Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецоперации по нейтрализации главарей бандподполья на Северном Кавказе в 2013 году. Досье

30 декабря 2013, 17:05 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

23-24 января в горно-лесистой местности Веденского района Чечни в ходе спецоперации были уничтожены 12 членов незаконных вооруженных формирований, в том числе двое бандглаварей - братья Муслим и Хусейн Гакаевы, возглавлявшие батальон смертников "Риядус-Салихийн". Братья Гакаевы занимали ряд высоких должностей в преступной иерархии бандподполья и входили в ближайшее окружение полевого командира Шамиля Басаева. Во время проведения спецоперации двое полицейских погибли, шестеро получили ранения.

25 января в Кабардино-Балкарии в одном из частных домов в городе Чегем в ходе штурма была уничтожена вооруженная группа из трех человек так называемого "юго-западного сектора" бандитского подполья, ведущая террористическую деятельность на территории республики. Ими оказались уроженцы Кабардино-Балкарии - главарь бандгруппы Хасан Кансаев, а также его подельники Алим Машезов и Рамазан Толов. На счету обезвреженной бандгруппы многочисленные убийства сотрудников полиции, убийство главы администрации Чегемского района Мамбетова в 2011 году и ряд других громких преступлений.

6 февраля в республике Дагестан при оказании вооруженного сопротивления в ходе задержания был убит Гусен Магомедов, находящийся в федеральном и международном розыске. Он являлся одним из организаторов двойного теракта, совершенного в марте 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метрополитена. Магомедов лично сопровождал для прохода в метро смертницу, которая позднее подорвала самодельное взрывное устройство на станции "Парк культуры". Он оставался последним соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро.

17 февраля в Дагестане в районе села Покровское в ходе спецоперации были нейтрализованы три боевика. Среди них - Зургалов Даниял /по кличке "Сейфулла"/, который называл себя "амиром" "хасавюртовской" бандгруппы и "северного" сектора бандитского подполья, действующего в отдельных районах Дагестана. Также были уничтожены активные члены "хасавюртовской" бандгруппы Сапигулаев Калимула и Тембиев Руслан. Все трое преступников находились в федеральном розыске.

7 марта в ходе осуществления спланированной спецоперации по выявлению участников бандгруппы, действующей в Веденском районе Чечни, в горно-лесистой местности в районе села Агишбатой силами спецподразделений ФСБ и МВД была обнаружена группа вооруженных бандитов. В ходе столкновения трое бандитов были уничтожены. Среди них - Адам Хушалаев по кличке "Абу-Малик", который после нейтрализации братьев Гакаевых в январе 2013 года претендовал на роль главаря бандгруппы. Он более десяти лет являлся активным членом бандподполья, организовывал и принимал непосредственное участие в бандитских нападениях на населенные пункты Ца-Ведено в 2007 году, Элистанжи в 2008 году, а также на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

16 марта на границе Чечни и Ингушетии в 2 км от селения Даттых была обнаружена бандгруппа численностью до 15 человек. Пятеро бандитов предприняли попытку прорыва через оцепление с применением автоматического оружия и гранатометов. Ответным огнем все они были нейтрализованы. Среди них - главарь банды Анзор Денильханов.

20-21 марта в поселке Семендер на окраине Махачкалы была проведена спецоперация по нейтрализации "гимринской" бандгруппы. В районе был введен режим контртеррористической операции /КТО/. Среди уничтоженных боевиков - главарь "гимринской" банды Ибрагим Гаджидадаев. Члены бандгруппы причастны к ряду преступлений, совершенных в Махачкале и на территории Унцукульского района Дагестана. В частности, к убийству заместителя министра внутренних дел Дагестана Омарова в 2005 году, прокурора Буйнакска Битарова в 2006 году, замглавы администрации Махачкалы Баталова в 2004 году, депутата Народного собрания Магомедова в 2007 году и др. Гаджидадаев лично участвовал в общей сложности более чем в 30 убийствах сотрудников правоохранительных органов, работников прокуратуры, депутатов, представителей администраций и иных органов власти. В ходе перестрелки с бандитами погиб один сотрудник спецназа ФСБ, двое ранены. В ночь с 11 на 12 апреля в горном ущелье в окрестностях села Гимры Унцукульского района были уничтожены еще три члена "гимринской" банды.

8 июля в лесном массиве около селения Харсеной Шатойского района Чечни в ходе спецоперации был уничтожен главарь "ачхой-мартановской" бандгруппы Рустам Салиев /Химаев/ по кличке "Абу-Муслим". Салиев являлся человеком, приближенным к Доку Умарову, с 2008 по 2011 год осуществлял функции личного охранника главаря северокавказских бандитов. С 2011 года Салиев находился в федеральном розыске за причастность к серии преступлений террористической направленности. Спецоперация была проведена в рамках режима КТО, введенного на границе Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Шатойского районов Чечни с 29 июня.

29 июля в Дагестане в ходе проведения оперативно-разыскных и поисковых мероприятий по установлению местонахождения членов бандподполья был задержан главарь "буйнакской" бандгруппы Ильмудин Каирбеков. Он сообщил о местонахождении тайника, в котором хранились самодельные взрывные устройства суммарной мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Бандиты предполагали использовать эти бомбы для совершения серии терактов.

17 августа близ селения Манас в Дагестане нейтрализована группа из трех вооруженных боевиков. По предварительным данным, среди них находился главарь "каспийской" банды. На счету группировки многочисленные факты вымогательства у местных предпринимателей, убийство в июне трех жителей в Каспийске. Известно также о подготовке ими покушений на сотрудников правоохранительных органов, а также террористических актов в целях устрашения населения.

20 августа в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ и МВД в дагестанском Буйнакске, были уничтожены девять боевиков, в том числе один из лидеров вооруженного подполья республики Бамматхан Шейхов, известный под арабским именем Асадулла /"лев Аллаха"/. Он являлся ближайшим сподвижником лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова. По некоторым данным, Шейхов планировал стать "амиром" всех дагестанских боевиков и объединить под своим командованием диверсионно-террористические группы на территории республики. В феврале 2008 года Шейхов добровольно сдался властям под гарантии главы МВД Дагестана Магомедтагирова. В октябре Верховный суд Дагестана приговорил его к трем годам колонии. Выйдя из заключения досрочно в марте 2010 года, Асадулла снова ушел в подполье. На счету группировки Шейхова десятки убийств мирных жителей, многочисленные убийства и покушения на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В 2010 году совершен теракт на военном полигоне "Дальний", в 2012 году убит имам центральной мечети города Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров. Только за 2013 год бандгруппой было совершено более двадцати преступлений террористической направленности.

5 сентября в районе селения Кахун Кабардино-Балкарской республики в ходе спецоперации, проведенной в рамках режима КТО, была уничтожена группа вооруженных лиц. Среди бандитов предварительно опознан главарь "урванской" бандгруппы Руслан Макоев. Члены бандгруппы причастны к ряду убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также гражданских лиц. В 2012 году ими были совершены убийство ректора Кабардино-Балкарского аграрного университета и покушение на главу Урванского района. Также велась подготовка серии преступлений террористического характера на территории республики.

17 сентября в Дагестане в ходе перестрелки силовиков с членами бандгруппы был убит Абдула Лабазанов, "амир" "муцалаульской" группировки. По данным Национального антитеррористического комитета, он причастен к ряду преступлений террористического характера, в частности, к подготовке террористов-смертников.

21 сентября в результате спецоперации, проведенной республиканскими спецподразделениями Управлений ФСБ и МВД, в районе Цумадинского рынка Махачкалы был убит Заур Шейхахмедов, возглавивший "каспийскую" бандгруппу в июле 2012 года. Шейхахмедов непосредственно причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, в частности к теракту 25 мая 2013 года, когда в Махачкале террористка-смертница привела в действие самодельное взрывное устройство.

27 сентября в Дербенте /Дагестан/ в результате контртеррористической операции силами спецназа были нейтрализованы пять боевиков, в числе которых главарь "дербентской" банды Шериф Ахмедов. Боевики действовали на территории Дербентского, Табасаранского районов и Дербента. Ахмедов находился в федеральном розыске с 2011 года и являлся главным подрывником в рядах бандподполья. Только в Дербенте за последние два года при его непосредственном участии было совершено более двадцати преступлений террористической направленности. Среди них подрывы автобусов с пограничниками и бойцами спецназа, теракт в синагоге.

1-2 октября в лесополосе между селениями Верхние и Нижние Убеки Левашинского района Дагестана была обнаружена группа вооруженных боевиков. В результате перестрелки погибли трое гражданских лиц и трое сотрудников полиции. В Левашинском районе был введен режим контртеррористической операции. В результате уничтожены четыре члена "левашинской" группы, в том числе Залимхан Рабаданов, являвшийся главарем банды.

12 октября в дагестанском Хасавюрте в результате перестрелки был убит лидер местной диверсионно-террористической группы "амир" Азнаур Хизриев. В частности, он считается организатором покушения на заместителя главы администрации Хасавюрта Исмаила Дадаева в августе текущего года.

4 ноября в ходе спецоперации, проведенной в рамках КТО в Лакском районе Дагестана, были уничтожены трое членов "левашинской" преступной группы, в том числе главарь Халид Рабаданов.

16 ноября в поселке Семендер Кировского района Махачкалы в рамках режима контртеррористической операции были уничтожены пять членов "махачкалинской" бандгруппы, среди которых опознан Дмитрий Соколов, причастный к теракту, совершенному смертницей 21 октября в рейсовом автобусе в Волгограде. Бандиты были блокированы в жилом доме. В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за теракт в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал бомбу, которую впоследствии привела в действие смертница.

19-20 ноября в Махачкале в ходе спецоперации был уничтожен лидер "махачкалинской" диверсионно-террористической группировки Мурад Касумов по кличке "Абдуль-Нур". На счету его банды - многочисленные факты покушений, обстрелов и убийств сотрудников полиции, подрывы бомб и вымогательства. По оперативным данным, именно по указанию Касумова еще одним членом группировки Дмитрием Соколовым была изготовлена бомба для совершения теракта в Волгограде 21 октября.

26-27 ноября в поселке Новый Хушет в пригороде Махачкалы в ходе спецоперации были уничтожены три боевика "махачкалинской" бандгруппы: Гасан Абатаев по кличке "Хасан" - главарь "каспийской" бандитской ячейки, Ратмир Агаев по кличке "Умар" и Исрапил Ибрагимов. В составе организованной группы они занимались вымогательством, организацией взрывов, совершением покушений на жизнь сотрудников правоохранительных и судебных органов. В частности, в августе они организовали убийство начальника отдела УФСИН Дагестана Лукманова.

6 декабря в селении Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации были уничтожены четверо членов бандгруппы, действовавшей на территории Эльбрусского района. В том числе главарь группировки Энеев Артур, который с 2011 года находился в федеральном розыске. На счету банды взрывы, многочисленные факты посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также вымогательства у предпринимателей.

9 декабря в Шамильском районе Дагестана был обнаружен блиндаж с укрывшимися в нем боевиками, которые открыли огонь по сотрудникам полиции. В результате спецоперации был уничтожен находившийся в федеральном розыске главарь "шамильской" банды Магомед Халитов по кличке "Абдулла". По оперативным данным, он причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности, в том числе произошедшему накануне убийству главы администрации сельского поселения Телетли Шамильского района Халида Кебедова.

15-16 декабря в поселке Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в рамках спецмероприятий по розыску и задержанию бандитов, причастных к совершению преступлений, спецподразделениями ФСБ и МВД был заблокирован дом, в котором находились вооруженные люди. В результате активной фазы спецоперации убиты четверо членов бандподполья, в том числе главарь банды Арсен Хандохов. По данным республиканского Управления ФСБ, на счету банды более двух десятков преступлений диверсионно-террористического характера. Согласно имеющейся информации, бандиты намеревались совершить в ближайшее время ряд терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама