Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные террористические атаки на территории РФ в 2010-2017 гг. Досье

29 декабря 2013, 15:34 дата обновления: 3 апреля, 19:07 UTC+3

3 апреля 2017 г. в Петербургском метрополитене произошел взрыв неустановленного устройства в вагоне поезда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 апреля 2017 г. в Петербургском метрополитене произошел взрыв неустановленного взрывного устройства в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь".

По данным главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, погибли десять человек, около 40 - госпитализированы. Следственный комитет РФ квалифицировал взрыв в метро Петербурга как теракт.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию террористических атак в России с 2010 г. За последние семь лет в РФ было совершено семь крупных нападений, которые были квалифицированы как теракты.

29 марта 2010 г. в московском метро произошел двойной теракт: бомбы мощностью от 2 до 4 кг в тротиловом эквиваленте взорвались в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Взрывы произвели террористки-смертницы, когда вагоны находились возле перронов станций. В результате терактов погибли 41 человек, 88 получили ранения. 21 августа 2010 г. в Дагестане МВД и ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой был ликвидирован непосредственный организатор теракта - Магомедали Вагабов.

24 января 2011 г. в зале международных прилетов московского аэропорта Домодедово террорист-смертник Магомед Евлоев взорвал бомбу мощностью от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте погибли 35 человек, впоследствии в больницах скончались еще двое пострадавших, всего ранения получили порядка 170 человек. По данным следствия, организатором взрыва был лидер террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров (ликвидирован в ходе спецоперации ФСБ в сентябре 2013 г.).

11 ноября 2013 г. по уголовному делу о теракте Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению членов преступной группы, которые участвовали в подготовке теракта, - Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева. Еще один обвиняемый, Ахмед Евлоев, был приговорен к 10 годам заключения. В 2016 г. аэропорт принял решение выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим в результате теракта.

28 августа 2012 г. в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел теракт. Смертница устроила взрыв в доме влиятельного в Дагестане исламского богослова Саида Ацаева (Чиркейского). Погибли семь человек, включая Ацаева. По делу об организации теракта в 2015 г. были осуждены четыре человека. Организатор преступления, Гимры Сулейманов, был ликвидирован в августе 2015 г.

21 октября 2013 г. в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в рейсовом автобусе, двигавшемся по маршруту № 29. По данным следствия, взрывное устройство мощностью 2-3 кг в тротиловом эквиваленте привела в действие террористка-смертница. Погибли восемь человек (включая террористку); пострадали более 40 - в их числе пассажиры автобуса, случайные прохожие и водители автомобилей, находившиеся в момент взрыва рядом с автобусом.

29 декабря 2013 г. в Волгограде на входе в здание железнодорожного вокзала произошел теракт - в результате взрыва бомбы погибли 18 человек, пострадали более 40. По данным Национального антитеррористического комитета, взрывное устройство мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте было приведено в действие террористом-смертником Аскером Самедовым.

5 октября 2014 г. на праздничные мероприятия возле концертного зала по проспекту Исаева в Грозном через рамку-металлодетектор попытался пройти мужчина, показавшийся сотрудникам полиции подозрительным. Когда они приняли решение досмотреть его, произошел взрыв. Погибли пятеро полицейских, еще 12 сотрудников органов правопорядка получили ранения. Глава Чечни Рамзан Кадыров представил погибших полицейских к государственным наградам.

4 декабря 2014 г. в центре Грозного группа вооруженных боевиков, переодетых в форму полиции, открыла огонь по сотрудникам дорожно-патрульно службы, а затем захватила грозненский Дом печати. В ходе антитеррористической операции все боевики были уничтожены. Погибли 14 сотрудников полиции. Ответственность за нападение взяли на боевики террористической организации "Эмират Кавказ". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама