскоре добившись ее возвращения. Затем незаконно получил еще одну ведомственную квартиру стоимостью 1 млн 500 тыс. рублей. 2 июля 2009 года новым приговором /еще за два эпизода с незаконным выделением квартир/ срок наказания был увеличен до шести лет.

18 сентября 2009 года за мошенничество и превышение должностных полномочий Московским гарнизонным военным судом был приговорен к трем годам колонии и штрафу в 150 тыс. рублей генерал-майор Владислав Байдак. Он обвинялся в том, что в 2003-2007 годах, будучи начальником 3 ЦНИИ Минобороны РФ, вместе с другими сотрудниками института заключал фиктивные договоры на научно-исследовательские и издательские работы с подставными компаниями, а выделенные на их финансирование деньги присваивал. Ущерб был оценен в 13 млн 600 тыс. рублей.

21 сентября 2009 года бывший военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей Глущенко был приговорен Московским гарнизонным военным судом к шести годам колонии. В 2004 году Глущенко незаконно получил и приватизировал квартиру в Москве, скрыв от командования, что уже владеет двумя квартирами в столице. Также он незаконно оформил себе льготы участника боевых действий в Чечне.

30 сентября 2009 года присяжными Московского окружного военного суда был оправдан экс-начальник 2 управления Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко, обвинявшийся в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Он инициировал закупку более 14 тыс. бронежилетов, которые оказались некондиционными. Следствие установило, что в результате недобросовестной сделки государству был нанесен ущерб в размере 203 млн рублей. 28 января 2010 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое судебное разбирательство. 10 июня 2011 года Московский гарнизонный военный суд вынес новый приговор Знахурко - приговорен к четырем годам колонии. В пользу Минобороны было взыскано более 153 млн рублей.

3 ноября 2009 года Московский гарнизонный военный суд приговорил к трем годам лишения свободы условно за злоупотребление должностными полномочиями генерал- лейтенанта Владимира Шуховцева. Он был обвинен в незаконном подписании актов о передаче квартир в Минобороны и выплате денег, когда занимал должность главного инженера - заместителя начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ.

11 ноября 2009 года Московским гарнизонным военным судом за мошенничество был приговорен к пяти годам колонии общего режима бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант Анатолий Веремеев. Как установило следствие, в 2004 году он получил и оформил в собственность жены квартиру в центре Москвы в Лиховом переулке, скрыв от жилищной комиссии наличие уже имеющейся у него в собственности квартиры. Общий ущерб интересам государства был оценен на сумму более 8 млн рублей. В январе 2012 года Верховный суд РФ снизил ему наказание на полтора года.

6 апреля 2010 года Московский гарнизонный военный суд признал занимавшего ранее должность заместителя командующего Железнодорожными войсками по вооружению генерал-лейтенанта Евгения Калинкина виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере и осудил его на три года лишения свободы условно. В 2004 году он незаконно получил квартиру в Москве, скрыв от командования, что владеет уже двумя квартирами в столице.

20 мая 2010 года генерал-майор Николай Конон был приговорен Московским гарнизонным военным судом к семи годам лишения свободы и штрафу в 200 тыс. рублей за мошенничество и превышение полномочий. В должности начальника 29 НИИ Минобороны РФ он вместе с группой высокопоставленных сотрудников института заключил фиктивные договоры на выполнение работ общей стоимостью свыше 5 млн рублей /сами работы выполняли штатные сотрудники НИИ/, давал указания о перечислении денежных средств на счета фирм-однодневок, похитив более 18 млн рублей.

17 июня 2010 года Нижегородским гарнизонным военным судом за превышение должностных полномочий был приговорен к четырем годам условно бывший командир 3-й Висленской орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии Московского военного округа генерал-майор Сергей Лукашов. Он обвинялся в подписании фиктивных актов о выполнении строительных работ частной фирмой. Ущерб был оценен в 4 млн 800 тыс. рублей.

1 марта 2011 года 3-й окружной военный в ходе закрытого процесса приговорил к семи годам лишения свободы экс- начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. По данным СМИ, занимая в 2003-2007 годах должность начальника космодрома Плесецк, получил взятку в 700 тыс. рублей от руководителя фирмы, которая должна была заниматься экологическими исследованиями местности в районе космодрома.

28 марта 2011 года в Восточно-Сибирском окружном военном суде был оглашен приговор по делу бывшего начальника автомобильной службы Сибирского военного округа генерал-майора Александра Стецурина. Он был признан виновным в совершении растраты государственного имущества и получении взятки в сумме более 1 млн рублей. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей.

25 июля 2012 года Московский окружной военный суд признал генерал-майора Александр Белевитина виновным в злоупотреблениях должностными полномочиями и получении взяток на общую сумму 180 тыс. евро при закупки двух томографов для Минобороны РФ. Экс-начальник Военно- медицинского управления Минобороны РФ был приговорен к восьми годам заключения.

13 сентября 2012 года Балашихинский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении генерал-лейтенанта Вячеслава Двуреченского, ранее занимавшего должность начальника тыла - командующего войсками Командования спецназначения Минобороны РФ по тылу. За мошенничество в особо крупном размере он был приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима со 300 тыс. рублей. Следствие установило, что в 2007-2008 годах Двуреченский с подчиненными похитил более 62 млн 500 тыс. рублей на поставках хлеба в армию. Этот срок генерал получил уже будучи осужденным в 2010 году на четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении госконтрактов.

18 октября 2013 года 235-й военный гарнизонный суд вынес приговор в отношении бывшего заместителя командующего военно-транспортной авиации генерала-майора Валерия Шемякина. Он был признан виновным в мошенничестве с квартирой в Москве и приговорен к пяти годам колонии.

29 октября 2013 года Воронежский гарнизонный военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении генерал- майора Валерия Сосницкого. Его обвиняли в мошенничестве с использованием служебного положения. Следствие установило, что, занимая должность заместителя командующего объединением ВВС и ПВО, генерал выпускал приказы о своем премировании за участие в утилизации боеприпасов. При этом участия в этих работах он не принимал. Ущерб следствие оценило в 224 тыс. рублей. Эту сумму Сосницкий возместил Минобороны РФ. Суд признал его виновным по двум эпизодам хищения с использованием служебного положения и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу, защита его обжаловала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама