Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовное дело в отношении экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Досье

16 января 2014, 15:43 UTC+3

Передается в связи с решением французского суда о его экстрадиции в РФ 16 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов

© Стоп-кадр "Россия 24"

16 января 2014 года суд города Экс-ан-Прованс принял решение об экстрадиции Алексея Кузнецова в Россию.

Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищении бюджетных средств Московской области на сумму более 10 млрд рублей, занимал должность министра финансов Московской области с 2000 по 2008 год, одновременно в 2004-2008 гг. являлся первым заместителем председателя правительства региона. В июле 2008 он уехал из России. По неофициальным данным, Кузнецов эмигрировал в США, где у него на тот момент находилась семья. Позднее выяснилось, что он имел двойное гражданство - РФ и США, что запрещено законами о госслужбе. В последние годы проживал во Франции.

В августе 2008 года следственные органы сообщили, что Кузнецов замешан в крупном коррупционном скандале, поставившем Подмосковье на грань банкротства: долг правительства региона и областных компаний превысил 80% от всех доходов областного бюджета. Следственный комитет при прокуратуре России /СКП/ возбудил против бывшего министра финансов уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова мошенническим путем приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Права требования были легализованы путем продажи коммерческому банку, который обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований региона. Для погашения долга главы образований взяли кредиты, которые в дальнейшем были погашены из бюджета области. Члены преступной группы также похитили имущество, принадлежащее ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" /МОИТК/, на сумму 7,2 млрд рублей.

24 июня 2010 года Главным следственным управлением Следственного комитета было вынесено постановление о привлечении Кузнецова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", ч.3 ст.174.1 УК РФ "Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления", и об избрании в отношении него заочно меры пресечения в виде заключения под стражу.

1 октября 2010 года Кузнецов был объявлен в федеральный розыск, а 25 октября 2010 года - в международный розыск. 14 июля 2011 года Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего министра финансов области. Ему заочно были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", ч. 3 ст. 174.1 "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" и ч. 4 ст. 160 "Растрата бюджетных средств в особо крупном размере".

5 июля 2013 года Кузнецов был задержан на курорте Сан-Тропе на Лазурном берегу Франции. С этого времени он находится под арестом в Экс-ан-Провансе.

22 июля 2013 года Генпрокуратура РФ направила в Минюст Франции официальный запрос о выдаче Кузнецова. В случае его выдачи Следственный комитет намерен предъявить ему обвинение более чем по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей. В РФ следствие наложило арест на имущество Кузнецова, в том числе 8 участков в Подмосковье, 2 квартиры в Москве и 2 автомобиля. Генпрокуратура также направила во Францию запрос об аресте в Куршевеле двух отелей, принадлежащих Кузнецову, стоимостью 45 млн евро.

20 декабря 2013 года заместитель Генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых сообщников Кузнецова: Носова, Телепнева и Кузнецовой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 /мошенничество/, ч.ч. 3, 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 /организация и пособничество в присвоении/ и ч. 3 ст. 174.1 /легализация денежных средств/ УК РФ.

Фигурантом дела является и супруга Кузнецова - гражданка США Жанна Булох, которая, по данным следствия, являлась фактическим руководителем строительной компании, имевшей десятки дочерних компаний, в том числе фирм-однодневок. По версии следствия, фактически через эти фирмы "отмывались" похищенные деньги. Булох также заочно было предъявлено обвинение, она объявлена в розыск, во Францию направлен запрос о наложение ареста на ее недвижимость.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама