Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году. Досье

30 декабря 2013, 17:05 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

23-24 января в горно-лесистой местности Веденского района Чечни в ходе спецоперации были уничтожены 12 членов незаконных вооруженных формирований, в том числе двое бандглаварей - братья Муслим и Хусейн Гакаевы, возглавлявшие батальон смертников "Риядус-Салихийн". Братья Гакаевы занимали ряд высоких должностей в преступной иерархии бандподполья и входили в ближайшее окружение полевого командира Шамиля Басаева. Во время проведения спецоперации двое полицейских погибли, шестеро получили ранения.

25 января в Кабардино-Балкарии в одном из частных домов в городе Чегем в ходе штурма была уничтожена вооруженная группа из трех человек так называемого "юго-западного сектора" бандитского подполья, ведущая террористическую деятельность на территории республики. Ими оказались уроженцы Кабардино-Балкарии - главарь бандгруппы Хасан Кансаев, а также его подельники Алим Машезов и Рамазан Толов. На счету обезвреженной бандгруппы многочисленные убийства сотрудников полиции, убийство главы администрации Чегемского района Мамбетова в 2011 году и ряд других громких преступлений.

6 февраля в республике Дагестан при оказании вооруженного сопротивления в ходе задержания был убит Гусен Магомедов, находящийся в федеральном и международном розыске. Он являлся одним из организаторов двойного теракта, совершенного в марте 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена. Магомедов лично сопровождал для прохода в метро смертницу, которая позднее подорвала самодельное взрывное устройство на станции "Парк культуры". Он оставался последним соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро.

17 февраля в Дагестане в районе села Покровское в ходе спецоперации были нейтрализованы три боевика. Среди них - Зургалов Даниял /по кличке "Сейфулла"/, который называл себя "амиром" "хасавюртовской" бандгруппы и "северного" сектора бандитского подполья, действующего в отдельных районах Дагестана. Также были уничтожены активные члены "хасавюртовской" бандгруппы Сапигулаев Калимула и Тембиев Руслан. Все трое преступников находились в федеральном розыске.

7 марта в ходе осуществления спланированной спецоперации по выявлению участников бандгруппы, действующей в Веденском районе Чечни, в горно-лесистой местности в районе села Агишбатой силами спецподразделений ФСБ и МВД была обнаружена группа вооруженных бандитов. В ходе столкновения трое бандитов были уничтожены. Среди них - Адам Хушалаев по кличке "Абу-Малик", который после нейтрализации братьев Гакаевых в январе 2013 года претендовал на роль главаря бандгруппы. Он более десяти лет являлся активным членом бандподполья, организовывал и принимал непосредственное участие в бандитских нападениях на населенные пункты Ца-Ведено в 2007 году, Элистанжи в 2008 году, а также на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

16 марта на границе Чечни и Ингушетии в 2 км от селения Даттых была обнаружена бандгруппа численностью до 15 человек. Пятеро бандитов предприняли попытку прорыва через оцепление с применением автоматического оружия и гранатометов. Ответным огнем все они были нейтрализованы. Среди них - главарь банды Анзор Денильханов.

20-21 марта в поселке Семендер на окраине Махачкалы была проведена спецоперация по нейтрализации "гимринской" бандгруппы. В районе был введен режим контртеррористической операции /КТО/. Среди уничтоженных боевиков - главарь "гимринской" банды Ибрагим Гаджидадаев. Члены бандгруппы причастны к ряду преступлений, совершенных в Махачкале и на территории Унцукульского района Дагестана. В частности, к убийству заместителя министра внутренних дел Дагестана Омарова в 2005 году, прокурора Буйнакска Битарова в 2006 году, замглавы администрации Махачкалы Баталова в 2004 году, депутата Народного собрания Магомедова в 2007 году и др. Гаджидадаев лично участвовал в общей сложности более чем в 30 убийствах сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры, депутатов, представителей администраций и иных органов власти. В ходе перестрелки с бандитами погиб один сотрудник спецназа ФСБ, двое ранены. В ночь с 11 на 12 апреля в горном ущелье в окрестностях села Гимры Унцукульского района были уничтожены еще три члена "гимринской" банды.

8 июля в лесном массиве около селения Харсеной Шатойского района Чечни в ходе спецоперации был уничтожен главарь "ачхой-мартановской" бандгруппы Рустам Салиев /Химаев/ по кличке "Абу-Муслим". Салиев являлся человеком, приближенным к Доку Умарову, с 2008 по 2011 год осуществлял функции личного охранника главаря северокавказских бандитов. С 2011 года Салиев находился в федеральном розыске за причастность к серии преступлений террористической направленности. Спецоперация была проведена в рамках режима КТО, введенного на границе Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Шатойского районов Чечни с 29 июня.

29 июля в Дагестане в ходе проведения оперативно-разыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения членов бандподполья был задержан главарь "буйнакской" бандгруппы Ильмудин Каирбеков. Он сообщил о местонахождении тайника, в котором хранились самодельные взрывные устройства суммарной мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Бандиты предполагали использовать эти бомбы для совершения серии терактов.

17 августа близ селения Манас в Дагестане нейтрализована группа из трех вооруженных боевиков. По предварительным данным, среди них находился главарь "каспийской" банды. На счету группировки многочисленные факты вымогательства у местных предпринимателей, убийство в июне трех жителей в Каспийске. Известно также о подготовке ими покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также террористических актов в целях устрашения населения.

20 августа в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД в дагестанском Буйнакске, были уничтожены девять боевиков, в том числе один из лидеров вооруженного подполья республики Бамматхан Шейхов, известный под арабским именем Асадулла /"лев Аллаха"/. Он являлся ближайшим сподвижником лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. По некоторым данным, Шейхов планировал стать "амиром" всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием диверсионно-террористические группы на территории республики. В феврале 2008 года Шейхов добровольно сдался властям под гарантии главы МВД Дагестана Магомедтагирова. В октябре Верховный суд Дагестана приговорил его к трем годам колонии. Выйдя из заключения досрочно в марте 2010 года, Асадулла снова ушел в подполье. На счету группировки Шейхова десятки убийств мирных жителей, многочисленные убийства и покушения на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В 2010 году совершен теракт на военном полигоне "Дальний", в 2012 году убит имам центральной мечети города Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров. Только за 2013 год бандгруппой было совершено более двадцати преступлений террористической направленности.

5 сентября в районе селения Кахун Кабардино-Балкарской республики в ходе спецоперации, проведенной в рамках режима КТО, была уничтожена группа вооруженных лиц. Среди бандитов предварительно опознан главарь "урванской" бандгруппы Руслан Макоев. Члены бандгруппы причастны к ряду убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также гражданских лиц. В 2012 году ими были совершены убийство ректора Кабардино-Балкарского аграрного университета и покушение на главу Урванского района. Также велась подготовка серии преступлений террористического характера на территории республики.

17 сентября в Дагестане в ходе перестрелки силовиков с членами бандгруппы был убит Абдула Лабазанов, "амир" "муцалаульской" группировки. По данным Национального антитеррористического комитета, он причастен к ряду преступлений террористического характера, в частности, к подготовке террористов-смертников.

21 сентября в результате спецоперации, проведенной республиканскими спецподразделениями Управлений ФСБ и МВД, в районе Цумадинского рынка Махачкалы был убит Заур Шейхахмедов, возглавивший "каспийскую" бандгруппу в июле 2012 года. Шейхахмедов непосредственно причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, в частности к теракту 25 мая 2013 года, когда в Махачкале террористка-смертница привела в действие самодельное взрывное устройство.

27 сентября в Дербенте /Дагестан/ в результате контртеррористической операции силами спецназа были нейтрализованы пять боевиков, в числе которых главарь "дербентской" банды Шериф Ахмедов. Боевики действовали на территории Дербентского, Табасаранского районов и Дербента. Ахмедов находился в федеральном розыске с 2011 года и являлся главным подрывником в рядах бандподполья. Только в Дербенте за последние два года при его непосредственном участии было совершено более двадцати преступлений террористической направленности. Среди них подрывы автобусов с пограничниками и бойцами спецназа, теракт в синагоге.

1-2 октября в лесополосе между селениями Верхние и Нижние Убеки Левашинского района Дагестана была обнаружена группа вооруженных боевиков. В результате перестрелки погибли трое гражданских лиц и трое сотрудников полиции. В Левашинском районе был введен режим контртеррористической операции. В результате уничтожены четыре члена "левашинской" группы, в том числе Залимхан Рабаданов, являвшийся главарем банды.

12 октября в дагестанском Хасавюрте в результате перестрелки был убит лидер местной диверсионно-террористической группы "амир" Азнаур Хизриев. В частности, он считается организатором покушения на заместителя главы администрации Хасавюрта Исмаила Дадаева в августе текущего года.

4 ноября в ходе спецоперации, проведенной в рамках КТО в Лакском районе Дагестана, были уничтожены трое членов "левашинской" преступной группы, в том числе главарь Халид Рабаданов.

16 ноября в поселке Семендер Кировского района Махачкалы в рамках режима контртеррористической операции были уничтожены пять членов "махачкалинской" бандгруппы, среди которых опознан Дмитрий Соколов, причастный к теракту, совершенному смертницей 21 октября в рейсовом автобусе в Волгограде. Бандиты были блокированы в жилом доме. В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за теракт в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал бомбу, которую впоследствии привела в действие смертница.

19-20 ноября в Махачкале в ходе спецоперации был уничтожен лидер "махачкалинской" диверсионно-террористической группировки Мурад Касумов по кличке "Абдуль-Нур". На счету его банды - многочисленные факты покушений, обстрелов и убийств сотрудников полиции, подрывы бомб и вымогательства. По оперативным данным, именно по указанию Касумова еще одним членом группировки Дмитрием Соколовым была изготовлена бомба для совершения теракта в Волгограде 21 октября.

26-27 ноября в поселке Новый Хушет в пригороде Махачкалы в ходе спецоперации были уничтожены три боевика "махачкалинской" бандгруппы: Гасан Абатаев по кличке "Хасан" - главарь "каспийской" бандитской ячейки, Ратмир Агаев по кличке "Умар" и Исрапил Ибрагимов. В составе организованной группы они занимались вымогательством, организацией взрывов, совершением покушений на жизнь сотрудников правоохранительных и судебных органов. В частности, в августе они организовали убийство начальника отдела УФСИН Дагестана Лукманова.

6 декабря в селении Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации были уничтожены четверо членов бандгруппы, действовавшей на территории Эльбрусского района. В том числе главарь группировки Энеев Артур, который с 2011 года находился в федеральном розыске. На счету банды взрывы, многочисленные факты посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также вымогательства у предпринимателей.

9 декабря в Шамильском районе Дагестана был обнаружен блиндаж с укрывшимися в нем боевиками, которые открыли огонь по сотрудникам полиции. В результате спецоперации был уничтожен находившийся в федеральном розыске главарь "шамильской" банды Магомед Халитов по кличке "Абдулла". По оперативным данным, он причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности, в том числе произошедшему накануне убийству главы администрации сельского поселения Телетли Шамильского района Халида Кебедова.

15-16 декабря в поселке Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в рамках спецмероприятий по розыску и задержанию бандитов, причастных к совершению преступлений, спецподразделениями ФСБ и МВД был заблокирован дом, в котором находились вооруженные люди. В результате активной фазы спецоперации убиты четверо членов бандподполья, в том числе главарь банды Арсен Хандохов. По данным республиканского Управления ФСБ, на счету банды более двух десятков преступлений диверсионно-террористического характера. Согласно имеющейся информации, бандиты намеревались совершить в ближайшее время ряд терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама